Г.Ю. БОРОДИНА

казенное учреждение Омской области

«Исторический архив Омской области»

 

 

ХРОНОЛОГИЯ ДЕЛА КУПЦА КУБРИНА

 

В 2010 году исполнилось 15 лет со дня основания Государственного архива города Астаны. В связи с этим событием Управление архивов и документации г. Астаны, Государственный архив города Астаны, Евразийский Национальный университет Л.Н. Гумилева 12 ноября 2010 года проводили международную научно-практическую конференцию «Развитие архивного дела в городе Астане: опыт, проблемы и перспективы».

На конференцию из регионов были приглашены Ибрагимов Д.И., начальник Главного архивного управления при кабинете Министров Республики Татарстан; Бородина Г.Ю., начальник архивного управления Министерства государственно-правового развития Омской области; Долгушина Е.И., директор Государственного архива социально-политической истории Тюменской области.

Для участников конференции была организована экскурсия по городу, название которого менялось уже несколько раз. Еще в X веке упоминалось поселение Бозок, в 1830 году появился Акмолинск, который с 1961 до 1992 года назывался Целиноград. Создание нового, независимого государства повлекло за собой и изменение название города – Акмола просуществовала до 1997 года, в этом же году она стала столицей Казахстана. И наконец, в 1998 году Указом Президента Республики Казахстан Акмола была переименована в город Астану.

Во время экскурсии по старой части города нам показали здание посольства Украины, которое до революции принадлежало купцу Кубрину. Эта информация очень заинтересовала меня, потому что еще в 1991 году, занимаясь рассекречиванием документов, я впервые столкнулась с необычной историей этого дома и его владельца. В энциклопедии города Астаны об этом доме говорится: «Это типичный для зажиточных горожан дом на подклете. Подклет – кирпичной кладки полуэтаж, использовался под складские и хозяйственные помещения. Примером как раз может служить дом купца Кубрина. Его каменный фасад, выполненный в технике фигурной кладки, поражает разнообразием и художественностью узоров, образованных пластическим членением и резной моделировкой плоскости кирпичной стены».

В Историческом архиве Омской области на спецхране находился фонд Ф. 1064 «Следственная комиссия по рассмотрению дел революционного трибунала». В 1991 году документы фонда были рассекречены.

В числе двадцати одного дела под номером восемь находилось дело купца Василия Матвеевича Кубрина, обвинявшегося в пропаганде против Советской власти. Представленная ниже хронология дела, начало которого датируется 13 марта 1918 года и заканчивается 3 октября 1918 года, красноречиво передает историю дома и его владельца. В материале сохранены стиль и орфография дела.



Дата документа

Кем отправлено

Кому адресовано

Содержание документа

 

1

13 марта

1918 года

Продовольственный отдел Акмолинского уездного Совета рабочих, крестьянских, солдатских и киргизских депутатов

Кубрину Василию Матвеевичу

Удостоверение.

Настоящее удостоверение выдано Директору Местной Торговой фирмы Товарищества на паях. Матвей Кубрин с С-ми Василию Матвеевичу Кубрину в том, что он как представитель упомянутой фирмы пользуется доверием местного населения и Совдепа.

Которому просим оказывать содействие к свободному проезду по железным дорогам и въезд в Омск и Москву и другие города за покупкой товаров для названной фирмы[1].

2

21 марта

1918 года

Кубрин Василий Матвеевич

В Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Акимолинск

До сведения моего дошло, что местный Совдеп имеет намерение занять принадлежащий мне каменный дом-особняк. В непродолжительном времени прибудет мое семейство и помещение конечно потребуется для себя.

С другой стороны если Совдеп на самом деле желает занять означенный дом, то я со своей стороны против этого ничего не имею, так как в данном случае приходится подчиняться грубой силе.

Когда по всей России, веками создававшееся все высокое и прекрасное, варварски уничтожается, в лучшем случае, оплевывается, может показаться даже странным, что город Акмолинск постигла иная участь. С совершенным почтением[2].

3

15 апреля

1918 года

Президиум Акмолинского Уездного Совета

В Революцион-ный Трибунал, для скорейшего разбора дела

Постановление № 140

Президиума Акмолинского Уездного Совета

15-го апреля 1918 года.

Слушали: 1) предложенную гражданином Василием Кубриным на смотр подлинную телеграмму на имя Датского Консула следующего содержания: «Находящийся Акмолинске состоящий пока под моим присмотром принадлежащий германскому подданному Генсен роскошный  дом особняк намечают занять большевистския организации. Не исключается возможность порчи внутренней изящной отделки дорогой мебели расхищение фарфора бронзы прочих ценностей. Покорнейше  прошу неотказать немедленном содействии Телеграфируйте /подпись/» и письмо его же на имя Акмолинского Уездного Совдепа от 21 марта с.г. такого содержания: (См. Документ от 21 марта 1918 года)

Принимая во внимание разноречивость письма и телеграммы, где гражданин Кубрин в одном случае признает дом своим, а в другом какого-то германского подданного Генсен, а так же дерзкий тон письма, в котором он даже допускает выражение по отношению к Советской власти, называя ее «грубой силой», 2) внесенное товарищем/ членом Совдепа Задорожным, что он получил заявление от граждан села Воздвиженского о том, что гражданин Кубрин вел в селе Воздвиженском пропаганду против Совета, говоря, что Совет сам не может снабдить население предметами первой необходимости, как то: товарами и проч., а другим в этом отношении препятствует, 3) товарища Катченко о том, что проезжая по дороге из Петропавловска до Акмолинска, он много слышал о том, что гражданин Кубрин пропагандирует против Советской власти, – Постановил: гражданина Василия КУБРИНА подвергнуть задержанию при местном тюремном замке, а дело о нем передать в Революционный Трибунал, для экстренного рассмотрения. По поводу заявления товарища Задорожного /пункт 2-й настоящего постановления/ поручить произвести расследование товарищу /Члену Президиума/ Вязову.

Подлинное за надлежащим подписал.

С подлинным верно: Секретарь Совдепа.

В Революционный трибунал.

Для скорейшего разбора дела[3].

4

25 апреля

1918 года

Акмолинский Революционный Трибунал

Кубрину Василию Матвеевичу

Постановление.

1918 года 25 апреля Именем Российской Республики Акмолинский Революционный Трибунал рассмотрел дело по обвинению гражданина Василия Кубрина в пропаганде против Советской власти, оскорбления ея и сношении с Германскими агентами, в сокрытии собственного имущества перед Советской Властью. Постановил присудить Василия Кубрина к общественным работам при Акмолинской тюрьме сроком на 6 месяцев со дня объявления настоящего постановления, т.е. с 25 апреля /по новому ст./ 1918 г.

Председатель трибунала

Заседатели

Секретарь[4]

5

25 апреля

1918 года

Комиссар Акмолинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Белич Н.М.  и другие

Председателю Революционного Трибунала. Для приобщения к переписке по делу Василия Матвеевича Кубрина

Акт                                  Копия

1918 года апреля 5/18 дня. Мы, нижеподписавшиеся Комиссар Акмолинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Никифор Михайлович Белич – с одной стороны и заведующий рысистым конным заводом Василия Матвеевича Кубрина, ветеринарный врач Александр Трефильевич Чернов – с другой, в присутствии Председателя Волостного Совета Воздвиженской волости, Акмолинского уезда Федора Васильевича Кондратьева, члена Совета Демида Романовича Белицкого, Секретаря совета Алексея Елизарова Морева и понятых граждан сел Воздвиженского Федора Михайловича Корчемного и Никиты Акимова Ледовского, а так же наездника Завода Василия Федоровича Мельникова и рабочего завода Ивана Пантелеевича Красноярова, составили настоящий акт о передаче рысистого конного завода при селении Воздвиженском, Акмолинского уезда, принадлежащего гражданину Василию Матвеевичу Кубрину, в народное достояние на основании протокола за № 144 объединенного заседания Исполнительного Комитета, Акмолинского Уездного Совдепа и Председателей отделов 17 апреля 1918 года.

При составлении акта Заведующим заводом Черновым было доведено до сведения, что как ему заявлял Василий Кубрин, завод принадлежит уже не ему, Кубрину, а продан в конце октября 1917 года Германскому Подданному, имя и фамилию которого он, Кубрин, может сообщить.

Я комиссар, Никифор Белич, в присутствии вышеназванных лиц принял следующих производителей завода жеребцов.

/Следует перечисление/

Подлинный за надлежащим подписал.

С подлинным верно: /подпись/ секретарь

Председателю Революционного трибунала.

Для приобщения к переписке по делу Василия Матвеевича Кубрина[5].

6

3 октября

1918 года

Уголовное отделение Омского окружного суда

Начальнику Акмолинской городской милиции с объявлением Кубрину об отмене приговора Трибунала

1918 года 26 августа дня, Омский Окружной Суд, по уголовному отделению,  в распорядительном заседании, в следующем составе:

Председатель ст. М.Я. Пухляков и члены суда А.А. Федотов и Д.И. Родишевский  при И.Д. Прокуроре А.Ф. Разумов и секретаре К.И. Гринуп

слушал: отношение Комиссии по ликвидации дел Революционного Трибунала от 13 августа 1918 года за № 1302 с делом Акмолинского Революционного Трибунала о Василии Кубрине. Определил: постановление Акмолинского Революционного Трибунала от 25 апреля 1918 года о Кубрине отменить, как незаконное. На основании постановления Временного Сибирского Правительства от 6 июля 1918 года, о чем Кубрину объявить.

Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно[6].

7

11 октября 1918 года

Уголовное отделение Омского окружного суда

Кубрину Василию Матвеевичу, проживающему в городе Акмолинске

Расписка

Объявление Омского окружного суда, присланное при настоящем поручении, относительно отмены Постановления Акмолинского революционного Трибунала

Получил 11 октября 1918 года.

По исполнении препровождается в Омский Окружной Суд

11 октября 1918 года № 2203[7]

 

 

 

 



[1] КУ ИсА. Ф. 1064. Оп. 2 Д. 8. Л. 1.

[2] Там же. Л. 2.

[3] Там же. Л. 4, 4 об.

[4] Там же. Л. 3.

[5] Там же. Л. 7.

[6] Там же. Л. 14.

[7] Там же. Л. 13 об.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны