Вниманию исследователей, омичей и всех, кто интересуется поиском сведений о своих корнях!

На сайте Исторического архива Омской области в разделе «Издания и публикации» размещены полнотекстовые справочники-указатели, подготовленные архивистами, о всех метрических книгах, которые хранятся в фондах областного архива и филиала в городе Тара.

Метрические книги. Справочник-указатель по фондам Исторического архива Омской области. Часть 1 / отв. составитель Л.И. Огородникова. – Омск : Амфора, 2016. – 488 с.

Метрические книги. Справочник-указатель по фондам Исторического архива Омской области. Часть 2 / отв. составитель Л.И. Огородникова. – Омск : Амфора, 2016. – 396 с.

Также в помощь тем, кто занимается генеалогией своей семьи, на левой боковой панели сайта в разделе «Узнай свою родословную» находится дополнительная информация, в том числе Указатель видов документов досоветского периода, в которых содержатся точные сведения о жителях региона:

– запись о крещении / рождении;

– запись о браке / венчании;

– запись об умершем /  погребенном;

– ведомость о состоящих под надзором полиции;

– список переселенцев;

– формулярный (аттестационный, послужной) список и др.

Записи о крещении, венчании, погребении производились в метрических книгах. МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА – представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Это реестр записей актов гражданского состояния. Первое законодательное постановление в России о ведении приходскими храмами записей о крещении и погребении православного населения Москвы относится к 1702 г. (ПСЗ, № 1908). Повсеместное ведение метрических книг духовным ведомством по указу Петра 1 началось в 1722 году и продолжалось до 18 декабря 1917 года, когда по декрету ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» перешло к государству. По принципу документирования и хранения метрические книги делятся на приходские и консисторские. Для определения всего комплекса метрических книг применяется термин «метрики» в его широком значении, в узком значении термин «метрика» – документ, удостоверяющий факт состояния конкретного лица.

Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000 – 1200 листов. Приходский экземпляр имел другую структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-1850-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый год регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200 – 250 листов. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе консисторского экземпляра.

На основании записей в метрических книгах выдавались метрические свидетельства (выписи). По закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялось метрическое свидетельство при оспаривании подлинности последнего. При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церкви, где родившийся был крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывших при крещении.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны