Н.С. ХРАПОВА

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

 

                                                        ... Занялась новой жизни над Русью заря,

                                                        И прославили русские люди ЦАРЯ,

                                                        Как оплот и защиту народа.

                                                                                              А.П. Васильев

 

В Историческом архиве Омской области документы о династии Романовых имеются в ряде дореволюционных фондов, прежде всего, местных органов управления: Военно-походной канцелярии главного командира Сибирского корпуса, Сибирского генерал-губернатора, Главного управления Западной Сибири, а также в фонде Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска и др. Имеются копии царских указов, манифестов и повелений, рассылаемых по всей территории Российской империи; документы, освещающие визиты в наш город членов императорской семьи: это и переписка о поездке Великого князя Владимира Александровича (1868), и описания путешествия Цесаревича Николая Александровича (1891), и свидетельства посещения Великого князя Константина Константиновича (1900, 1909).

Своей красочностью привлекает внимание хранящийся в библиотеке архива «Коронационный сборник 14 мая 1896 года». Это двухтомное издание 1899 года, содержащее обзор коронаций всех российских монархов, было вручено в столице Омской городской депутации.

Исследовательский интерес вызывает и целый комплекс документов, посвященных празднованию 300-летия царствования Дома Романовых.

Юбилейную дату отмечали 21 февраля 1913 года во всех уголках Российской империи. Празднование рассматривалось правительством как важнейшее идеологическое и политическое событие, направленное на поднятие авторитета самодержавия. Этот день признавался неприсутственным для всех учреждений и учебных заведений, не производилось работ на фабриках и заводах, но «при непременном условии не лишать рабочих заработной платы, так как очевидно предстоящее торжество ни в чем, даже косвенно, не может нарушить чьи-либо интересы»[1].

Местные власти, готовясь отметить 300-летие царствовавшей тогда династии, руководствовались положением Совета Министров от 9 апреля 1910 года, в котором шла речь не только о церемониале празднества, но и о совместных действиях светских органов и духовенства – организации служб, молебствий, крестных ходов, народных гуляний, издании и распространении памятных брошюр, проведении публичных чтений-бесед по истории Дома Романовых и т.д.

Здания правительственных, общественных и учебных учреждений, а также центральные улицы города были украшены вензелями, транспарантами, национальными флагами, вечерней иллюминацией.

По всем церквям города Омска был произведен «целодневный звон».

Согласно церемониалу торжественного празднования в городе Омске трехсотлетия царствования Дома Романовых, объявленному Акмолинским губернатором А.Н. Неверовым[2], 21 февраля во всех церквях города Омска были совершены торжественные литургии и благодарственные молебствия с возглашением многолетия Государю императору Николаю Александровичу, Государыням императрицам, наследнику Цесаревичу и всему царствующему Дому. Затем крестные ходы из городских церквей прибыли на торжественную литургию в Кафедральный Собор.

После богослужения на площади у Кафедрального собора начался большой военный парад под командованием генерал-майора Козловского. В нем приняли участие: Омский кадетский корпус (в полном составе), воспитанники войскового приготовительного пансиона, роты 43-го Сибирского стрелкового полка, 44-го Сибирского стрелкового полка, 4-й Сибирский саперный батальон, второй дивизион 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (в пешем строю), пятая и шестая сотни 3-го Сибирского казачьего полка (в пешем строю), местная артиллерийская команда, взвод конвойной команды, находящиеся в Омске станичники Омской и соседних станиц[3]. В параде участвовали и воспитанники средних и низших учебных заведений города Омска. После окончания парада под звуки духовых военных оркестров на площади началось народное гулянье.

В тот же день во всех учебных заведениях города Омска состоялись торжественные акты с произнесением речей по поводу юбилейного события, с раздачей брошюр и картин, посвященных династии Романовых, литературные и музыкальные вечера.

В 2 часа 40 минут дня открылось и торжественное заседание Омской городской Думы[4]. Помимо городских гласных, присутствовали начальники отдельных частей и управлений, почетные гости во главе с начальником области Акмолинским губернатором А.Н. Неверовым, епископом Акмолинским Мефодием и временно командующим военным округом Н.А. Ходоровичем. Среди прочих были приняты решения учредить в городской больнице три кровати для бесплатного лечения бедных больных, «испросив разрешение присвоить этим кроватям наименование «Романовских» и испросить разрешение присвоить наименование «Романовских» трем начальным школам, предложенным к открытию в текущем году»[5].

21 и 22 февраля в городском театре областным и Омским уездным комитетами Попечительства о народной трезвости были устроены два дневных народных бесплатных спектакля и парадный вечерний спектакль для учащихся в учебных заведениях и приглашенных почетных гостей.

В кинотеатре «Прогресс» бесплатно, по заранее выданным билетам, были совершены показы исторического фильма «Избрание на царство Михаила Федоровича Романова» – одного из серии «живых картин», специально созданных к трехсотлетию.  

22 февраля, в час дня, в помещении Омского общественного Собрания состоялся объединенный торжественный акт учащихся старших классов всех учебных заведений города Омска.

Мероприятие открывалось исполнением сводным хором и оркестром учебных заведений города гимна «Боже, Царя храни» и кантаты в исполнении хора и оркестра кадет Омского кадетского корпуса к 300-летию царствования Дома Романовых «Сбылось, сбылось Москвы желание» (слова Трегубова, муз. Максимова). На вечере звучали стихи собственного сочинения учеников кадетского корпуса, женских и мужских гимназий, землемерного училища, учительской семинарии, гимназии Хвориновой, епархиального женского училища, фельдшерской школы, технического железнодорожного училища. Директором Омской учительской семинарии А.П. Васильевым было прочитано собственное сочинение «К трехсотлетию царствования дома Романовых (1613 – 1913)». Вот отрывок из этого произведения:

…Три столетья прошло, как над Русью царит

И державу Российскую свято хранит

Богоизбранный ДОМ сей РОМАНОВ...

 

ДОМ РОМАНОВЫХ дал нам и гений ПЕТРА,

Новой Руси создателя, чудо-ЦАРЯ,

Исполина родного былого;

И Того, Кто свободу мильонам крестьян

Даровал и избавил от ига славян –

Светлый лик АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО;

 

Двух других АЛЕКСАНДРОВ, из коих один,

Чести отческой доблестный страж-паладин,

Спас Россию от Наполеона,

А другой МИРОТВОРЕЦ прозванье стяжал,

Перед Кем ЗАПАД выю покорно склонял,

Боясь слова Его, как закона;

 

НИКОЛАЯ ВТОРОГО, Кто ныне царит

И с любовью к народу реформы творит,

Вызывая сочувствие света...

 

Пусть же долго, пока Русь Святая стоит,

ДОМ РОМАНОВЫХ славно над нею царит

Еще многие, многие лета[6].

К 300-летию была учреждена и бронзовая медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых» для награждения лиц, имевших отношение к празднованию юбилея. Широкий круг лиц награждался правом ношения медали и соответствующим свидетельством. Сама же медаль, изготовленная фабрикой металлических изделий В.К. Збук, должна была приобретаться за плату (20 коп. за штуку). Право ношения медали предоставлялось всем лицам, состоявшим на момент 21 февраля 1913 года на государственной службе в военном, морском или гражданском ведомстве, священнослужителям и духовным лицам всех религий, учителям и воспитателям всех государственных высших, средних и низших учебных заведениях. Например, только в Омскую мужскую гимназию было направлено 24 именных свидетельства на право ношения Высочайше утвержденной медали, в том числе, директору училища И.М. Курочкину, инспектору К.А. Шинкаренко, законоучителю священнику П.В. Олерскому, и др. учителям[7]. Такие медали получили и чиновники Омского жандармского управления: начальник управления полковник Орлов, адъютант Пихоцкий, помощник начальника управления ротмистр Прудентов, а также вахмистры, унтер-офицеры[8].

Трехсотлетие династии стало также поводом для массового выпуска сувениров с портретами членов царской семьи. В фонде Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска сохранились цветные открытки к присяге новобранцев с портретом «Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича» с текстом воинской присяги на обороте, к нему парный портрет «Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» такого же размера, но без текста присяги на обороте. Каждый отпечатаны на твердом картоне, в 18 красок, на золоченом фоне, с рельефом[9].

Тем же издательством В.Р. Белокурова и другими компаниями к юбилею были выпущены различные книги, брошюры, памятка трехсотлетия Дома Романовых, памятка «Венценосцы Дома Романовых», наборы литографий, изображающих самые яркие моменты из жизни и государственной деятельности государей последнего трехсотлетия и др. сувенирная продукция.

Так, летом 1913 года кадетский корпус по заявке получил юбилейную икону к празднованию 300-летия, юбилейный дубовый, резной киот (внизу надпись: «сооружен усердием служащих корпуса 1913 года»), юбилейная лампада в русском стиле в виде шапки Мономаха, матовая, бронзово-вызолоченная, сквозная, изящной работы, на кронштейне (с надписью на лампаде: «Усердием кадет 1913 года»)[10].

Историческое значение этого события необычайно велико. Разнообразные  программы, устроенные государственными и общественными учреждениями города, призванные достойно отметить такой редкий и высокознаменательный праздник, должны были оставить неизгладимые след в памяти жителей. Завершившийся цикл торжеств явился последним величественным зрелищем в жизни императорской России.

 



[1] ГИАОО. Ф. 270. Оп. 1. Д. 81. Л. 11.

[2] ГИАОО. Ф. 270. Оп. 1. Д. 81. Л. 20.

[3] ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 470. Л. 9 об.

[4] ГИАОО. Ф. 172. Оп. 1. Д. 218. Т. 1. Л. 116 – 117.

[5] Там же. Л. 116 об.

[6] ГИАОО. Ф. 86, оп. 1, д. 169, л. 12 – 15.

[7] ГИАОО. Ф. 32. Оп. 1. Д. 64. Л. 65.

[8] ГИАОО. Ф. 270. Оп. 1. Д. 140. Л. 31.

[9] ГИАОО. Ф. 67. Оп. 2. Д. 6214. Л. 153 – 154 об.

[10] ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 470. Л. 41.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны