Денежные знаки и финансовая политика в Сибири в годы революции и Гражданской войны: опыт историографии 1918 – начала 30-х гг.

 

Уникальное в своем роде положение дел в денежном обращении Сибири в годы революции и Гражданской войны стремились проанализировать ещё на этапе современности, относительно самой проблемы. Отличительной особенностью первых трудов является то, что наряду с историографическим значением они имеют и большую источниковедческую ценность. Данная особенность обусловлена тем, что эти работы представляли собой публикации в официальной правительственной и ведомственной периодике. Имея сугубо информационный характер, эти работы представляли собой первые и отчасти поверхностные попытки осмысления беспрецедентных явлений, происходивших в тот момент в денежном обращении сибирского региона.

Среди первых значимых работ внимания заслуживают описательные и аналитические труды, выходившие в ведомственной периодике в 1918-1920 гг., как в РСФСР («Известия НКФ», Москва), так и в «белой» Сибири («Вестник финансов промышленности и торговли», Омск). Ряд статей в этих изданиях не имеет автора и является, очевидно, коллективными работами. Как видно из анализа архивных документов и самих публикаций, основой их были присылаемые с мест информационные сводки и доклады о деятельности финорганов. Авторы «с разных сторон баррикад» акцентируют внимание, по сути, на одни и те же проблемы: аннуляция денег политического противника, унификация денежного рынка, разменный дефицит, местные эмиссии. Среди наиболее важных имён, на наш взгляд, следует назвать сотрудников НКФ П. П. Альбицкого, С. Кистенёва и Э. Я. Матча, а также сотрудника Центрального управления Госбанка «белой» Сибири А. Михалевича.

Ключевыми исследованиями периода стали труды Л. Н. Юровского, А. И. Погребецкого (Юровский Л. Н. Денежная политика Советской власти (1917-1927). М., 1928; Наше денежное обращение. М., 1926; Погребецкий А. И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924). Харбин, 1924.). В этих работах анализируются обстоятельства и факторы военно-политического и экономического характера, повлиявшие на денежное обращение Сибири накануне и во время Гражданской войны, а также в период стабилизации финансов и унификации денежного обращения на территории советского государства. В работах данных авторов, наряду с общей высокоуровневой аналитикой ценность представляют и детальные статистические сведения по различным эмиссиям. Залог качества работ А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского – это источниковая база, основу которой составили документы из текущих архивов финансовых ведомств. Сами авторы, принадлежащие к числу финансистов-практиков, имели непосредственный доступ к подчас уникальным документам, отражающим общие и частные тенденции денежного обращения.

Недостатками работ А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского, на наш взгляд, можно назвать лишь отдельные фактические неточности и опечатки. Но до сих пор научный авторитет этих исследователей непререкаем. Их работы уже несколько десятилетий служат отправной точкой многих научных изысканий по истории отечественных финансов. А в освещении некоторых вопросов и оценках ряда экономических ситуаций и явлений работы А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского являются единственными и по праву уникальными исследованиями.

К началу 30-х гг. ХХ века, коллекционерские общества в СССР, широко популяризировавшие бонистику, выпускали более десятка тематических периодических изданий. Коллекционерская периодика тогда не имела ещё того довлеющего догмата идеологии, какой возник позднее, и была наполнена оживлёнными дискуссиями исследователей бонистики. Но денежное обращение в Сибири 1917-1920 гг. освещалось мало, и гораздо большее внимание уделялось другим регионам, (преимущественно, европейской России). Имея описательный характер или публицистическую направленность, написанные «по горячим следам» не все труды коллекционеров о денежном обращении в Сибири в годы революции и Гражданской войны характеризуются системностью и глубиной знаний, и лишь некоторые из них заслуживают внимания.

Из всех коллекционерских работ, на наш взгляд, отдельно стоит сказать о двух статьях М. С. Сафонова повествующих о денежном обращении в 1917-1920 гг. на юге Восточной Сибири (Сафонов М. С. Бонные эмиссии Прибайкалья 1918 г. // Советский коллекционер М., 1930. № 7. С. 169-172; Он же. Бонные эмиссии Прибайкалья // Советский коллекционер М., 1930. № 10. С. 249-253.). Автор, используя делопроизводственные источники из архива Бурят-Монгольской АССР, подробно рассказывает об эмиссии бон, осуществлённой Кяхтинским отделением Нарбанка, а также оспаривает некоторые сведения о выпусках денежных суррогатов советской властью в Забайкалье летом 1918 г., приводимые А. И. Погребецким.

В рамках общей тенденции упорядочения знаний по денежному обращению и бонистике коллекционерами в течение 20-30-х гг. ХХ века было первично описано и систематизировано многообразие денежных знаков, выпущенных в стране различными эмитентами в годы революции и Гражданской войны; каталогизации подверглись и денежные знаки сибирских советских властей и контрреволюции. Здесь следует отметить деятельность таких каталогизаторов, как Ф. Г. Чучин, В. А. Кацитадзе, С. П. Виноградов, Л. М. Иольсон и Н. И. Кардаков.

Работы, изданные в период с 1918 г. до начала 30-х гг. минувшего века заложили фундамент для дальнейших исследований. В период первичного накопления знаний был обозначен круг общих актуальных и поныне проблем, связанных, в частности, с классификацией денежных знаков периода Гражданской войны. Но даже при наличии весьма авторитетных научных трудов с богатым статистическим и фактическим материалом, уделялось недостаточное внимание политике властей разного уровня в сфере денежного обращения в Сибири, а также обстоятельствам появления и обращения отдельных денежных знаков.

 

Петин Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, главный специалист Центра изучения истории Гражданской войны (Исторический архив Омской области)

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны