Сотрудниками отдела использования и публикации документов Исторического архива оформлена выставочная витрина, приуроченная к 125-летию со дня рождения венгерского революционера-интернационалиста, поэта, участника революционного движения и Гражданской войны в Омске Кароя Лигети. Лигети Карой Шандор родился 8 декабря 1890 года в городе Кишкереш Австро-Венгерской империи в семье кузнеца. Первое время работал с отцом, затем чернорабочим на автомобильном заводе. С 1910 года, после окончания Бечкерекского коммерческого училища, работал слесарем на чугунолитейном заводе в Будапеште. Здесь стал членом профсоюза металлистов и социал-демократической партии. За подготовку забастовки с завода был уволен. С начала Первой мировой войны был произведен в офицеры и отправлен на Восточный фронт. Участвовал в боевых действиях, вел революционную пропаганду среди солдат. В 1916 году со своим взводом попал в плен и в августе 1917 года оказался в омском лагере для военнопленных. Установил связи с местными большевиками, по поручению которых он вместе с другими интернационалистами вскоре создал партийную организацию «Омская интернациональная социал-демократическая партия большевиков». После Октябрьской революции и установления советской власти в Омске Лигети участвовал в создании интернационального клуба, который вел пропаганду среди военнопленных, в формировании красногвардейских отрядов, подавлении антибольшевистских мятежей и т.д. В начале 1918 года он стал руководителем венгерской партийной организации при федерации иностранных групп РСДРП(б), редактором венгерской газеты «Форрадалом», депутатом Омского Совета. В конце мая 1918 года Лигети возглавил самый крупный отряд интернационалистов, который на востоке от Омска сдерживал наступление восставших чехословацких войск.
Оказавшись после падения Омска под угрозой окружения, Лигети, разделив отряд на 4 части, принял решение двигаться к Тюмени, где он предполагал соединиться с Красной армией. 12 июня 1918 года у села Карташево его отряд настигла казачья конница. В бою Лигети был ранен, взят в плен и после военно-полевого суда, приговорившего его к расстрелу, отправлен в Тобольск и помещен в больницу. После выздоровления Кароя Лигети перевели в Омск. В течение года он содержался сначала в контрразведке, а затем в омской тюрьме. 30 мая 1919 года Лигети вместе с другими большевиками (М. Никифоровым, Н. Улыбиным, К. Дергачевым и др.) вновь предстал перед военно-полевым судом и вскоре был казнен.
На выставке представлены документы из архивных фондов Гарнизонного комитета военного отдела Омского Совета, Судебной палаты Временного Правительства, копийного фонда Исторического архива Омской области, Омского горисполкома (решения об установлении мемориальной доски и переименовании улицы Паромной в улицу Кароя Лигети). Выставка дополнена фотографиями из фотокаталога архива и газетными статьями. Выставочная витрина размещена в здании Исторического архива Омской области по адресу: ул. Красный Путь, 153/4, г. Омск.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны