Т.В. Каиндина

г. Омск, Казенное учреждение «Исторический архив Омской области»

 

Деятельность архивов по сохранению истории

современных общественных движений

 (на примере Исторического архива Омской области)

 

Середина 1980-х гг. в нашей стране характеризуется ослаблением роли КПСС и  демократизацией политической системы. Политика «гласности» привела к возникновению  неформальных групп и политических движений, таких, как межклубные объединения (Омский городской клуб избирателей, Омский городской общественно-политический клуб «Диалог»), народные фронты (Омский народный фронт) и др. Целью этих, так называемых протопартийного типа, объединений было «формирование активной жизненной и политической позиции граждан, привлечение населения к конкретной деятельности в поддержку радикальных реформ в обществе на платформе демократии и справедливости».[1] Отмена ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС, федеральные законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации» способствовали формированию многопартийной системы в России. Политические партии, блоки и движения стали одной из существенных сторон современной общественной жизни, и задача работников архивов состоит в том, чтобы сохранить документы этих объединений как «документальные источники, позволяющие проникать в настроение масс, постигать основы, характер и причины изменений общественного сознания».[2]

Когда в 1991 г. на базе партийного архива Омского обкома КПСС был создан Центр документации новейшей истории Омской области (сегодня входит в Исторический архив Омской области), то одним из направлений его деятельности стал сбор документов общественных организаций и политических объединений. При этом сотрудники архива столкнулись с определенными трудностями. В частности, к документам общественно-политических организаций оказались не приемлемы прежние критерии экспертизы ценности документов (происхождение, содержание, внешние особенности), так как они во многих случаях не имели реквизитов юридического или иного удостоверения – угловых штампов, печати, подписи, не были  датированы. Кроме того в советское время формы и методы работы с общественными организациями осуществлялись по централизованным директивам и носили обязательный для них характер. Современные же общественные объединения являются собственниками документов, образующих в их деятельности, т. е. именно они обладают правами владения и распоряжения этими документами. И только методом убеждения архивистам удалось получить согласие руководителей такого рода организаций на передачу документов в архив. Тем не менее, сотрудниками Центра была собрана достаточно большая группа фондов общественно-политических объединений, благодаря которым можно воссоздать историю становления и развития общественно-политического движения в регионе. Сегодня этот документный комплекс  в объеме более 700 тыс. ед. хранения включает три группы фондов:

1. Фонды местных отделений политических партий и движений: КПРФ (ф. 9736), ЛДПР (ф. 9696), Омское региональное отделение политической партии «Российская демократическая партия Яблоко» (ф. 557) и др. Эти организации являются источниками комплектования КУ ИсА и документы об их деятельности поступают непосредственно от них. Это уставы и свидетельства о регистрации, программы, отчеты и планы работы, документы об участии в разного уровня выборах, агитационно-пропагандистская продукция и т.п. Отношения с такими организациями строятся на двусторонней договорной основе, где, помимо всего прочего, оговариваются условия использования их документов. Документы этой группы обладают всеми признаками происхождения, формируются по традиционным основаниям и являются полноценными историческими источниками. Помимо фондов и ныне существующих партий к этой группе относятся фонды партий и движений, которые уже прекратили свое существование или вошли в состав других партий: «Омское Прииртышье» (отделение  движения «Наш дом – Россия») (ф. 9747), Омское отделение экологической партии России «Кедр» (Зеленые) (ф. 512), Омская организация Социально-либеральной партии России (ф. 9546) и др. Сюда же относятся фонды общественных объединений, возникших на начальном этапе формирования многопартийности в стране: Омский городской общественно-политический клуб «Диалог» (ф. 9765), Омский гражданский клуб (ф. 9619), Омский городской клуб избирателей (ф. 9763), Омский народный фронт (ф. 9745), документы которых были переданы в архив их руководителями и членами координационных советов. Несмотря на свою недолгую историю, эти организации сыграли определенную роль в общественной жизни города, и их документы являются ценным источником изучения социальных и политических процессов конца 1980 – начала 1990-х гг.

2. Разрозненные поступления, не связанные единством происхождения, собранные коллекционным способом. Это архивная коллекция «Общественно-политические движения и организаций» (ф. 9631). Фонд включает документы, переданные в архив разными лицами, а также собранные непосредственно сотрудниками архива на митингах, собраниях, на улице. Помимо документов омских отделений политических партий здесь представлены документы о политических кризисах августа 1991 г. и сентября 1993 г.; референдума 1991 г. о сохранении СССР, референдумов 1992 г. и 1993 г. о доверии Президенту РФ Б.Н. Ельцину и поддержке курса реформ; резолюции и обращения общегородских митингов, проходивших в Омске; в отдельные описи выделены документы по выборам в союзные, федеральные и местные представительные и законодательные органы власти и коллекция периодических изданий общественно-политических организаций, в том числе малотиражные газеты и бюллетени.

3. Личные фонды политических деятелей и ученых, занимающихся изучением общественно-политических процессов. Здесь можно выделить личный фонд депутата Законодательного собрания Омской области, д.и.н., профессора С-ОиГАУ им. П.А. Столыпина С.В. Новикова (ф. 9618), д.и.н., доцента ОмГПУ им. Ф.М. Достевского А.А. Штырбула (ф. 9654), бывшего председателя Омского отделения политической партии «Яблоко» А.В. Бабенко (ф. 9705), бывшего директора информационного агентства «Демократический Омск» В.Л. Кунгурцева (ф. 9653) и бывшего сопредседателя фракции»Демократическая Россия», редактора газеты «Демократический Омск» В.В. Корба (ф. 9623).

Документы второй и третьей групп сложно отнести к историческим источникам, так как большинство из них не имеют реквизитов удостоверения, но они могут предлагаться исследователям в качестве информационных источников, помогающих воссоздать информационную целостность при изучении событий общественно-политического характера.

Таким образом, в Историческом архиве Омской области собран определенный комплекс документов, благодаря которому можно воссоздать историю становления, развития и деятельности российского общественно-политического движения новейшего времени, ценность и значение которых  возрастут со временем, когда события сегодняшнего дня по-настоящему станут достоянием истории.



[1]  ГИАОО. Ф. П-9618. Оп. 1. Д. 10. Л. 1.

[2] Иноземцева З.П. Сохраним ли историю современных общественных движений? // Отечественные архивы.  – Омск, 1997. – Июль (№ 3).  – С. 44.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны