ТРЁХСОТЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАЛЕРИСТИКЕ И НУМИЗМАТИКЕ:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

         В текущем году одной из громких памятных исторических дат, которые отмечает наша страна, стал четырёхсотлетний юбилей воцарения на российский престол династии Романовых (1613-2013 гг.). Этому знаменательному событию отечественный научный и культурный мир уже посвятил ряд различных просветительских мероприятий: научно-практических конференций, изданий, выставок и заседаний.

Но для историка всегда первостепенным является «взгляд в прошлое», а именно в этом случае особый интерес привлекает формирование традиций и правил празднования исторических юбилеев. И данный момент имеет неразрывную связь с фалеристикой и нумизматикой, поскольку как нагрудные знаки, так и деньги – это своего рода «проводники» государственных устоев и официальной символики, а, прежде всего, идеологии.

Начиная ещё со времён Петра I Великого, в российском государстве появилась привнесённая из европейских стран традиция выпускать в честь значимых для страны событий памятные медали (как настольные, так и для нагрудного ношения). Несколько позднее к медалям добавились и памятные монеты. В течении XIX-ХХ веков эта традиция получила развитие. Конечно, особо отметить здесь надо советский период.

Но вернёмся к началу первого десятилетия минувшего века, когда ровно столетие назад, в 1913 году, представители ещё правящего Российского Императорского Дома широко отмечали трёхсотлетний юбилей династии. И к этой дате, на основании особых монарших указов, были приурочены выпуски наследственного нагрудного знака, специальной медали из светлой бронзы и памятной серебряной монеты номиналом в один рубль. Положение о них, равно как и официальное описание, были официально опубликованы в Полном Собрании Законов Российской Империи. Но, кроме того, указанные правительственные акты дублировались на первых полосах официальной периодической печати правительственного и губернско-областного уровней.

Различные информационные ресурсы и исследования приводят зачастую искажённый текст или же косвенно передают смысл данных исторических документов, в связи с этим мы даём оригинальную версию официальных описаний и правительственных распоряжений об учреждении наследственного нагрудного знака, специальной медали из светлой бронзы и памятной рублёвой монеты в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Данной работой Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области продолжает публикацию источников по новейшей истории России.

 

ДОКУМЕНТ № 1

 

На подлинном – знак Высочайшего утверждения и помета статс-секретаря А. Танеева «Удостоено высочайшего утверждения» в Царском Селе 18 февраля 1913 года.

 

Положение о наследственном нагрудном знаке для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 года.

 

         Для лиц обоего пола, приносивших Их Императорским Величествам в Зимнем дворце лично или в составе депутации верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 года, устанавливается особый нагрудный знак.

         Знак представляет собой серебряный оксидированный ажурный герб рода бояр Романовых, увенчанный Императорскою Короною и окружённый вызолоченным лавровым венком, на ленте коего внизу выгравированы годы «1613-1913».

         Лицам, пожалованным означенным знаком, предоставляется поместить на оборотной его стороне своё имя, отчество и фамилию.

         Знак этот носится на правой стороне груди ниже звёзд, носимых на той же стороне груди.

         Для лиц, приносивших вышеуказанные верноподданнические поздравления, право ношения знака удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым по прилагаемой форме № 1 за подписью председателя комитета для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых.

         Право ношения знака, за смертью пожалованного им лица, передаётся последовательно старшему прямому потомку мужского пола.

         Рассмотрение прав потомков на ношение знака возлагается: для лиц военных – на командующих войсками в округах; для чинов морского ведомства – на начальника Главного Морского штаба; для гражданских – на генерал-губернаторов, губернаторов, начальников областей и градоначальников по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих знак; для лиц духовного ведомства – на местное епархиальное начальство; для служащих в центральных установлениях – на начальников сих установлений.

         Право потомков на ношение знака удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью поименованных начальствующих лиц по прилагаемой форме № 2.

 

Приложение № 1

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

На основании Высочайшего повеления, последовавшего в …день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство………в том, что ………пожалован нагрудный знак, Высочайше учреждённый для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 года.

Гор.[од] ………                                                                            «…»……… 1913 года

 

Приложение № 2

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

На основании Высочайшего повеления, последовавшего в …день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство……… в том, что ему, как прямому потомку ………пожалован ……… в 1913 году Высочайше учреждённым нагрудным знаком для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 года, предоставлено ношение такового нагрудного знака.

 

Гор.[од] ………                                                                            «…»……… … года

 

________________________

 

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:

«БЫТЬ ПО СЕМУ». В С.[анкт]-Петербурге. 21 февраля 1913 года.

 

Скрепил: Председатель Совета министров, статс-секретарь В. Коковцев

 

ИСТОЧНИК: Акмолинские областные ведомости (Омск). 1913 г. 20 марта.

 

ДОКУМЕНТ № 2

 

Положение о нагрудной медали в память 300-летия царствования Дома Романовых

 

         В ознаменование трёхсотлетней годовщины царствования Дома Романовых учреждается светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте белого, жёлтого и чёрного цветов.

         На лицевой стороне медали изображены портреты Царя Михаила Фёдоровича и Императора Николая II, а на другой – надпись «В память 300-летия Царствования Дома Романовых 1613-1913».

         Медаль носится по правилам, установленным в военном, морском и гражданском ведомствах, для существующих медалей.

         Право ношения медали предоставляется:

А. Лицам, состоящим в день 21 февраля 1913 года в придворных должностях и званиях и на государственной службе по военному, морскому и гражданскому ведомствам, а также членам Государственного Совета по выборам; членам Государственной думы; священнослужителям и церковным служителям православного духовенства; духовным лицам неправославных исповеданий, служащим в выборных должностях по дворянскому, земскому и городскому самоуправлениям; вольнонаёмным и нештатным служащим обоего пола в правительственных учреждениях; отставным чинам военного, морского и гражданского ведомства, имеющим право носить в отставке мундир; учебно-воспитательному составу обоего пола в высших, средних и низших казённых учебных заведений; артистам и артисткам Императорских театров; сёстрам милосердия Российского Красного Креста; волостным старшинам; председателям волостных судов; гминным войтам, сельским старостам и соответствующим им должностным лицам волостного и сельского управлений и лицам, имеющим знак отличия Военного Ордена.

Б. Юнкерам и пажам специальных классов, всем состоящим на действительной службе в день 21 февраля 1913 г. нижним чинам армии и флота, отдельного корпуса пограничной стражи, отдельного корпуса жандармов, полиции, конвойных команд, тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлечённых к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии.

В. Всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых и с устройством юбилейных празднеств и в самих торжествах.

Рассмотрение прав на ношение юбилейной медали в память трёхсотлетия царствования Дома Романовых возлагается: для лиц служащих в центральных установлениях – на главных начальников сих установлений; для лиц военных – на начальника Главного Штаба и на командующих войсками в округах, по принадлежности; для чинов морского ведомства – на начальника Главного Морского Штаба; для местных гражданских чинов – на Наместника Его Императорского Величества на Кавказе, генерал-губернаторов, губернаторов, начальников областей и градоначальников по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих медаль; для лиц духовного ведомства – на местное епархиальное начальство; а для лиц, испрашивающих медаль за видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием юбилея и в устройстве юбилейных празднеств – на комитет для устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых.

Право ношения юбилейной медали удостоверяется особыми свидетельствами, выдаваемыми за подписью вышеуказанные начальствующих лиц по прилагаемым формам.

Лица, поименованные в пункте Б получают медаль бесплатно; всем же прочим выдаются свидетельства на право ношения медали, которая приобретается за плату.

Юбилейные медали рассылаются лицам, имеющим право на получение таковых подлежащими центральными установлениями.

Свидетельства о праве ношения медали, а равно ходатайства об этом освобождаются от оплаты гербовым сбором.

 

Подписал: Председатель Совета министров, статс-секретарь В. Коковцев

 

Форма свидетельства для медали платной

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

         На основании Высочайшего повеления, последовавшего в 21-й день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство ……………… в том, что ……… предоставлено право ношения на груди Высочайше учреждённой, в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медали.

Гор.[од] ………                                                          «…»……… … года

 

 

Форма свидетельства для медали бесплатной

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

На основании Высочайшего повеления, последовавшего в 21-й день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство ……………… в том, что ……… пожалована Высочайше учреждённая, в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медаль для ношения на груди.

Гор.[од] ………                                                          «…»……… … года

 

ИСТОЧНИК: Акмолинские областные ведомости (Омск). 1913 г. 20 марта.

 

ДОКУМЕНТ № 3

 

Объявленное высочайше повеление Министром Финансов

«Об утверждении подробного описания монеты рублёвого достоинства

в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых»

 

Государь Император по всеподданнейшему докладу Министра Финансов 15 февраля 1913 года Высочайше соизволить утвердить подробное описание монеты рублёвого достоинства в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.

Вследствие сего на основании ст.[атьи] 19 мон.[етного] уст.[ава], изд.[ания] 1899 года Министр Финансов 19 февраля 1913 года представил в Правительствующий Сенат для распубликования Высочайше утверждённое подробное описание указанной монеты.

На подлинном Министром Финансов написано: «Высочайше утверждено». В Царском Селе 15 февраля 1913 года.

Описание внешнего вида монеты рублёвого достоинства

в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Лицевая сторона монеты представляет два погрудных изображения: на первом плане Государя Императора Николая II в форме лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка и на втором плане – Царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха; по окружности – тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых чёрточек и точек и обычная площадка (рант). Оборотная сторона представляет изображение Государственного герба; над гербом надпись: рубль; под гербом дата 1613–1913; по окружности – бусы вышеуказанного типа и обычная площадка (рант). На ребре монеты углублёнными буквами обозначено содержание в ней чистого металла. Диаметр, вес её и проба те же, что и для монеты рублёвого достоинства обыкновенного типа.

 

ИСТОЧНИК: Правительственный вестник (Санкт-Петербург). 1913 г. 21 февраля.

 

 Сопроводительное письмо и свидетельство на право получения наследственного нагрудного знака, выданное отставному генерал-лейтенанту, историку Сибирского казачьего войска, краеведу Г. Е. Катанаеву (1848-1921 гг.). Из фондов Исторического архива Омской области.

 

 

 

 

Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, главный архивист

Центра изучения истории Гражданской войны (Исторический архив Омской области)

dimario86@rambler.ru

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны