Г.Ю. Бородина

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

СУДЬБА Г.Ф. ЗАХАРЕНКО – КОМИССАРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА А.И. ИЗБЫШЕВА

 

События Гражданской войны на севере Омской губернии в Тарском уезде для большинства ассоциируются с героической фигурой руководителя партизанского отряда Артема Ивановича Избышева.

А.И. Избышев, уроженец с. Седельниково Тарского округа Тобольской губернии, в марте 1918 г. возвращается в родное село после демобилизации и сразу включается в революционную работу. 25 апреля 1918 г. на волостном съезде Советов его избирают председателем Седельниковского волисполкома [1:80]. В августе 1918 г. Временное Сибирское правительство объявляет мобилизацию в белую армию, которая была сорвана благодаря А.И. Избышеву.

Падение советской власти, разгром чехословаками Седельниковского Совета заставили Избышева и его товарищей (братьев М. и С. Дубко, Журовых, Абрамова и др.) перейти на нелегальное положение и начать формирование широкого партизанского движения [2: 78, 79]. Уже в конце 1918 г. их усилиями небольшой партизанский отряд начал боевые действия разгромом Седельниковской милиции и захватом оружия. После этого налета численность отряда многократно увеличивалась. С начала 1919 г. партизанский отряд Избышева становится боевой единицей Омского большевистского подполья. Летом 1919 г., когда в некоторых северных и северо-восточных уездах вспыхнуло крестьянское восстание, партизаны Избышева поддержали его.

28 июля 1919 г. в селе Седельниково А.И. Избышев был окружен белогвардейским разъездом в доме своего дяди. Он отстреливался до последнего патрона, застрелил несколько казаков и офицера, а последнюю пулю выпустил в сердце. В рапорте начальника милиции 5 участка Тарского уезда Бородина 2 августа 1919 г. сообщается, что и «в село Седельниково прибыли правительственные войска и убит главарь банды Избышев» [2: 78, 79]. Вместе с другими партизанами Избышев был похоронен в с. Седельниково. Его именем названы улицы Омска, Тары и Седельникова.

В феврале 1919 г. в отряд по заданию большевистского подполья прибыл из Омска Григорий Федосеевич Захаренко, который становится комиссаром отряда. Именно на его судьбе, типичной для того времени, остановимся подробнее.

В Историческом архиве Омской области в фонде П-19 Испарт, хранящегося в здании бывшего Партархива Обкома КПСС, имеется дело о партизанском движении в Тарском уезде. Среди сосредоточенных в нем документов сохранились автобиография Г.Ф. Захаренко, его воспоминания о партизанском отряде, его переписка. Г.Ф. Захаренко родился в январе 1892 г. в Полоцком уезде Витебской губернии. Его отец в 1898 г. ввиду малоземелья переселяется с семьей в деревню Сухимка Кейзесской волости Тарского уезда Тобольской губернии. В 18-летнем возрасте Григорий Захаренко уезжает в город Омск, где работает сначала на бойне Зайцева, затем на кирпичных заводах. В 1915 г., чтобы избежать мобилизации на фронт, он поступает в Омские железнодорожные мастерские чернорабочим, где изучает токарное дело и работает токарем по металлу. В это же время он вступает в РСДРП (б), а после Февральской революции в отряд Красной гвардии. После Октябрьской революции вместе с отрядом он был командирован в Тобольск на охрану бывшего царя Николая II. В апреле 1918 г. отряд вернулся в Омск и принял участие в военных действиях против чехословаков, а затем в подпольной работе и декабрьском 1918 г. вооруженном восстании.

С февраля 1919 г. Г.Ф. Захаренко – начальник штаба партизанского отряда Избышева, который влился в 152-ю бригаду 51 стрелковой дивизии. За боевые действия, как следует из биографии, Григорий Федосеевич был награждён часами от ВЦИКа. По окончании Гражданской войны Г.Ф. Захаренко с 1920 по 1923 гг. работал уполномоченным в Омской ЧК, затем в 1924-1928 гг. – агентом по особым поручениям ОГПУ. В 1929 г он возвращается на железную дорогу, где работает токарем до 1932 г., а затем до 1936 г. – старшим мастером на Кузнецком металлургическом заводе им. Сталина.

В 1936 г. Г. Ф. Захаренко ввиду тяжелой болезни туберкулеза получает инвалидность и возвращается в родную деревню Сухимку Седельниковского района. Здесь, благодаря свежему воздуху и питанию, ему удалось прожить ещё несколько лет, в течение которых им был и составлены подробные описания деятельности отряда Избышева.

Ниже приводятся некоторые из них:

Устав партизанского отряда А.И. Избышева

1. Революционный партизан есть народный боец за дело процветания пролетарской революции.

2. Вступление и выход из партизанского отряда может быть только постановлением отряда.

3. Самовольно ушедший партизан с своего революционного поста считается врагом революции, подлежит уничтожению, а имущество его конфискуется.

4. Всякий партизан, выбывший из отряда по уважительным причинам, если будет в дальнейшем действовать противно духу пролетарской революции, тоже подлежит уничтожению, а имущество его конфискуется.

5. Боевая и караульная служба должны исполняться немедленно и безоговорочно тщательностью революционной совести.

6. За неисполнение боевого приказа или самовольный уход с караула виновный подлежит суду всего отряда.

7. Если командный состав отряда почему-либо не добросовестно исполняет свою службу или отдает приказание противное духу пролетарской революции, то вменяется в обязанность каждому партизану немедленно доложить об этом отряду.

8. Все недоразумения и наказания, разбирательства по всем делам разрешается общим собранием отряда.

9. Общим собранием отряда выбирается командный состав.

10. Общим собранием отряда выбирается военный комиссар, в обязанности коему вменяется следить за политической и боевой и хозяйственной стороной отряда [3:71-72].

Перечень боев партизанского отряда им. А.И. Избышева

 В селе Кулибинское – 1 бой; село Турумово – 1 бой; г. Кучяковка – 1 бой; речка Крутенькая – 1 бой; на реке Куручпаске – 1 бой; Д. Веселая – 1 бой; Д. Моховка – 1 бой; Д. Масловка – 1 бой; Д. Пятюканово – 1 бой; на реке Хабаве – 1; с. Кыштовка – 5 боев; с. Колбаса – 1 бой; с. Бачкаревка – 1 бой; Д. Оглухино – 1 бой; с. Красноярское – 4 боя; с. Муромцево – 3 боя; д. Каралинка – 1 бой; С. Седельниково – 5 боев; д. Сухимка – 1 бой; с. Кейзес – 1 бой; с. Баклянка – 1 бой; с. Унара – 1 бой; с. Атирка – 1 бой; с. Егорьевское – 1 бой; с. Екатерининский зав. – 3 бой; с. Усть Тава – 3 боя; д. Куятра – 1 бой.

Итого 47 боев, не считая мелких стычек.

Возраст и образование партизан

Возраст: 17 лет – 2 человека; 18 летних – 3 человека; 19 летних – 20 человек; 20 летних – 4 человека; 21 летних – 6 человек; 22 летних – 35 человек; 23 летних – 28 человек; 24 летних – 27 человек; 25 летних – 11 человек; 26 летних – 21 человек; 27 летних – 5 человек; 28 летних – 7 человек; 29 летних – 11 человек; 30 летних – 8 человек; 31 летних – 3 человека; 32 летних – 15 человек; 33 летних – 3 человека; 34 летних – 4 человека; 35 летних – 2 человека; 36 летних – 2 человека; 37 летних – 2 человека; 39 летних – 3 человека; 40 летних – 1 человека; 41 летних – 2 человека; 43 летних – 1 человек; 45 летних – 1 человек; 48 летних – 1 человек.

Итого: 218 человек.

С Высшим образованием – 1 чел., с двухклассным образованием – 9 чел., с одним классным образованием – 150 чел., неграмотных – 58 чел., Итого: 218 человек (3:9). 

Что сделано партизанами

1. Не дали произвести своевременную мобилизацию солдат.

2. Не дали произвести мобилизацию теплой одежды.

3. Не дали произвести мобилизацию лошадей.

4. Заставили Колчака держать в районе восстания карательные отряды, составленные из самых лучших буржуазных верных ему сил, что способствовало ослаблению его сил на фронте (город Тара, с. Седельниково, с. Кыштовское, с. Шыпицино, с. Масловка, где были карательные отряды).

5. При налетах уничтожали все делопроизводства военных представителей правительства Колчака, а также конфисковали все гражданское делопроизводство.

6. Перехватывали на дорогах все движения и распоряжения администрации Колчака.

7. Вели пропаганду между колчаковскими солдатами, следствием чего явилось, что они с фронта прибегали с оружием в руках.

8. Не дали произвести закупку фуража.

9. Не дали более 2000 подвод для эвакуации города Тары при наступлении Красной Армии.

10. Заградили удобный путь отступления белым по тракту через с. Седельниково.

11. Отобрали 327 голов рогатого живого скота около деревни Заливиной Мало-красноярской волости Тарского уезда Тобольской губ (3:8).

 

В переписке, которая имеется в деле, с бывшими участниками партизанского отряда А.И. Избышева, Григорий Федосеевич Захаренко пишет: «По моему мнению, вам следует приехать в урман, взглянуть на могилы наших лучших товарищей, принесших себя в жертву делу революции; посмотреть на те деревушки, в которых мы вели с вами совместную борьбу против обнаглевшей контрреволюции, посмотреть на старичков, оставшихся ещё в живых, которые нам в борьбе оказывали всемерное содействие. По моему, это есть долг каждого сознательного партизана не забывать пройденного пути» (3:40).

Судьба Г.Ф. Захаренко характерна для периода революции и Гражданской войны. Потомственный крестьянин, затем рабочий, вступивший в партию большевиков, которая определила его последующую судьбу. И именно эти – самые тяжелые и опасные годы, когда Г.Ф. Захаренко был в отряде Красной гвардии, затем на подпольной работе и, наконец, в партизанском отряде имени Избышева, стали самыми яркими и наполненными в его судьбе. Не случайно, в своих воспоминаниях и переписке он постоянно возвращается к ним.

  

ЛИТЕРАТУРА:

1. Исторический архив Омской области (ГИАОО). Ф. П-117. Д. 1.

2. ГИАОО. Ф. Р-239. Д. 137.

3. ГИАОО. Ф. П-19. Оп.1. Д. 107.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны