Г.Ю. Бородина

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ
АКМОЛИНСКОГО УЕЗДНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА, ХРАНЯЩИХСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Одним из интересных аспектов социально-экономической и политической жизни Северного Казахстана является период Гражданской войны и восстановления Советской власти в 1919-1920 гг. После Октябрьской революции начались поиски новых форм административно-территориального деления, которые были затруднены начавшейся Гражданской войной. До 1918 года Акмолинская область состояла из 6 уездов: Омского, Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского, Петропавловского и Татарского. 19 января 1918 года по постановлению II съезда Советов крестьянских депутатов, проходившего в Омске, Акмолинская область переименована в Омскую. 3 января 1920 года постановлением Сибревкома Акмолинская (Омская) область была окончательно расформирована и образована Омская губерния в составе 10 уездов, в состав которой вошли: Акмолинский, Атбасарский, Омский, Ишимский, Петропавловский, Тарский, Тюкалинский, Калачинский, Кокчетавский, Татарский и Тюкалинский уезды.

1 октября 1921 года южная часть Омской губернии в составе Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского и Петропавловского уездов отошла в состав Киргизской республики.

Гражданская война требовала создания в Сибири особого административного аппарата, который смог бы справиться с военными и экономическими задачами, возникающими в Сибири и на её внешних государственных границах в те годы.

27 августа 1919 года ВЦИК принял постановление «Об образовании гражданского управления в Сибири»; этим постановлением был создан Сибирский революционный комитет, которые были подчинены вновь образованные (и ещё расположенные на территории, занятой колчаковцами) губернии и области и том числе Омская.

15 ноября 1919 года по постановлению Сибревкома и Реввоенсовета    5-й армии был образован Омский ревком, а в уездах создаются уездные ревкомы. На их организацию и первые шаги Омским Губревкомом в январе 1920 года выделяется 16 млн. рублей в том числе Акмолинскому, Атбасарскому, Кокчетавскому и Петропавловскому  - по 2,0 млн. рублей.

При исследовании фонда Р-26 «Омский губернский революционный комитет», хранящегося в Историческом архиве Омской области, был выявлен ряд делопроизводственных источников по социально-экономической истории перечисленный выше уездов, в том числе Акмолинского. Это протоколы уездных съездов, заседаний ревкомов, их переписка с Омским губревкомом, доклады о работе, статистические сведения о численности и составе волостей и сёл Акмолинского уезда с указанием душ обоего пола, количестве русских и киргизских ревкомов, наличии имущества и скота, списки учреждений города Акмолинска с указанием их адресов.

Анализ деятельности уездных ревкомов в период их создания и становления показывает, что первыми вопросами, которые они были вынуждены решать были: борьба с контрреволюцией, борьба со скотокрадством, борьба с эпидемиями [1].

Губревком требовал оперативного исполнения уездными ревкомами своих директив, среди которых одной из первых была проблема замены колчаковских денег советскими[2].

На жестком контроле находился вопрос о заготовке хлеба и вывозе на Западный фронт и голодающую Россию[3].

По заданию Омского Губревкома, исполкомы провели перепись всех расположенных на территории уездов, заводов, кузниц и мастерских[4].

На особый учёт брались граждане буржуазного класса, жандармы и служившие в учреждениях при власти Колчака[5]. У многих из них, бежавших вместе с отступающими белыми частями, имущество подлежало конфискации властями[6].

Изучение документов о составе первых съездов Советов рабочих и крестьянских депутатов показывает, что среди делегатов основную часть составляли бедняки, середняки и служившие в Красной армии. Так, в схеме состава 2-го Акмолинского съезда из 143 делегатов 40 были членами РКП (б), 47 – сочувствующими  и 54 – беспартийными[7]. В протоколе съезда представителей волостных и сельских ревкомов Акмолинского уезда говорится: «Война в деревне только начинается… Каждый бедный с нетерпением ожидает, когда можно будет в открытую защищать свои интересы[8].

Реализацией задач, ставящихся Советской властью занимались созданные на местах отделы уревкомов: информационно-инструкторский, военный, отдел просвещения, отдел здравоохранения, продовольственный[9]. Не был создан и не работал ряд отделов из-за отсутствия работников и острой нехватки кадров.

Большое значение для сохранности документов новых органов власти имело решение вопроса создание Центрального архивного отделения, которое произошло в Акмолинске в марте 1920 года на основании отношения уполномоченного Главным управлением архивным делом от 31 января 1920 г. № 370 «О сохранение архивов»[10].

На начальном этапе органы административного управления на территориях, подчиненных Омскому губревкому в силу отсутствия порой даже почтово-телеграфного сообщения, (а значит и распорядительных документов), зачастую были предоставлены сами себе. Используя чрезвычайность своих полномочий, ревкомы вынужденно могли допускать определённые отклонения  от указаний  спускаемых свыше. Осложняли работу имевшие  место в селениях столкновения киргиз и русских, отсутствие киргизских инструкторов.

С целью организации в волостях ревкомов и разрядки ситуации в аулы рассылались боевики из караульной сотни и партийные работники по одному в каждое селение[11]. В целом же, политика революционных властей проводилась в ряде случаев «по наитию» и с учётом местных условий.

Основная масса документов Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского и Петропавловского ревкомов присылалась в Омский губревком как отчётная и для сведения о проделанной работе. При этом, строго были определены периодичность, и сроки её представления.

Ценность перечисленных выше документов неоспоримо в связи с тем, что они рассказывают об очень важном периоде в истории двух порубежных государств – России и Казахстана.  

 

 

1.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 96, Л. 84

2.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 205, Л. 466

3.     ГИАОО, Р-25, Оп. 1, Д. 64 Л. 22

4.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 205, Л. 473-475

5.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 205, Л. 445-451

6.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 227, Л. 124

7.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 64, Л. 46-50об

8.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 227, Л. 26

9.     ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 64, Л. 51

10.  ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 205, Л. 76-76об

11. ГИАОО, Р-26, Оп. 1, Д. 227, Л. 6        

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны