Жукова Н.С.

 

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ ОБ УЧАСТИИ СИБИРИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

 

В этом году вся страна отмечает 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Наш регион, а в частности, Исторический архив Омской области, не стал исключением. Отделом использования и публикации документов подготовлено издание, приуроченное к этому событию, «Сибирь в Отечественной войне 1812 года». В сборник вошли две работы, ранее подготовленные сотрудниками нашего архива (в 1943 и 1992 годах), а также справочные статьи на сибиряков – участников Отечественной войны 1812 года, статья, посвященная празднованию 100-летнего юбилея Отечественной воны 1812 года в городе Омске.

Особый интерес представляет вошедший в сборник перечень документов «Отечественная война 1812 года в документах Исторического архива Омской области», который раскрывает состав и содержание основных, наиболее характерных документов по этой теме, дает ссылку на место их хранения. В нашем архиве хранится значительный комплекс документов об участии Сибири в Отечественной войне 1812 года, основная часть которых сосредоточена в архивном фонде Сибирского генерал – губернатора.

В документах фонда отражена в полной мере жизнь сибиряков в ту историческую эпоху. Сибирский генерал – губернатор управлял тремя крупнейшими сибирскими губерниями – Тобольской. Томской и Иркутской. Многочисленная переписка, рапорты гражданских губернаторов, ведомости рекрутских сборов, денежных и вещевых пожертвований дают достаточно полное представление о вкладе сибиряков в общую победу над французскими захватчиками. Сибирские губернии представляли собой глубокий тыл, значимость которого неоспорима.

Документы той эпохи рассказывают не только об общем вкладе и участии Сибири в деле приближения победы над захватчиками, но и об отдельных людях, их благородных поступках, искреннем патриотизме, желании защитить свое отечество даже ценой своей жизни.

Среди документов по заданной теме, хранящихся в фонде Сибирского генерал – губернатора имеются копии указов и манифестов императора Александра I о предпринимаемых мерах в связи с началом военных действий. Некоторые из них имеют по содержанию форму воззвания, обращения к народу с призывом сплотиться и отразить нападение наполеоновских войск, «вступить на защиту Отечества и оказать сопротивление противнику, помешать его коварным замыслам»[1]. Объявлялось об остановке всего гражданского строительства вне зависимости от ведомственной принадлежности, прекращении выдачи ссуд частным лицам, ужесточался контроль за расходом денежных средств. Далее следуют копии манифестов с выражением признательности «всем подданным Российской империи за вклад в победу над неприятельскими войсками, вторгшимися в пределы страны»[2], копия указа от 5 августа 1814 года с объявлением о торжественном вступлении войск Русской армии в Париж и победоносном завершении войны.

Отдельный блок документов посвящен рекрутским сборам, в частности, об особенности такового для Сибирских губерний. Было высочайше принято манифестом от 1 июля 1812 года о замене положенных 5 рекрут с 500 душ населения в Сибирских губерниях на денежные выплаты в размере 2 000 рублей за одного рекрута. Так, в рапорте Тобольского гражданского губернатора Ф.А. Брина на имя Сибирского генерал – губернатора И.Б. Пестеля от 10 августа 1812 года значится сумма в размере 86 000 рублей, поступившая вместо рекрутов[3]. Вскоре эта мера была отменена, и последовал набор рекрутов в ополчение «с целью отражения неприятельского нашествия и организации помощи русской армии».

Пожертвования средств и материалов поступали от всех слоев населения, в том числе и от коренных национальностей Сибири (татар, казахов). Так, вдовой главного тайши Чайжит Годокиевной Кринцеевой было пожертвовано 5 000 рублей на нужды армии[4]. В отчетах о сборе средств имеются сведения о пожертвованиях крестьянских общин и отдельных крестьян.

В одном из рапортов Тобольского гражданского губернатора говорится о сборе чиновниками Тобольской духовной консистории на военные нужды 5 663 рублей и «направлении в ополчение из монастырских крестьян из расчета 1 человек от 55 душ»[5]. В фонде большое количество ведомостей, «регистров» по Сибирским губерниям о массовых пожертвованиях денежных сумм на военные надобности. Некоторые ведомости представлены по конкретным сословиям с указанием имен и фамилий, например, «регистр томским купцам». Многочисленны были добровольные пожертвования на нужды жителей тех регионов, которые потерпели разорение от военных обстоятельств. Так, работники Пельминской суконной фабрики собрали пожертвования на сумму 5 200 рублей для жителей предместий г. Риги[6]. В рапорте Тобольского гражданского губернатора от 21 декабря 1812 года имеются сведения о денежных пожертвованиях архиепископом Тобольским и Сибирским Амвросием в пользу духовенства разоренных неприятелем Российских губерний[7].

В сведениях о пожертвованиях на военные нужды по трем Сибирским губерниям в 1812 году указана сумма 132 745 рублей 51 копейка[8].

Денежные средства, «мягкая рухлядь» в пользу населения, пострадавшего от неприятельского разорения продолжали активно поступать и в 1813, и в 1814 годах.

В эти годы на европейской территории России создавались благотворительные общества с целью сбора средств для пострадавших регионов. В фонде имеется переписка с некоторыми из таких обществ. Например, письмо представителя Санкт – Петербургского женского патриотического общества Е. Олениной на имя Сибирского генерал – губернатора И.Б. Пестеля «с благодарностью за внесение пожертвований в пользу жителей губерний, разоренных войной», датируемое 25 мая 1814 года[9].

«Победоносное завершение войны» побуждало людей на совершение благородных поступков. Прощались довольно крупные денежные долги, некоторые оплачивали чужие долги государству. В рапорте Томского гражданского губернатора Д.В. Илличевского от 3 декабря 1814 года сообщалось о том, что Нарымский купец 3-й гильдии С. Родюков, в ознаменование победы, внес в городскую ратушу денежную сумму в размере 595 рублей 13 копеек в счет оплаты долга Нарымского мещанина Д. Миюкова[10]. И такие случаи были далеко не единичны.

Многочисленны списки чиновников сибирских губерний, купцов, мещан и других сословий, которым были положены награды (медали) на основании императорского манифеста от 30 августа 1814 года. Среди купцов 3-й гильдии к памятной бронзовой медали был представлен енисейский купец З. Толстых, как внесший наибольшее пожертвование размером 1 000 рублей[11]. Для других предлагалось ограничиться «Высокомонаршим благословением».

Отдельные документы по заданной теме сохранились в фонде Главного управления Западной Сибири. В основном это статистическая информация о действиях и пожертвованиях сибирских жителей в Отечественную войну 1812 года. Сибирь располагалась далеко от тетра военных действий, однако, сибиряки оказали большую материальную помощь армии. По всей Сибири было пожертвовано 461 723 рублей 67 копеек людьми разных сословий, ясачные народы жертвовали шкурки зверей, домашний скот, крестьяне отдавали свои запасы холста, шерсти, хлеба[12].

В фондах Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска, Омского механико – технического училища, Омского покровского женского приходского училища, Омского учительского института в документах за 1912 год имеются сведения о праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года: о проведении в станицах и поселках Сибирского казачьего войска в юбилейные дни заупокойных литургий «по славным воинам, погибшим на поле брани», программы празднования юбилея в учебных заведениях с исполнением гимна и чтением патриотических стихотворений, раздача ученикам и грамотным крестьянам юбилейных изданий и портретов героев Отечественной войны 1812 года.

Архивные документы двухсотлетней давности донесли до нас подробные, а главное, достоверные сведения об участии сибиряков всех рангов, сословий, национальностей в деле приближения победы русской армии. Отечественная война не оставила равнодушным ни одного из жителей необъятных сибирских просторов.

 



[1] ГИАОО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 178. Л. 223.

[2] Там же. Д. 199. Л. 32 – 33.

[3] Там же. Д.192. Л.140.

[4] Там же. Л. 255.

[5] Там же. Л. 258 – 260.

[6] Там же. Д. 194. Л. 2 – 5.

[7] Там же. Л. 13 – 13 об.

[8] Там же. Д. 192. Л. 273.

[9] Там же. Д. 194. Л. 140.

[10] Там же. Д.228. Л. 4 – 4 об.

[11] Там же. Д. 253. Л. 28 – 29.

[12] Там же. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1563. Л. 3 – 5.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны