Н.С. Храпова

г. Омск, Казенное учреждение Омской области

«Исторический архив Омской области»

Н.М. ЯДРИНЦЕВ В ВОСПОМИНАНИЯХ Г.Е.КАТАНАЕВА

 

Личный фонд Георгия Ефремовича Катанаева, хранящийся в нашем архиве, содержит уникальный комплекс документов – результат творческих трудов известного сибирского историка. Отложились в нем и «Воспоминания о виденном, слышанном и пережитом за 65 лет моего сознательного существования» – рукописи предполагаемой Георгием Ефремовичем книги личных воспоминаний о важнейших событиях, происходивших в разные периоды его жизни, а также об известных его современниках.

Впервые имя Николая Михайловича Ядринцева встречается уже во второй предполагаемой главе воспоминаний – «В кадетском корпусе...». Во время своей учебы Георгий Ефремович был свидетелем и выступлений Г.Н. Потанина о положении Сибирского казачьего войска, и «пламенной» речи Н.М. Ядринцева о необходимости открытия Сибирского университета. «Будет! Будет Сибирский университет!» – слагали мы вместе с другими сибирскими энтузиастами знаменательных вечеров заклинательные слова Ядринцева»[1], - не раз это изречение встречается и в других рукописях.

В той же главе Катанаев признается, что случайно, благодаря своему летнему отпуску, он избежал участи некоторых своих товарищей, привлеченных к делу «сибирских сепаратистов», за хранение одного из переписанных писем Ядринцева «К Сибирской молодежи», которое сам автор воспоминаний характеризовал как «дерзкий призыв молодого сибирского энтузиаста»[2]. С подлинным восхищением он описывает и в других главах их патриотические речи, приводит выдержки из стихотворений Николая Михайловича «Родина», «Сибирским пионерам», «Ветрянка» и др., признаваясь в своем сочувствии к «сибирским патриотам», «мученикам любви к Родине».

Ядринцев характеризуется как научный и общественный деятель, известный публицист, талантливый журналист, поэт и фельетонист, человек необычайно активный и деятельный.

Основные воспоминания о Николае Михайловиче содержатся в рукописях, посвященных одной из важнейших для Георгия Ефремовича теме – учреждению Сибирского университета.

«Впервые я увидел и отчасти познакомился с Г.Н. Потаниным и Н.М. Ядринцевым в 1864 году в гор[оде] Омске, когда я еще был в последнем классе тамошнего кадетского корпуса, – пишет Георгий Ефремович 11 декабря 1913 года в своих воспоминаниях. – К этому году в Омске появилась целая плеяда молодых сибиряков-энтузиастов, бывших студентов и слушателей петербургских высших учебных заведений, оставивших эти заведения после известного разгрома их в начале шестидесятых годов... В августе 1866 года я был произведен в офицеры. Мне тогда было всего 18 лет от роду... Чаще и чаще, проходя мимо главной гауптвахты, где томились сибирские узники, я задавался мыслью побывать в среде этих необычных людей. Следствие над ними в это время было уже закончено и представлено «на благоусмотрение» в Петербург. Всем им разрешен был не только свободный переход друг к другу из камеры в камеру, но и сношения с внешним миром как посредством получения книг и столичных периодических изданий, так и непосредственных бесед с людьми, живущими на свободе. Один из моих знакомых и бывших товарищей Потанина по корпусу взялся ввести и меня в этот облеченный таинственностью круг...»[3]. С того памятного вечера Георгий Ефремович, получив своеобразное благословение, не прекращал общения (чаще по средствам обширной переписки) с Н.М. Ядринцевым.  

Позднее, будучи непосредственным активным участником обсуждения вопроса об открытии первого в Сибири университета, Катанаев, главным образом, приводит примеры бурной своей полемики с Николаем Михайловичем о месте его расположения. В то время, как Г.Е. Катанаев активно выступал за родной город, Н.М. Ядринцев отстаивал Томск, считая, что «университет в Омске будет чиновничий и под вечным давлением администрации всей в совокупности...»[4].

В работе цитируются многочисленные отрывки из писем Николая Михайловича, делающего «отеческие выговоры» и критикующего пылкость молодого товарища.   

Следует отметить, что один из вариантов данной рукописи был представлен автором в день чествования 25-летия кончины Николая Михайловича Ядринцева в Западно-Сибирском отделе географического общества.

В другой планируемой Катанаевым большой книге «Омская старина» (в фонде имеется ее развернутый план)[5] отдельная глава так же должна была быть посвящена инициаторам учреждения Сибирского (Томского) университета, основанная на тех же личных воспоминаниях о Н.Г. Казнакове, Г.Н. Потанине и Н.М. Ядринцеве.

Не раз в своих работах Георгий Ефремович признавал то огромное влияние, которое оказал на него Николай Михайлович Ядринцев. Воспоминания проникнуты уважением к незаурядной личности и деятельности знаменитого сибиряка. 

 


[1] ГИАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 358. Л. 36 об.

[2] Там же. Л. 83.

[3] ГИАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 359. Л. 15.

[4] ГИАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 359. Л. 104.

[5] ГИАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 354.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны