Л.И. Огородникова

г. Омск, казенное учреждение Омской области
             «Исторический архив Омской области»

 

ЕЩЕ РАЗ ПРО ХРУЩОВА.

ДОКУМЕНТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ФОНДА Г.Е. КАТАНАЕВА И ГОСАРХИВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ О ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ А.П. ХРУЩОВЕ

 

В Историческом архиве  Омской области завершается подготовка еще одного тома собрания сочинений Г.Е. Катанаева. Издание будет включать в себя воспоминания и работы автора об Омске, его чиновниках и жителях. Среди этих работ – анекдоты о представителях местной власти, среди которых не последнее место отводится А.П. Хрущову - генерал-губернатору Западной Сибири в 1866-1874 годах. В этих анекдотах высмеивались не лучшие качества Александра Петровича, особая склонность к лести в его адрес и воздаянию ему разного рода почестей. Как отмечали его современники - была такая особая струнка в нем. В «Известиях Омского государственного историко-краеведческого музея» № 3 была помещена статья историка А.В. Ремнева «Генерал-губернатор Западной Сибири А.П. Хрущов и его омский дневник», в которой рассказывалось о личности  губернатора, даны его яркие характеристики. А мы предлагаем текст одного из омских анекдотов об Александре Петровиче в авторском изложении Г.Е. Катанаева.

«ПОЧЕСТИ ХРУЩОВУ»

Хрущов очень любил воздавание себе разного рода почестей. Ничем нельзя было понравиться ему, так как польстив напоминанием о какой-либо мнимой его услуге отечеству. Все знали его слабую струнку и в ожидании всяких благ любили играть на этой струнке. Каждый год в Омске праздновалась годовщина отбития штурма Селенгинского редута. Зажигались вензеля с изображением Хрущова, спокойно курящего папироску, когда Зуав* хотел его проколоть штыками, а солдатик пропарывает дерзкому живот. При входе Хрущова в клуб музыка по данному знаку всегда играла марш; публика, начиная с генералов и кончая дамами, вставала со своих мест и отвешивала почтительный поклон. Картежники при звуке марша бросали карты и входили в залу, чтобы низким поклоном засвидетельствовать свое почтение. А виновник этого переполоха гордо проходил в гостиную, не удостаивая ни одного из генералов и губернаторов пожатием руки. Даже при посещении им частных домов дамы часто играли на фортепьяно торжественный марш. Губернаторы и уездные начальники всегда съезжались в Омск к 30 августа, чтобы засвидетельствовать свое почтение генерал-губернатору и поздравить его с днем его ангела. В этот день давался для приезжих  гостей бал. Какой переполох всегда делало его возвращение в Омск  после долгого отсутствия. Помню возвращение его из Петербурга. Целая сотня казаков в полной парадной форме и на конях была выслана ему навстречу. Все влиятельнейшие представители Зап[адно] –Сиб[ирской] вышли к нему навстречу. Учеников и учениц убежища также вытянули к нему навстречу. Лишь только он показался, как музыка заиграла марш. Казаки поскакали подобно башибузукам по обе стороны его экипажа, за ним огромная свита. В городе его встретила пехота, расположенная в Омске. Громадные толпы любопытного народа толпились по улицам. Гимназистки встретили его у дворца с букетом цветов. Гимназисты в саду, почетные караулы и ординарцы, начальники отдельных частей и т.д. Та же самая встреча и при возвращении его из степи. Музыка играла на пароме и на берегу. Гребцы в белых рубахах, песенники, пестрая толпа любопытных, чиновники и офицеры с заявлениями своих почтений и т.д. Старика все это очень тешило. И незаметно для себя он подкупался этими почестями на разные награды участникам»  (ГИАОО. Ф.366. Оп.1. Д. 350).

И в продолжение темы… В архивном фонде Главного управления Западной Сибири хранится переписка об учреждении стипендии в честь генерал-губернатора Западной Сибири А.П. Хрущова, средства на которую собирали чиновники Главного управления в 1874 году. Но довести дело до конца они не успели. 1 января 1875 года генерал-губернатор Западной Сибири А.П. Хрущов был отправлен в отставку с «почетным» назначением в члены Государственного Совета, оставив у омичей самые разные воспоминания о себе. Конец своей жизни (меньше года) генерал проведет в собственном имении – в сельце Басово Тульского уезда Тульской губернии.

Два года назад из Государственного архива Тульской области по просьбе омских архивистов были присланы документы, касающиеся семьи генерал-губернатора. Среди них – сведения из книги В.Г. Чернопятова «Дворянское сословие Тульской губернии». М., 1909, где приводятся сведения о роде Хрущовых. У отца А.П. – Петра Яковлевича, поручика, титулярного советника, тульского помещика и его жены Елены Степановны было семь сыновей и одна дочь. Николай и Василий умерли в детстве. Яков в 19-летнем возрасте, будучи мичманом, погиб при кораблекрушении в финляндских шхерах. Иван, лейтенант флота, умер в 32 года. Николай, 25-летний подпоручик, погиб в 1828 году в Турецкую войну. Степан (1791-1865) был контр-адмиралом, холостяком. В живых оставались Борис - действительный статский советник, сестра Наталья, девица. Сведения об Александре Петровиче в этой книге не отличаются достоверностью. Указано, что он был военным губернатором Восточной Сибири, умер в Туле 25 июня 1871 года.

Нужно сказать, что у членов всей этой большой семьи практически не было потомства. Лишь у брата - Ивана Петровича за два года до его смерти родилась дочь Елена, вышедшая замуж за подпоручика Александра Гавриловича Сокольникова. И документы, присланные из Тульского архива, связаны с этим именем.

         4 мая 1868 года Александр Петрович, Борис Петрович и их сестра Наталья обратились с прошением в Тульское дворянское депутатское собрание о выдаче свидетельства на принадлежавшие им земли в имениях Басово Тульского уезда и Мактуновке Богородицкого уезда, которые по ревизским сказкам числились за их родителями, умершими в 1841 и 1852 годах. Законными и ближайшими наследниками оставались только эти представители семьи Хрущовых. На прошение заявителям было выдано свидетельство.

         Почти через год 4 марта 1869 года Александр Петрович и Борис Петрович Хрущовы вновь обратились в Тульское дворянское собрание. Им нужны были копии с поколенной росписи рода Хрущовых для представления в Министерство юстиции о передаче ими своей фамилии – Хрущов «внуку нашему» коллежскому регистратору Гаврилу Александровичу Сокольникову – сыну их племянницы Елены Ивановны, в девичестве – Хрущовой. Г.А. Сокольников находился под опекой Бориса Петровича. Министерство юстиции дало дальнейший ход их прошению. И 14 января 1870 года последовало Высочайшее разрешение: «Его Императорское Величество, снисходя на всеподданнейшее прошение Генерал-Губернатора Западной Сибири и Командующего Войсками Генерал-Адъютанта Александра и брата его отставного Действительного Статского Советника Бориса Хрущовых, в 8 день января сего года Высочайше соизволил разрешить родственнику их дворянину Тульской губернии, Коллежскому Регистратору Гаврилу Сокольникову  присоединить к своей фамилии фамилию Хрущов и именоваться Хрущовым-Сокольниковым с соблюдением ограничений, установленных 9 и 10 пунктами правил порядка передачи дворянам фамилий, гербов и титулов…».

         Александр Петрович 14 июля 1875 года скончался в возрасте 68 лет от чахотки. В церкви села Рогожня 16 июля его отпели, в метрической книге появилась запись о погребении члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии Александра Петровича Хрущова, нашедшего вечное упокоение на родной земле.

Через 21 год Тульское дворянское депутатское собрание будет рассматривать вопрос и примет решение сына титулярного советника Гаврила Александровича Хрущова-Сокольникова Александра причислить к роду Хрущовых-Сокольниковых, внесенному в третью часть Дворянской родословной книги Тульской губернии. У Г.А. была и дочь Надежда, рожденная 23 июля 1867 года в с. Басово. В метрической книге Спасо-Преображенской церкви в записи о ее рождении одной из восприемников значится девица Наталья Петровна Хрущова (новорожденная доводилась ей правнучатой племянницей).

Губернаторство Александра Петровича Хрущова, каковым бы оно не было, - одна из страниц истории Западной Сибири. И новые выявленные документы о его семье, роде займут свое определенное место в кругу источников по истории края.



*Зуавы – вид легкой пехоты во французских колониальных войсках 19-20 в.в. Формировались в Северной Африке из французских и местных жителей. – БЭС. М., 1991.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны