ОБРАЗ ИНОСТРАННЫХ СОЮЗНИКОВ

АНТИБОЛЬШЕВИТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

(НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ,

ОПУБЛИКОВАННОГО В «НАШЕЙ ГАЗЕТЕ»)

 

13-14 ноября 1919 г. части Красной Армии взяли Омск – столицу Российского правительства адмирала А. В. Колчака. В связи с этим было решено перевести правительство и центральные органы власти в Иркутск. Естественно, вместе с переездом всех государственных учреждений на восток последовали и редакции периодических изданий.

Среди них была и «Наша газета» – один из официальных печатных органов Российского правительства адмирала А. В. Колчака. Печатание газеты на новом месте продолжилось непродолжительный период – всего лишь месяц: первый иркутский номер увидел свет 27 ноября 1919 г., а последний – 28 декабря. Тем не менее, «Наша газета» выступает в качестве ценного источника, характеризующего различные стороны жизни. В газете, помимо официальных заявлений правительства и последних известий, публиковались также и статьи, дающие политическую оценку ситуации.

В тот период, когда антибольшевистская государственность на востоке России испытывала острый политический и социально-экономический кризис, отношение центральной власти к иностранным союзникам подверглось серьёзным изменениям. Поскольку «Наша газета» выходила в критический для колчаковского правительства период, на её страницах (как и в других публикациях периодической печати) пытались проанализировать причины неудач сквозь призму оценки деятельности, как противников (большевиков), так и союзников (англичан, французов, американцев и др.).

К тому времени прошёл уже год с момента победы над кайзеровской Германией. Как отмечают многие, исследователи, это сыграло роковую роль для белого движения, поскольку больше не было необходимости восстанавливать Восточный фронт Первой мировой войны. В конце осени 1919 г. прежний восторг антибольшевистской власти сменился откровенным скепсисом. Союзники по Антанте стали представляться уже не в качестве «братьев по оружию Первой мировой войны», а как корыстные деятели, преследующие свои цели и вовсе не заинтересованные в искренней помощи «единой и неделимой» России. В одной из декабрьских публикаций 1919 г. с долей грустной иронии автором отмечается: «Союзники приветствуют борьбу с большевиками, но беда в том, что «противобольшевистская армия» борется за объединение России» [1, с. 1].

Всего за период ноября-декабря 1919 г. в «Нашей газете» вышло порядка трёх десятков статей, посвящённых союзникам по Антанте. В каждой из них, касающихся Англии, Франции и США прослеживается разочарование и непонимание их политики. С этих слов начинается статья «За объединение России». «Мы уже давно знаем, что далеко не все представители союзных стран одинаково сочувственно относятся к вопросу об объединении России. Начиная с 11 ноября прошлого года, – дня объявления перемирия – и до сих пор не прекращались разногласия по вопросу о судьбе России» [2, с. 1]. Несмотря на наличие общего врага – большевиков, по мнению «Нашей газеты», общих целей у белого движения и Антанты становится всё меньше. С большой тревогой наблюдали за решениями Парижской мирной конференции, которая к тому времени не дала никаких положительных вестей для антибольшевистских сил. Лиге Наций дали прозвище «нация-победительница», ввиду того, что она с самого начала встала на ложный путь пренебрежения интересов тех государств, которые к моменту созыва находились в болезненном состоянии.

Однако стремление выявить причины военно-политических неудач антибольшевистских сил на востоке России выражалось не только в проправительственных заявлениях, но также и в весьма нестандартной форме – многочисленных фельетонах и сатирических стихотворениях. В них авторы могли, отойдя от официальной риторики, быть более откровенными, показывая тем самым истинную ситуацию, сложившуюся в военном-политической сфере. Среди подобных публикаций наиболее выделяется анонимное стихотворение «Про Ивана Чудака и его «умных» соседей (не быль и не сказка)», опубликованное в «Нашей газете» 3 декабря 1919 г. [3].

В нём через призму «полунамёков» даётся характеристика иностранной союзнической помощи антибольшевистскому движению за весь период Гражданской войны в России. В то же время в стихотворении нет ни малейшего намёка на японцев и чехословацкий корпус, что соответствует и остальным статьям, посвящённым союзникам. Отсутствие «творческого внимания» в фельетонах по отношению к чехословакам объяснялось, по всей видимости, опасениями провоцировать откровенный конфликт с ними. Ведь чешские легионеры всё же были на востоке России весьма серьёзной политической и военной силой. И критику в адрес чехов не пропустили бы в печать, исходя из соображений политической цензуры.

Рассмотрим упомянутое стихотворение более подробно. В тексте публикации в завуалированной форме народ бывшей Российской империи показан в виде некоего «Ивана-Чудака», а государство в виде его дома и сельскохозяйственных наделов: «Было братцы это так: за горами, за долами, за солёнными морями, жил давно Иван-Чудак, парень ражий, добродушный, только очень уж послушный и доверчивый на грех». Затем делается акцент на различие культур и появляются намёки на пренебрежение со стороны дружественных держав: «У Ивана много хлеба, а у них – дома до неба, всё по книгам, по часам; чистота везде до лоску – полы светятся от воску – не Ивановым лаптям по таким ходить хоромам».

Становится видно, что среди прочего, автор хотел указать и на разницу в культуре поведения. Все заверения союзников-соседей, которые выступают под характерными обращениями – «месье», «мистер», указывают конкретно на США, Великобританию и Францию. Их действия, конечно, не расцениваются как открытая помощь большевикам, а скорее как выжидание: «Ой, соседушки, спасите! «Что вам стоит, помогите!», а соседи: мы, мон Шер, «Примем ряд разумных мер». Здесь нашло отображение всё непонимание по поводу поставок оружия, юридического признания правительства адмирала А. В. Колчака, и главное, неясной позиции в вопросе о национальных окраинах бывшей Российской империи: «И Мосье пришёл и Сэр, Мистер в зубы взял сигару, подозвал сеньоров пару, собрался кругом народ, лишь подмоги не даёт. Не поймёшь, о чём лопочет. Взять ведро Иван сам хочет – только двинется и тут, словно в общей суматохе, под советы, ахи, вздохи, ловко под локоть толкнуть».

Но союзникам приписывается не только несоблюдение долга, но ещё и недальновидность. Неизвестно, что может произойти в остальных государствах в случае победы большевиков, если у них найдутся подражатели: «А заморские соседи, Как Ивановы медведи. – Все стоят, чего-то ждут, Да разводят тары-бары. Эй, спасай свои товары, А не то и вам капут – не помогут прибаутки. Не поможет гордый вид – За Иваном вспыхнет Смит…Ведь с огнём плохие шутки». В этих строчках лучше всего выражается главный посыл стихотворения. Союзники, располагающие немалыми военными ресурсами, активно обещающие помощь на словах, в нужный момент не просто не оказывают её, но и сами стараются помешать антибольшевистскому движению. Своими неумелыми действиями Гражданская война в России может закончиться убедительной победой большевиков, которые, как следует из последних строчек, не остановятся на России, а наверняка примутся в дальнейшем и за «мировую революцию». Стихотворение, скорее, в определённом смысле, подытоживает взгляд газеты на действия союзников с самого начала Гражданской войны в России. Ведь в нём нет никакого намёка на поставки оружия, ничего, что указывало бы на характер взаимоотношений с союзниками в начале войны.

Стихотворение должно было стать также и упрощённой формой подачи информации, которую можно было бы донести и до народа. Конечно, размещение в официальной газете было не самым лучшим решением. Но как показала история, агитация не всегда доходила до простого солдата и обывателя: они зачастую были просто забыты. Возможно, этот шаг, пусть, начиная и с публикации в официальной прессе, был направлен на донесение послания до широких людских масс.

Таким образом, благодаря подобным произведениям удаётся проследить официальный правительственный взгляд на политические события, в данном случае на то, как иностранные союзники, по их мнению, ведут себя по отношению к антибольшевистским правительствам. И этот взгляд являлся прямым продолжением идей, положенных в основу публикаций касающихся иностранных союзников, которые, чтобы окончательно не испортить дипломатические отношения, искусно маскировались под сатиру.

 

Список литературы:

1.                 Наша газета (Иркутск). 1919. 6 декабря.

2.                 Наша газета (Иркутск). 1919. 4 декабря.

3.                 Про Ивана Чудака и его «умных» соседей (не быль и не сказка) // Наша газета (Иркутск). 1919. 3 декабря.

 

М.М. Стельмак, архивист 1 категории Центра изучения истории Гражданской войны (Исторический архив Омской области)

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны