Д.И. Петин

г. Омск, казенное учреждение Омской области
«Исторический архив Омской области»

 

ОБЗОР ФОНДОВ

ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ БЕЛОЙ АРМИИ

 

На сегодняшний день в архивных учреждениях Российской Федерации находится большое число фондов и коллекций, содержащих в себе информацию о Гражданской войне в России. И здесь особый интерес видится в отношении документальных свидетельств об участниках боевых действий с обеих некогда противоборствовавших сторон. Эти документы о наших соотечественниках, живших в 1917–1920 гг. могут быть актуальны для широкого круга современных исследователей: данный документальный массив являет собой весомый потенциал для общеисторических, краеведческих и генеалогических исследований. В частности, это доказывается годовым опытом деятельности нового структурного подразделения Исторического архива Омской области – Центра изучения истории Гражданской войны.

Одно из направлений работы Центра – взаимодействие с потомками участников Гражданской войны, оно доказало, что особенно подобные документы значимы в деле практической генеалогии. Ведь, согласно данным официальной статистики, восстановлением генеалогического древа своей семьи сегодня озадачена большая часть посетителей читальных залов архивных учреждений нашей страны. С целью реконструкции исторических знаний о своих предках в архивы все чаще обращаются также по запросам. Причём, в значительной части обращения граждан в архив связаны именно с поиском сведений об участниках антибольшевистского движения – офицерах «белой» армии, военных чиновниках, казаках и солдатах.

Этот интерес связан, в том числе, и с политической обстановкой в нашей стране. Ведь более семидесяти лет многие архивные фонды, связанные с периодом Гражданской войны и её персоналиями (главным образом, с антибольшевистским движением), находились на специальном (секретном) хранении. И даже как-либо упоминать о причастности своих родных и близких к антибольшевистскому движению в советские годы для наших соотечественников было делом крайне нежелательным, а, порой, даже опасным. Но на рубеже 80–90-х гг. минувшего века в связи со сменой политического положения в стране документы о персоналиях «белого» движения стали в массовом порядке рассекречиваться. Тем не менее, несмотря на прошедшие два десятилетия, исследовательское сообщество ещё недостаточно полно информировано о наличии в составе этих архивных фондов документов о личном составе антибольшевистских вооружённых формирований в период Гражданской войны. В связи с этим, по нашему мнению, видится актуальным представить обзор наиболее информативных фондов Исторического архива Омской области по данной тематике.

Рассматриваемые архивные фонды, исходя из периода деятельности и политической принадлежности их фондообразователей, условно можно разделить на две категории: сформированные в 1918–1919 гг. в период власти Временного Сибирского правительства, Директории и правительства Колчака и сформированные в течение первого десятилетия лет советской власти (1919 – конец 1920-х гг.).

Первая категория – это фонды белогвардейских военных учреждений управленческого ранга. Особенность этих документов – наличие подробных биографических данных, связанных с образованием, движением по карьерной лестнице, награждениями и др. Так, в фонде Штаба Верховного Главнокомандующего (Р–1703) есть списки на кадровых офицеров, состоявших в резерве Омского, Иркутского, Приамурского, Тылового военных округов по состоянию на 1919 г. В фонде Главного артиллерийского управления (Р-1568) сохранились формулярные списки ГАУ, краткие записки о службе, переписка о чинах ГАУ, списки оружейных, артиллерийских техников, пиротехников, служивших в период с осени 1918 г. по первую половину 1919 г. В фонде Главного инженерного управления (Р–1781) можно найти списки и наградные листы чинов ГИУ периода Директории. Фонд Омского окружного военно-ветеринарного управления (Р–2413) содержит документы о мобилизации в «белую» армию ветеринарных врачей в годы Гражданской войны, а также удостоверения, отчеты о командировках, начисления жалования личному составу управления.

Отдельный интерес представляют документы Войсковой управы Сибирского казачьего войска (фонд Р–1706), где сосредоточены формулярные списки на казаков. Причём указаны казаки, как несущие действительную военную службу, так и подлежащие призыву в 1918–1919 гг. Фонд Управления Омского уездного воинского начальника (Р–1592) содержит сведения о мобилизационной работе и, в частности, переписку об освобождении добровольцев по болезни, свидетельства о болезни, а также выданные сотрудникам аттестаты, удостоверения, доверенности на получение довольствия.

Сложностью для ведения исследовательских поисков и научной атрибуции документов в архивных фондах периода антибольшевистской власти является специфика военного делопроизводства того времени. А именно, в ряде случаев в документах (даже в таких, как, послужной список) не указывалось имя или инициалы человека. Как правило, документы содержат лишь фамилии, звания и должности.

Вторая категория – фонды различных советских учреждений. Число фондов второй категории намного больше. На рубеже 1919–1920 гг. большое количество участников антибольшевистских вооружённых формирований попало или сознательно сдалось в плен частям РККА. Красная Армия в тот момент ощущала серьёзный кадровый «голод», в общевойсковые части требовалось большое количество лиц, имевших боевой опыт, для назначения на должности младшего и среднего командного состава. Поэтому многим другим бывшим офицерам и военным чиновникам было предложено служить в частях РККА. Наиболее опытных из них направляли в управленческий армейский аппарат либо на преподавательские должности в военные учебные заведения.

Бывшие участники антибольшевистского движения подлежали обязательному отдельному учёту. В связи с этим в фондах советского периода информация об этих людях представлена, преимущественно, в одной форме документа – именной алфавитный список. Иногда в этих списках кроме фамилии, имени и отчества, указывается воинское звание (классный чин) и должность, занимаемая в антибольшевистских вооружённых формированиях. В частности, именные списки на бывших офицеров и военных чиновников «белой» армии имеются в архивных фондах Высшей военной школы Сибири (Р–1376), Второй военно-топографической школы (Р–1377) Военного комиссара Омского эвакуационного пункта (Р–939), Сибирского военно-финансового управления (Р–1494), Второго Гарнизонного ветеринарного лазарета (Р–1367), Управления военно-продовольственного снабжения (Р–1424), Омского окружного военно-санитарного управления (Р–1465), Омского окружного склада взрывчатых веществ (Р–1400), Западносибирского военно-топографического управления корпуса военных топографов (Р–1458), Омской окружной военно-инженерной ремонтной мастерской (Р–698), Управления Омского окружного военно-инженерного склада (Р–1399), Управления 1-го Омского территориального полкового округа (Р–1521), Омского окружного военного комиссариата (Р–1396), Первого Омского красного госпиталя (Р–625).

Были среди офицеров и военных чиновников и те, кто оставил военную стезю и продолжил службу, но уже в различных советских гражданских организациях и учреждениях. Именные списки на таких лиц есть в фондах Омского окружного кредитного союза (Р–584), Тарского отделения Сибирского сельскохозяйственного кредитного управления (Р–187), Обь-Енисейского областного управления водной милиции (Р–466), Управления Омской губернской милиции (Р–1277), Омского губернского земельного управления (Р–209), Омского окружного земельного управления (Р–214), Омского губернского союза сельскохозяйственных и кредитных кооператоров (Р–54), Омского губернского управления по эвакуации населения (Р–135), Тарского уездного земельного управления (Р–1054).

В сталинскую эпоху, в период массовых репрессий, эти именные списки сыграли для многих людей, перечисленных в них, роковую роль. Эти документы, будучи потенциальным «руководством е действию» для карательных органов советской власти активно использовались сотрудниками ОГПУ–НКВД при организации и проведении так называемых «чисток советского аппарата», начиная с рубежа 20–30-х гг. ХХ в. Но открытые сегодня эти документы, содержащие информацию о количественном и качественном составе «белой» армии, а затем РККА, советских организаций и учреждений, могут стать основой новых исторических находок, а также помочь современным историкам и родоведам в реконструкции биографии и генеалогии участников Гражданской войны.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны