Т.В. КАИНДИНА

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ОМСКА

В КОНЦЕ 1980-х ГОДОВ

 

 

С самого начала существования советского государства был характерен тотальный контроль всех сфер жизни общества, особенно политического настроения населения, со стороны партийных органов. В разное время руководство страны для борьбы с инакомыслием, проявлением несогласия с политикой государства предпринимало те или иные меры, вплоть до высшей карательной меры – расстрела.

Ситуация изменилась только к сер. 1980-х годов, когда началась так называемая горбачевская «перестройка», которая привела в демократизации общества, развитию гласности. Население страны поверило, что оно действительно может оказать какое-то влияние на развитие страны. Искреннее желание людей внести свой вклад в перестройку привело к тому, что в стране появились многочисленные неформальные группы, выдвигающие программы преобразований в самых различных сферах жизни: культуры, экономики, экологии и др.

Однако к осени 1987 года ситуация резко изменилась. Неумение, а в ряде случаев нежелание властных структур решать проблемы и задачи, выявленные в ходе перестройки, толкнуло неформалов сначала на борьбу с антиперестроечными силами, бюрократическим аппаратом, а позже - к осмыслению всей системы экономических, социальных и политических отношений, т. е. к формированию политических движений. Таким образом, на рубеже 1980-90-х гг., еще до ликвидации Советского Союза, в стране имело место явное повышение уровня включенности массовых слоев населения в политический процесс[1].

Неформальные организации (в основном это были разного рода кружки, клубы) этого времени были немногочисленны и характеризовались организационной неустойчивостью. Основной формой их работы были проведение разного рода диспутов, организация и участие протестных акций, критика отдельных чиновников на митингах, посвященным проблемам города, охраны окружающей среды. Многие из этих организаций имели свои газеты и журналы.

Что касается Омска, то здесь массовая активность населения начала проявляться несколько позже, и важную роль в «пробуждении народных масс» сыграл первый массовый, его еще называли антиобкомовский, митинг, который  состоялся 29 мая 1988 года. Подготовка к нему началась еще в сер. мая. Сотрудник редакции многотиражной заводской газеты «Шинник» ПО «Омскшина» А. Лизунов, бывший руководитель молодежного литературного объединения при Омском отделении Союза писателей СССР, организовал инициативную группу по подготовке митинга. На предприятиях города, в учебных заведения появились листовки с предложением организовать городской митинг и обсудить на нем вопросы, связанные с недостатком гласности в период обсуждения и выдвижения кандидатур для избрания делегатами на XIX Всесоюзную партконференцию, наличием в составе делегации центральных органов, отсутствием в ней творческой молодежи, представителей учебных заведений. Кроме того, предлагалось обсудить «антиперестроечную» позицию обкома КПСС, зажимом демократии, гластности, отсутствием самоуправления в студенческой среде[2].

Партийные и комсомольские органы сделали попытку направить инициаторов в нужное русло. Состоялось несколько встреч с организаторами митинга, в частности на заседаниях инициативной группы присутствовали секретарь обкома ВЛКСМ И.Е. Имреков и первый секретарь горкома ВЛКСМ С.Н. Ганчарук, которые, увидев, что инициативная группа настроена решительно, в целях влияния на дальнейший ход событий, вошли в оргкомитет по подготовке митинга. В ходе 6-часового заседания оргкомитета была выработана общая платформа: широкое ознакомление общественности с делегатами конференции через СМИ, встречи с общественностью, выяснение из отношения к перестройке; были также разработаны предложения по активизации общественности, улучшению партийного руководства[3]. В газетах «Вечерний Омск», «Омская правда», «Молодой сибиряк» были опубликованы статьи о предстоящем митинге, этому  вопросу была посвящена страница «5-го канала» Омского телевидения, проведена работа с городскими комсомольскими оперотрядами по обеспечению порядка на митинге.

Как уже говорилось выше, митинг состоялся 29 мая на стадионе «Динамо». На нем присутствовало около 8 тысяч человек, выступило 30. В ходе митинга поступило свыше 100 заявок на выступление, 300 записок подано в ящик «Для предложений», на стенде «Твои предложения в адрес партийных, советских и комсомольских органов» было сделано свыше 100 записей[4].

После митинга группа омичей, воодушевленная той атмосферой, которая царила на митинге, объединилась в неформальную организацию «Союз содействия перестройке», организатором которой был инженер гостехнадзора А. Ильин, который до этого участвовал в московских неформальных движениях.

Чуть позже, летом 1988 года, был создан дискуссионный общественно-политического клуба «Диалог», который возглавил ассистент кафедры теоретической и общей физики ОмГПИ А. Бабенко. Основной задачей клуба стало политическое просвещение населения г. Омска через обсуждение проблем и проведение дискуссий[5]. Заседания клуба проходила в ДК «Юбилейный» (первое состоялось 28 июля 1988 года). Первой дискуссией клуба стало обсуждение итогов XIX Всесоюзной партконференции. Заседания клуба проходили через каждые две недели, осуждались самые интересующие в то время темы:  о сущности сталинизма, о демократии, правах человека в СССР, необходимости многопартийности, о гражданском и правовом государстве и др. В дискуссиях принимало участие от 40 до 150 человек. В качестве  агитации члены клуба занимались распространением официальных листовок, самодельных прокламаций, изготовленных на компьютерах или распечатанных в виде фотографий. Члены «Диалога» активно сотрудничали с реформистко настроенными парткомами пединститута, университета, ряда предприятий. Во время предвыборной кампании 1989 года клуб поддержал кандидатуры А. Казанника, А. Минжуренко, С. Портнова. Именно в клубе, в ходе одной из дискуссий зародится идея объединения разрозненных группы и организаций Омска в Омский народный фронт (ОНФ).

В начале апреля 1989 года был создан Омский городской клуб избирателей, (ОГКИ), инициативная группа работала с конца марта. Председателем клуба был избран Ю. Леоничев. Основная цель клуба  - активное участие в процессе становления демократии: формирование активной гражданской позиции, демократизация всех сфер советского общества и прежде всего его политической системы, налаживание  и углубление связей депутатов с избирателями, информирование избирателей о деятельности депутатов – т.е. координация деятельности неформальных структур в период предвыборных кампаний[6]. Заседания клуба проходила в Доме политпросвещения. В них принимали участие в основном представители различных неформальных организаций. ОГКИ в ходе подготовки предстоящих выборов занимался поиском, подбором и «обкаткой» программ кандидатов, разъяснением Закона о выборах. В клубе проводились встречи с людьми, желающими выдвинуться в народные депутаты. Было проведено около 20 таких встреч. На них проводилась «общественная» экспертиза программ кандидатов, они имели возможность познакомиться друг с другом, обменяться опытом, договориться о взаимной поддержке. На заседаниях клуба вырабатывалась тактика проведения в жизнь лозунга «От демократического меньшинства – к демократическому большинству в местных Советах».

Весной – летом 1989 г. демократическая оппозиция пришла к идее создания массовых организаций. Примером послужили народные фронты в Прибалтике. В течение лета фронты появились в ряде городов. Народные фронты задумывались как массовые организации, которые могли бы претендовать на роль новой политической силы, параллельной или дополняющей существующие структуры власти, как представительные народные собрания[7]. 15 августа 1989 г. в ДК «Юбилейный» состоялось обсуждение программных положений Омского народного фронта, а 15 ноября этого же годы состоялась учредительная конференция. В ней приняли участие 170 делегатов, представлявших 535 человек. Был избран координационный Совет в количестве 15 человек и три сопредседателя: С. Богдановский, А. Бабенко и Н. Чоповский. В ОНФ допускалось индивидуальное и коллективное членство. Это было первое объединение, имеющее свои подразделения не только в городских районах Омска, но и в нескольких сельских районах: Омском. Тюкалинском и Черлакском. ОНФ имел два печатных издания: газету «Демократический Омск» и «Вестник ОНФ». ОНФ вошел в Народный фронт РСФСР, созданный  на конференции в Ярославле в 1989 г., на конфедеративных принципах. ОНФ пытался стать координатором всех начинаний «левых» сил Омска.  Одной из первых публичных акций ОНФ стало его участие в демонстрации 7 ноября, где была организована отдельная колонна НФ. Основными положениями, которые выдвигал ОНФ, были: обеспечение демократических свобод, отмена 6-й ст. Конституции СССР, передача госпредприятий в собственность трудовых коллективов, развитие арендных и акционерных форм собственности, в области местных проблем – освобождение Западной Сибири от диктата Центра. В программных положениях также шла речь об открытии архивов и спецфондов библиотек, возвращении исторических названий городам, поселкам, местностям[8]. 3 декабря 1989 г. в ДК «Современник» состоялась, вторая конференция ОНФ, на которой было принято решение об образовании демократического избирательного блока «Выборы-90». Таким образом, основным направлением в деятельности ОНФ стала подготовка к выборам в народные депутаты РСФСР и местных Советов.  В феврале 1990 года накануне выборов по призыву лидеров ОНФ совместно с клубом «Обновление» провел в городе митинг, в котором приняло участие несколько тысяч человек. В результате предвыборной деятельности ОНФ значительная часть представителей ОНФ и его кандидатов были избраны в Советы различных уровней, после чего функционирование этой организации практически было прекращено.  Впоследствии на базе ОНФ появились другие политические организации. Газета «Демократический Омск» стала выходить без подзаголовка «Независимое издание Омского народного фронта».  Летом 1990 года народный фронт РСФСР и его отделения на местах сошли с политической арены.

         Таким образом, к концу 1989 г. в Омске действовал целый ряд политизированных объединений граждан: ОГКИ, ОНФ, дискуссионный клуб «Диалог», социально-экономическое объединение «Зеленый город» (использовал проблему борьбы за охрану окружающей среды на выборах в Советы; заседания проходили в Доме политпросвещения), историко-просветительское общество «Омский мемориал» (главная задача – восстановление справедливости в отношении жертв политических репрессий; в целом проводил независимую политику, хотя отдельные члены «Мемориала» активно участвовали в акциях, проводимых ОНФ, заседания проходили в помещении газеты «Молодой сибиряк»), Комитет социально-правовой защиты (официально считалось, что он работал при ОНФ), группа «Демократический союз» (стоял на позициях непризнания роли КПСС в управлении государством, прославился своим шумными кампаниями с броскими, вызывающими лозунгами), оргкомитет объединенного фронта трудящихся России (проводил просветительскую работу в рабочих коллективах) и городской партийный клуб «Обновление» (был создан по инициативе горкома КПСС, главной задачей ставилось обсуждение проблем демократизации внутрипартийной жизни). По социальному составу эти организации объединяли интеллигенцию (в основном работников НИИ и КБ), вузовских работников, ИТР. Пенсионеров, студентов.  

Однако уже в начале 1990-х гг. политическая активность населения стала спадать, чему способствовали усиливающееся разочарование ходом событий в стране, постепенная утрата веры в возможность влиять на политический процесс.

 

 



[1] Новиков С. Антикоммунистическая оппозиция в 1988–1991 гг. / уч. пособ. – Омск, 1994. – С. 1.

[2] ГИАОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 100. Л. 1

[3] Там же. Л. 3.

[4] Там же. Л. 6.

[5] ГИАОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 124.  Л. 6.

[6] Там же. Л. 2.

[7] Новиков С. Антикоммунистическая оппозиция в 1988–1991 гг. / уч. пособ. – Омск, 1994. – С. 4.

[8] Там же. С. 7.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны