К вопросу о денежном обращении на востоке России

в период Первой мировой войны

 

Причины беспрецедентного в нашей истории упадка экономики в годы революции и Гражданской войны берут начало в следствиях Первой мировой войны, повергшей российскую государственность в кризис. Денежное обращение – это не только индикатор общего состояния экономики, но и положения дел в государстве. Поэтому изучение событий военно-политической сферы сквозь призму финансов видится оригинальной формой исследования, в том числе, и для периода Первой мировой войны. Привлекает внимание и опыт функционирования денежного обращения в 1914-1917 гг. на востоке России – в самом крупном тогда тыловом регионе страны.

Три военных года значительно увеличили государственные расходы, и, как следствие, выросли бюджетный дефицит, внешний и внутренний долг. Регулярной стала практика внутренних и внешних займов. Размен кредитных билетов на золото был прекращён. А функции денежных знаков разделились в зависимости от материала их изготовления. Денежное обращение с 1916 г. стало бумажным. Монеты стали средством тезаврации, их функции в обращении выполняли специальные разменные бумажные денежные суррогаты. Всё это сопровождалось значительными темпами инфляции, товарным дефицитом и ростом цен.

Первые, но ещё не столь масштабные проблемы в финансах, возникли уже к концу 1914 г., когда на восток России было направлено большое число военнопленных, являвшихся держателями своей национальной валюты. Она стала предъявляться ими при расчётах с населением и в учреждениях. Отделения Госбанка, находящиеся на востоке России, стали запрашивать Петроград о том, как следует поступать с предъявляемой в платежи иностранной валютой. Минфин предписал отделениям Госбанка и казначействам принимать иностранную валюту по фиксированным курсам. Германские кредитные билеты принимались по 30 коп. за марку; австрийские банкноты – 25 коп. за крону. Монеты принимались лишь из золота и серебра (по 46,17 коп. за марку и 39,15 коп. за крону) Бронзовые, никелированные и медные монеты пригодными для платежей признаны не были. С осени 1916 г. к этому списку добавили и турецкую лиру (по 3 коп. за пиастр в банкнотах, 8,5 руб. за лиру нового чекана в золоте).

Финансовая связь востока России с Центром в 1915-1916 гг. стала нарушаться. Учреждения Госбанка и казначейства перестали получать необходимое кассовое подкрепление в установленные сроки и в требуемом объёме. В итоге приток денег в кассы сократился, наблюдался разменный дефицит, отдельные районы и области востока России стали практиковать микроэмиссии. Но выпуск местных бон не имел санкции свыше, их появление «диктовалось жизнью»; ключевой их функцией было восполнение дефицита мелких денег. Характерными примерами таких местных платёжных средств являются боны кооперативных организаций и лагерей военнопленных в 1916-1917 гг. Но дореволюционные выпуски местных денежных суррогатов, обеспечивавшие недостающим разменным финансовым подкреплением некую ограниченную территорию, незначительно влияли на общее состояние денежного обращения в регионе. Ключевые позиции ещё сохранялись вплоть до лета-осени 1918 г. за общегосударственными выпусками денег.

Тем не менее тенденция дефицита денежных знаков осенью 1917 г. уже твёрдо наметилась в денежном обращении востока России. В это время из-за нехватки наличных денег существенно пострадала в Сибири заготовка продовольствия, являвшаяся в военное время для государства вопросом стратегически важным. Организации, отвечавшие за это, пытались рассчитываться с поставщиками любыми способами, минуя наличные деньги. Были и выпуски специальных бон. Но все эти меры приводили к негодованию масс. Подобные явления имели место в Акмолинской области, Тобольской и Алтайской губерниях. В начале осени 1917 г. для решения вопроса, связанного с недостатком денежных знаков, организации, заготавливавшие продовольствие, направляли в Петроград своих делегатов. Однако неизвестно, дал ли данный шаг какой-то положительный эффект.

Приход к власти большевистского правительства в ноябре 1917 г., совпал с новым витком острого политического и социально-экономического кризиса в стране. Экономические связи Центра и провинции в этот период пришли в окончательный упадок, и с началом активных боевых действий Гражданской войны финансовая ситуация на востоке России ещё в большей степени усугубилась.

 

Д.И. Петин,

Центр изучения истории Гражданской войны

(Исторический архив Омской области)

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны