Коновалова Н.А.

Казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области»

 

Жизнь, увиденная через объектив камеры: личный фонд фотодокументов М.В. Горохова

 

На сегодняшний день фотофонд Исторического архива Омской области включает 13личных фондов. Фотодокументы каждого фонда обладают тематической спецификой и соотносятся с определенным периодом жизни нашего города. Тематическое разнообразие в данном случае вытекает как из личных, так и из профессиональных качеств фондообразователей. Среди них были люди, для которых фотографияявлялась предметом профессионального интереса, и те, которые по роду своей деятельности были от нее далеки. К числу первых относятся фонды фотокорреспондентов «Омской правды» В.Н. Резниченко, Б.И.Злобина и М. В. Горохова. К числу вторых – фонды работника системы общественного питания Н.А.Ярошенко, доктора медицинских наук С.Н. Шпынова, театрального работника Б.П. Курносова, доктора биологических наук В.Н.Хитрово, фотолюбителя А.Л. Дорогова и др.

Особое место среди них занимает личный фотофонд Михаила Владимировича Горохова. Во-первых, это один из первых личных фотофондов в Государственном архиве Омской области (далее – ГАОО), ныне – Историческом архиве Омской области). Во-вторых, он обладает большой информативностью по истории г. Омска, визуализируя образ города и его жителей в 1930-1950-е годы. Именно к фотографиям М.В. Горохова прибегают сотрудники Исторического архива Омской области при подготовке сборников и экспозиций по данному периоду. В-третьих, сохранилась переписка М.В. Горохова с научным сотрудником фотоотдела Александром Владимировичем Поварницыным, отражающая историю создания не только личного фонда М.В. Горохова, но и историю формирования фотофонда архива.

М.В. Горохов родился 20 сентября 1896[1] г. в селе Глубоком Змеиногорского уезда Томской губернии  в крестьянской семье. Отец умер, когда мальчику было полтора года. Окончив начальную приходскую школу в Усть-Каменогорске, а в 1914 году городское училище, он уезжает в Омск, где поступает переписчиком на службу в Интендантское управление. В 1916 г. он был  призван на военную службу,  в феврале 1918 г. мобилизован и восстановлен на прежней службе.

В 1920 г. М.В. Горохов возвращается в родной Усть-Каменогорск, где в 1930 г. устраивается корреспондентом в газету «Прииртышский коммунар» (ныне – «Огни Прииртышья»). Но через два года, летом 1932 года, приезжает обратно в Омск и устраивается фотокорреспондентом в газету «Рабочий путь», в 1934 году переименованную в «Омскую правду». Здесь он прослужил  до пенсии. Принимал участие в Великой Отечественной войне и был награжден пятью медалями. Умер в 1978 году.

Фотоотдел в Омском областном архиве был создан в 1962 году. Тогда же от редакции газеты «Омская правда» на государственное хранение поступило 300 ед.хр. негативов фотографий М.В. Горохова, сделанных в 1930–1940-х гг. Именно они легли в основу его личного фонда. К этому времени М.В. Горохов находился уже на заслуженной пенсии и вернулся с семьей в родной Усть-Каменогорск.

Через несколько лет после поступления первых фотодокументов М.В. Горохова, научный сотрудник фотоотдела Александр Владимирович Поварницын написал бывшему фотокорреспонденту «Омской правды» письмо в Усть-Каменогорск, в котором сообщал адресату о существовании в ГАОО его личного фонда. Помимо этого в письме содержалась просьба прислать о себе краткую автобиографию для составления исторической справки к уже существующему фонду и озвучено приглашение пополнить свой фонд фотографиями, отражающими жизнь г. Омска в 1930-1950-е годы. Так завязалась переписка, результатом которой стал личный фонд фотодокументов в размере более полутора тысяч негативов.

Обращение научного сотрудника архива к М.В. Горохову было связано как с необходимостью пополнения недавно созданного фотофонда архива, так и с ожиданием масштабных юбилейных событий в истории Советского государства – 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1967 г. А.В. Поварницын разместил в «Омской правде» заметку следующего содержания: «Омский областной архив проводит большую работу по комплектованию архива новыми, неизвестными фотодокументами, отражающими историю нашей Родины. [...] Сейчас со всем советским народом, областной государственный архив готовится широко отметить славное 50-летие Советской власти и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В связи с этим, фотоотдел облгосархива обращается к фоторепортерам и фотографам-любителям, ко всем гражданам Омска и области, у кого имеются фотографии, фотонегативы, альбомы о незабываемых днях революции, гражданской войны, о славных, полных героизма делах первых пятилеток, о Великой Отечественной войне, о наших светлых и радостных днях строительства коммунизма, об отдельных людях, прославивших нашу Великую Родину, и просит передавать эти материалы на государственное хранение в Облгосархив. Только здесь они будут гарантированы от всяких случайностей и правильно использованы в готовящихся к издательству книгах, статьях, выставках и сохранены на века». К моменту начала переписки А.В. Поварницына и М.В. Горохова (судя по письмам, она началась не ранее 1968 года) юбилей Советской власти был позади, но предстояло не менее важное событие – 100-летие со дня рождения В.И. Ленина.

Михаил Васильевич с пониманием откликнулся на просьбу сотрудника архива, не испугавшись трудоемкости предстоящего процесса передачи фотодокументов, связанного как со сложностью пересылки, так и с неустройствами его собственного быта. В то время Михаил Васильевич арендовал комнату и все его материалы хранились в несистематизированном виде, а ограниченное жилищное пространство позволяло разбирать фотографии только во время длительных отъездов хозяйки квартиры: именно тогда на полу квартиры раскладывались многочисленные снимки и шел отбор наиболее интересных из них. Конкретного критерия в выборе фотографий фондообразователь не получил. Опасаясь потерять что-то интересное, А.В. Поварницын просил присылать как можно больше, обещая после пересъемки позитивов и проявления негативов выслать все материалы обратно: «В основном, Вам (да и нам), – писал А.В. Поварницын,  – придется положиться на свою интуицию. Однако и здесь бывают такие случаи, когда кажущиеся Вам ненужными фотографии, для нас могут быть очень ценными. Поэтому я очень прошу Вас учитывать всю историческую ценность фотодокументов. Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы сохранить и донести до последующих поколений снимки, рассказывающие о социалистическом строительстве нашей Родины».

Сама процедура сдачи документов в архив была знакома М.В. Горохову: в это же время формировался его личный фонд в Государственном архиве Восточно-Казахской области (далее – ГАВКО)[2]. В письме от 15.09.1971  М.В. Горохов писал: «В дальнейшем, при переезде на новую квартиру, возможно, у меня еще кое-что обнаружится и я, безусловно, вышлю материалы Вам, так как местному архиву и музею материалы по Омской области не потребуется так же, как Омскому архиву не нужны фотоснимки, отражающие жизнь и быт Восточного Казахстана». В личном фонде М.В. Горохова, сформированном  в ГАВКО, помимо фотографий Восточного Казахстана и Западной Сибири, отложились его личные документы: удостоверения, разрешения на право фотографирования, автобиография, воспоминания, поздравительные открытки, телеграммы, переписка с редакциями газет и архивами.

Личный фонд Горохова, сформированный в ГАОО, включает в себя только фотодокументы. Данные фотографии отражают повседневную, трудовую и общественную жизнь омичей 1930–1950-х годов и передают дух ранней советской эпохи, в частности, историю социалистических и традиционных праздников. Интерес представляют фотографии с изображением омских новогодних снежных городков в военный период, во-первых, самим фактом, что в войну городские власти не забывали о празднике и его традициях, несмотря на тяжелое положение и использование всех ресурсов Омской области на благо фронта. Во-вторых, интересно, что ледовые скульптуры были призваны выполняли ту же роль, что кинематограф в военную эпохи, взывавший      к русским полководцам и былинным героям, дабы поддержать патриотический и национальный дух населения.

Наряду с традиционными новогодними фигурами Деда Мороза и Снегурочки были вылеплены детская горка для катания, сделанная из снега в виде Головы из сказки А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»; скульптуры воина, летчика, партизана, В.И. Ленина; композиция изображающая артиллерийский бой, а также высеченный изо льда лозунг «За Родину! За Сталина!».  

В данном фонде также имеются фотографии, отражающие ключевые события советской эпохи: встречу омичей с войны, известие о смерти И.В. Сталина, проводы на поднятие целины, выращивание кукурузы в образцово-показательных колхозах Ульяновского (ныне Омского) района Омской области. Помимо духа эпохи и повседневной жизни горожан на фотографиях прослеживается изменение дореволюционного облика г. Омска (снос Успенского кафедрального собора в 1938 г. и снятие колоколов с Ильинской церкви)  и становление его в привычном для жителей начала XXIвека виде: строительство моста через р. Омь, снос кинотеатра «Родина», укладка трамвайных линий, строительство знаменитого дома «со шпилем» на углу улиц Масленникова и проспекта К. Маркса, памятники советских вождей, ныне убранные с улиц города, виды районов г. Омска.

Вышеперечисленные события жизни г. Омска, запечатленные М.В. Гороховым в фотографии, являются лишь малой частью того, что может почерпнуть из фотодокументов этого фонда исследователь, занимающийся историей г. Омска. Ведь  фотография – это многоуровневый исторический источник, в котором то, что привлечет внимание одного, не станет предметом интереса другого.

 
 
 
 
 
 
 
 


[1] В присланной в ГАОО автобиографии М.В. Горохов датой своего рождения указывает 1896 год. На сайте Государственного архива Восточно-Казахской области значится другая дата – 1898 год. (режим доступа URL: http://e-arhiv.vko.gov.kz/Page.aspx?id=1440).

[2] ГАВКО, ф.82, оп.1, 216 ед.хр.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны