Сотрудниками отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области оформлены две выставочные витрины, посвященные памятным юбилейным датам – 425-летию Тары и 260-летию Тюкалинска. В экспозиции представлены редкие документы, которые знакомят с историей создания городов, основными вехами их развития, уникальные фотографии из фотофонда Исторического архива Омской области, запечатлевшие повседневную жизнь и бытовые условия тюкалинцев и жителей города Тары в середине XX века. Выставки размещены в здании Исторического архива Омской области по адресу: ул. Третьяковская, 1.

ИСТОРИЯ ТАРЫ

Город Тара основан в 1594 г. князем Андреем Елецким и отрядом служилых казаков. Это было самое первое русское поселение на территории современной Омской области.

Первой городской постройкой стала Успенская церковь. В 1598 году на речке Ирмени (притоке Оби) тарский отряд настиг и разбил войско Кучума. Тара выполнила историческую миссию, начатую Ермаком, и Сибирь стала частью Русского государства.

Развитию города Тары способствовала дорога из Тобольска в Томск, а также торговля с Бухарой, Ташкентом, Китаем, откуда ежегодно приходили торговые караваны. Продавали собольи, беличьи, лисьи, горностаевые меха; покупали шелка, чай, фрукты. Служилые люди из Тары первыми разведали несколько солёных озер и являлись пионерами в снабжении населения Западной Сибири солью.

В XVII веке Тара трижды выгорала практически полностью – в 1629, 1658, 1669 годах. В 1722 году часть служилого населения Тары отказалась присягать наследникам Петра I, начался Тарский бунт. В 1782 году Тара стала уездным городом Тобольской губернии, а 17 марта 1785 года Таре Высочайше пожалован герб.

Город Тара со дня основания являлся местом ссылки. Первые ссыльные – крестьяне, мастеровые, провинившиеся стрельцы, посадские люди, военнопленные литовцы и поляки. В 60-е годы XIX века вблизи Тары основан Екатерининский казённый винокуренный завод, где основную рабочую силу составляли ссыльные. В 1791 году через Тару проследовал русский революционер, писатель А.Н. Радищев.

С 1807 года в Таре действовали магистрат, шестигласная Дума, сиротский и сословный суды, гильдейский, мещанский и цеховой старосты. В результате административных реформ 1822–1823 годов Тара осталась окружным городом в составе Тобольской губернии. Значение Тары существенно уменьшилось после того, как в начале XIX века дорога была перенесена дальше к югу, пройдя вместо Тары через Ишим и Омск, и особенно после сооружения Транссиба в конце XIX века, также прошедшего мимо города.

В марте 1918 года в Таре состоялся первый уездный съезд Советов, провозгласивший Советскую власть. С июня 1918 по ноябрь 1919 года город находился под властью антисоветских правительств, в том числе с ноября 1918 года – правительства А.В. Колчака. Советская власть пришла в город после освобождения от колчаковцев, 1919 год вошёл в историю как период активных партизанских действий отряда Артема Избышева. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевало 16 тысяч жителей Тары, почти 7 тысяч погибло.

ИСТОРИЯ ТЮКАЛИНСКА

История Тюкалинска начинается с 1759 года, когда был основан Тюкалинский почтовый полустанок (станец). Основал город инженер-поручик Бутенев, делавший разметку дороги от Абацкой до Чернолуцкой слободы и спроектировавший вдоль реки Тюкалки деревню на 30 дворов. Уже через год здесь появились первые три избы. Их срубили выходцы из Салтасарайской слободы Кирилл Кукарин, Сергей Бабушкин и Ананий Кармакулин.

Существует несколько версий происхождения наименования населенного пункта: 1) от названия речки, пролегавшей мимо тракта, возле которого грабили обозы «варнаки тюкали»; 2) от фамилии первопоселенца – кузнеца Ивана Тюкалова; 3) от угорского или тюркского слова «тюк», означающего «упакованный для перевозки товар».

Станец быстро рос и уже в 1763 году был преобразован в ямскую Тюкалинскую слободу, а через 59 лет, Указом императора Александра I в 1823 г., Тюкалинск получил статус окружного города. Город развивался достаточно медленно, по внешнему облику мало чем отличался от большого села, в 1838 году Тюкалинск потерял статус окружного города и превратился в заштатный город. В 1900 году Тюкалинск стал уездным центром – столицей региона, который включал в себя территории нынешних Тюкалинского, Крутинского, Называевского, Любинского, Горьковского, Кормиловского, Калачинского и частично Марьяновского, Омского, Оконешниковского районов. Протяженность уезда составляла 550 вёрст, а ширина колебалась от 110 до 120 вёрст.

Трактовое положение Тюкалинска определило многие из особенностей социокультурного облика города – наличие тюрьмы, воинских команд, чиновников, большой людской поток, шедший через город. Являясь одним из многочисленных узлов в системе сухопутных дорог Сибири, Тюкалинск стал пересыльным пунктом на кандальном тракте. В конце XIX века в городе имелись городское и женское приходское училища, церковно-приходская школа, почтово-телеграфная контора, городской банк, аптека, городская больница при тюрьме, военный лазарет, приемный покой, камера мирового судьи 1 участка Тюкалинского уезда.

В начале XX столетия в городе функционировали 27 заводов и фабрик, в том числе маслодельные производства. Самой крупной считалась маслодельня купца Носкова, которая работала на конной тяге. В 1903 году открылась контора, экспортировавшая сливочное масло за границу – в Англию, Германию, Швецию. После революции, 24 сентября 1924 года в соответствии с постановлением Сибревкома № 43/1021 образован Тюкалинский район.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны