Нагрудный жетон для офицерских чинов комендантской части

Управления делами Российского правительства адмирала А. В. Колчака

 

Отечественная фалеристика периода Гражданской войны вызывает особый интерес в связи с тем, что военные события и политическое обособление окраин бывшей Российской империи стали причиной появления новых нагрудных знаков. Здесь были знаки для участников военных операций, походов, для выделения заслуг отличившихся офицеров, солдат, чиновников. В этом был заложен свой идеологический и политический смысл. Но существовали также и нагрудные знаки для использования во внутриведомственной повседневной деятельности. Одним из таковых памятников фалеристики является специальный нагрудный жетон, который был установлен в 1919 г. для ношения офицерами, служившими в комендантской части Управления делами Российского правительства адмирала А. В. Колчака.

Для начала обратимся к краткому историческому экскурсу. 18 ноября 1918 г. в Омске произошёл политический переворот, ознаменовавший собой очередной виток генезиса антибольшевистской государственности на востоке России. Совет министров ликвидированного Временного Всероссийского правительства (Директории) был переименован в «Совет министров Российского правительства», он объявил себя носителем высшей государственной власти в России и назначил военного и морского министра Директории адмирала А. В. Колчака на пост Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.

 Совет министров и Верховный правитель составляли высший уровень антибольшевистской государственности востока России в конце 1918 - начале1919 гг. В общую структуру аппарата Совета министров и Верховного правителя на правах главного организационного подразделения входило Управление делами. Оно непосредственно занималось всесторонним обеспечением деятельности высшей власти. И весь рабочий аппарат государственного управления был сосредоточен в данном подразделении.

6 июня 1919 г. Управление делами Совета министров и Верховного правителя было переименовано в Управление делами Российского правительства. Начало и конец деятельности Управления делами хронологически напрямую связываются с периодом существования правительства А. В. Колчака, а именно 18 ноября 1918 – 4 января 1920 гг. Управление делами Российского правительства в процессе всей своей деятельности имело следующую структуру [1].

1. Общая канцелярия, в которую входили: 1-ое отделение, осуществлявшее переписку по основным вопросам деятельности министерств и ведомств; 2-ое отделение (инспекторское), занимавшееся вопросами кадров высших чиновников I, II, III и IV классов; 3-е отделение (секретное), производившее секретную переписку с министерствами и ведомствами; секретариат Совещания по делам печати.

2. Кабинет Верховного правителя, состоявший из Канцелярии Верховного правителя и Управления коменданта штаб-квартиры Верховного правителя.

3. Управление делами Совета министров в составе Канцелярии Совета министров и юрисконсультской части.

4. Отдел печати.

5. Хозяйственная часть.

6. Бухгалтерия.

Руководство Управлением делами осуществляли Г. Г. Тельберг (18 ноября 1918 – 16 августа 1919 гг.) и Г. К. Гинс (16 августа 1919 – 4 января 1920 гг.) [2]. Управление делами Российского правительства с момента образования до ноября 1919 г. осуществляло свою деятельность в Омске. С середины ноября 1919 г. с эвакуацией колчаковских учреждений и до момента упразднения – в Иркутске.

В фонде Р–176 «Совет Министров Российского правительства» Государственного архива Российской Федерации хранится документ, датируемый 9 июля 1919 г. Это делопроизводственная копия приказа по Управлению делами, устанавливавшего внутриведомственный нагрудный знак (жетон) для офицеров комендантской части Управления делами. В приказе приводится описание жетона и регламентировано право его ношения.

 

Копия.

 ПРИКАЗ

по Управлению делами Российского правительства

№ 423

 9 июля 1919 г., г. Омск

ПО КОМЕНДАНТСКОЙ ЧАСТИ.

 

 Для офицерских чинов комендантской части Управления делами ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ и Совета министров устанавливаю нагрудный жетон.

Право ношения жетона принадлежит офицерам, служившим в комендантской части Управления делами в период с 2 декабря 1918 г. по день переименования Управления делами ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ и Совета министров в Управление делами Российского правительства, т.е. по 6 июня 1919 г. Право ношения в каждом отдельном случае свидетельствуется приказом по Управлению делами.

Жетон в форме флюгера, длина 3½ см., ширина 1½ см., толщина ¼ см., носится на позолоченной цепочке; жетон серебряный с позолоченными краями. На наружной стороне жетона – трехцветный национальный русский эмалевый флаг с врезанной золотой датой «1919»; в верхней части – одной трети всей наружной стороны – помещается Андреевский эмалевый флаг. На внутренней стороне жетона – Сибирский бело-зелёный эмалевый флаг с врезанной золотой датой «1918»; в верхней части – одной трети всей внутренней стороны – на позолоченном фоне вырезана надпись «Управление делами ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ и Совета министров», чин и фамилия.

ОСНОВАНИЕ: справка начальника законодательного отдела Главного законодательно-финансового управления от 4 июня 1919 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: рисунок жетона.

 За Главноуправляющего делами

Верховного правителя и Совета министров                          ПАВЛОВ

 

И.[сполняющий].д.[ела]. коменданта                                         Капитан АНТИПОВ

 

С подлинным верно:

Делопроизводитель                                                                     неразборчивая подпись
 

ИСТОЧНИК: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р176. Оп. 2. Д. 315. Л. 173.

 Появление подобного нагрудного жетона, очевиднее всего, объясняется тем, что для служебной деятельности офицеров комендантской части Управления делами требовался некий внешний отличительный знак (подобно тем, которые в наше время используются в повседневной деятельности вооруженных сил, силовых структур и т.д.).

Необходимо остановиться на внешнем облике жетона. Как видно из документа он был весьма невелик. Для его оформления были применены традиционные символы (российский триколор и бело-зелёное знамя Сибирской армии), использовавшиеся тогда в белом движении. Даты «1918» и «1919» указывают на установление власти Российского правительства и на учреждение жетона, соответственно. А Андреевский флаг, по всей видимости, был неким ознаменованием Верховного правителя, а в прошлом флотского офицера – адмирала А. В. Колчака.

Исследователь А. И. Рудиченко приводит данные о том, что право ношения нагрудного жетона для чинов комендантской части Управления делами Российского правительства предполагалось всего для 21 человека. В это число входили двадцать офицеров и один чиновник военного времени [3]. Однако общее количество изготовленных жетонов, а также какая-либо другая информация о производстве таковых нагрудных знаков, подтверждённая архивными документами, в нашем распоряжении не имеется. На настоящий момент, жетоны для чинов комендантской части Управления делами Российского правительства не встречались ни в одном из фондов фалеристики в государственных музейных учреждениях. Нет сведений о присутствии жетонов и в частных собраниях. Таким образом, история данного памятника отечественной фалеристики пока остаётся до конца неизученной.



Дмитрий Игоревич Петин, кандидат исторических наук, главный специалист

Центра изучения истории Гражданской войны (Исторический архив Омской области)



[1] Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белого движения и эмиграции. Путеводитель. Т. 4. М., 2004. С. 221.

[2] Сонин В. В. Жизнь и деятельность профессора Дальневосточного университета Г. К. Гинса, 1887–1971 // Актуальные проблемы государства и права на рубеже веков. Ч. 1. Владивосток, 1998. С. 49; Малышева С. Ю. Георгий Тельберг – министр российского правительства адмирала А. В. Колчака // Белая армия. Белое дело. 1997. № 3. С. 26–27.

[3] Рудиченко А. И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С. 358–359. Чиновниками военного времени в русской армии назывались лица, занимавшие большинство административных должностей по обслуживанию и обеспечению вооруженных сил, но таковая деятельность по своему характеру не отличалась от деятельности служащих в гражданских ведомствах (Прим. авт.).

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны