Галина Юрьевна Бородина

Galina Jyrevna Borodina

 

Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны

(Исторический архив Омской области)

Chief of Center study of Civil war (Historical archive of Omsk region)

 

 

ДОКУМЕНТЫ СУДЕБНОГО ДЕЛА ХИОНИИ ГУСЕВОЙ

О ПОКУШЕНИИ НА ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА

 

DOCUMENTS OF THE CASE KHIONIA GUSEVA

ATTEMPT ON GRIGORIY RASPUTIN

 

Аннотация: в статье приводятся следственные материалы из судебного дела в отношении мещанки Хионии Гусевой, совершившей покушения на фаворита царской семьи. Публикуемые документы находятся на государственном хранении в Историческом архиве Омской области.

Abstract: This article contains material from the investigation of the case against Philistine Khionia Guseva, an assassination attempt on the favorite of the royal family. The documents published are in state custody in Historical archive of the Omsk region.

Ключевые слова: Григорий Распутин, Хиония Гусева, царская семья, Омская судебная палата, Исторический архив Омской области.

Keywords: Grigori Rasputin, Khionia Guseva, the royal family, the Omsk Court of Justice, Historical Archive of the Omsk region.

 

В 1914 г. произошло событие, последствия которого могли изменить ход истории в России. Таким событием стало покушение на убийство Григория Распутина монахини Хионии Гусевой. Документы, подробно рассказывающие о том, как это произошло и чем закончилось следствие по делу, находятся на хранении в Историческом архиве Омской области. В числе 290 фондов дореволюционного периода, хранящихся в региональном архиве одним из наиболее объемных и информативных является фонд 190 «Прокурор Омской судебной палаты». В нем сосредоточено 1656 единиц хранения за 18811916 гг., 78 из них отнесены к особо ценным делам. И среди документов о политических и уголовных делах особой важности, которыми занимался прокурор Омской судебной палаты, к категории особо ценных дел отнесено дело о покушении на убийство Григория Распутина. Всего в деле 106 документов, первый из которых датируется 29 июня 1914 г., последний – 16 марта 1917 г.

В бесстрастных телеграммах, сухих рапортах, чиновничьих представлениях, протоколах, мнениях, заключениях и определениях перед нами проходит история одного из самых загадочных преступлений в новейшей истории России XX в. Мы имеем возможность документально проследить факты из уголовной истории, связывающей двух одиозных личностей: Григория Распутина и Хионии Гусевой.

Ниже мы приводим тексты шести, наиболее важных и интересных, на наш взгляд, документов следственного дела на современной орфографии, но с полным сохранением изначальной стилистики.

Документ № 1

Из рапорта Прокурора Омской Судебной Палаты Министру Юстиции от 7 июля 1914 г, № 2521.

Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что 29-го минувшего июня, около 3 часов дня крестьянин с.[ела]. Покровского, Тюменского уезда, Тобольской губернии Григорий Распутин, вернувшийся накануне из Петербурга в названное село, вышел из своего дома на улицу за ворота. В это время к нему подошла мещанка [из] гор.[ода] Сызрани Симбирской губернии Хиония Козьмина Гусева и, выхватив из-под платка кинжал, ударила им Григория Распутина в живот. Распутин бросился бежать по улице. Гусева погналась за ним, но Распутин, схватив с земли палку, ударил ею Гусеву по голове. Сбежавшимся на крик народом Гусева была задержана. Распутину оказана медицинская помощь сначала врачом села Иевлева Высоцким, а затем, по доставлении Распутина в Тюмень, хирургом Тюменской юродской больницы Владимировым, но степень тяжести причиненного Распутину поранения пока не определена. Предварительное следствие производится Судебным Следователем Тюменского уезда. Гусева привлечена к следствию в качестве обвиняемой в покушении на убийство Распутина с заранее обдуманным намерением и виновной себя в этом признала, причем дала следующие объяснения: Распутина она узнала в 1910 г., когда он приезжал в гор.[од] Царицын и посещал дом Наталии Толмачевой, в котором она, Гусева, жила келейницей. Уезжая из Царицына, Распутин обещал вновь приехать к ним, однако же, он долго не приезжал и она, Гусева, узнала от иеромонаха Иллиодора. что Распутин поссорился как с ним, Иллиодором, так и с архиереем Гермогеном. Услыхав оттого же Иллиодора мнение о Распутине как о развратнике и прочитав в газете «Свет» статью под заглавием «Иллиодор и Гриша», в которой подробно была описана жизнь Григория Распутина и его развратное поведение, она, Гусева, сочла его за лжепророка и поэтому, «ревнуя о правде Христовой, решила убить его, подобно тому, как Св.[ятой] Илья Пророк ножом убил 400 лжепророков». С этой целью она в гор[оде]. Царицын купила за 3 руб. кинжал и поехала в село Покровское, куда прибыла 2122 июня, когда Распутин еще не возвратился. 29 июня, узнав, что Распутин вернулся в село Покровское, она взяла кинжал и стала ожидать выхода Распутина на улицу, когда же он вышел, она пошла к нему навстречу и ударила его кинжалом в живот, а когда он бросился бежать, погналась за ним, чтобы нанести ему смертельный удар, но в это время сама получила от Распутина удар палкою по голове [1].

Документ № 2

Телеграмма прокурору Омской судебной палаты. Принято 3 июля 1914 г.

К следствию [о] покушении [на] убийство Распутина приступлено 30 июня. Степень тяжести раны [в] настоящее время не может быть определена. Завтра выезжаю [в] Покровское [и] Тюмень. Оттуда представлю дополнительное донесение. Прокурор Стоша [2].

Документ № 3

Протокол судебного заседания

1915 г, февраля 24 дня, Тобольский Окружной Суд в судебном заседании, открытом в городе Тобольске, в составе: Председателя Суда И.Е. Маковецкого, Членов Суда: Д.Ф. ЖариковаКрасовского и А.П. Сахновского, в присутствии врачей: Врачебного Инспектора Г.Н. Егорова, Помощника Врачебного Инспектора М.П. Тамбовского и уездного врача Орлова.

При Прокуроре Суда В.О. ЖукевичСтоша.

[и] Секретаре B.C. Шишковском.

Слушал дело о мещанке Хионии Кузьминой Гусевой, 33 лет, обвиняемой по 9 и 1454 ст.[атьям] улож[ения]. о наказ.[аниях], внесенное Прокурором Суда в порядке 355 ст.[атьи], уст[ановленной]. угол.[овным] суд.[ом].

По открытии заседания в 1 час и 10 минут по полудни Председателем Суда были доложены обстоятельства настоящего дела, а затем в заседание Суда была введена подлежащая освидетельствованию подсудимая Хиония Кузьмина Гусева […] Затем было произведено наружное судебно-медицинское освидетельствование Хионии Гусевой, после которого она была удалена из заседания Суда.

За сим Суд постановил вопрос для определения степени умственных способностей Хионии Гусевой, после чего вопросный лист был вручен врачамэкспертам, которые дали соответствующие ответы, изложив таковые письменно. По удалении за сим врачей-экспертов Прокурор Суда дал заключение, в котором полагал признать, что Хиония Гусева в момент покушения на предумышленное убийство Григория Распутина–Новых находилась в состоянии умоисступления и беспамятства и в таковомже состоянии находится и в настоящее время, Суд, по выслушании заключения Прокурора Суда, постановил резолюцию.

Заседание было закрыто в 4 часа 10 минут пополудни.

Маковецкий

Красовский

Сахновский.

Секретарь Шишковский [3].

Документ № 4

Вопросы, предложенные экспертам по делу об освидетельствовании в состоянии умственных способностей мещанки Хионии Кузьминой Гусевой, обвиняемой по 9 и 1454 статьям уложения о наказаниях.

В каком состоянии находятся в настоящее время умственные способности мещанки Хионии Кузьминой Гусевой?

Гусева обнаруживает явные признаки истерической дегенерации: склонность к позированию, манерничанью, подвижность настроения, легкая аффективность, переоценка собственной личности.

Наряду с этим у Гусевой наблюдается несомненное понижение критики:

1)                                                           при крайнем физическом уродстве, которое можно признать почти абсолютной гарантией против покушений на девственность Гусевой, она полагает, что пребывание наедине с ней Распутина, вероятно, не знающего недостатка в женщинах, могло грозить её половой чистоте;

2)                             подвижница, «герой» она кокетничает, танцует на вечерах, затевает мелкие ссоры с окружающими и прочими.

Указанный дефект психики нужно поставить в связь с перенесенным Гусевой в 1912 г. психозом (весьма вероятно сифилис мозга); мотивом к такому толкованию служит наличность симптомов органического поражения центральной нервной системы: неравномерность зрачков, резкое изменение их конфигурации, вялость реакции на свет.

Принимая во внимание приведенные данные и указания на тяжелую психопатическую наследственность, нужно признать, что Гусева страдает истерической дегенерацией и ослаблением умственных способностей органического характера, то есть сумасшествием.

В каком состоянии находились умственные способности мещанки Хионии Кузьминой Гусевой во время совершения преступления, то есть 29 июня 1914 г.?

Болезненное состояние, констатированное у Гусевой, характеризуется легкой аффективностью. Аффекты, возникающие при нем, благодаря понижению интеллекта, не корригируются, не обуздываются критикой, и, не сопровождаясь свойственным типическому патологическому аффекту затемнением сознания, являются по существу своему патологическими.

Принимая во внимание изложенные выше данные и только что приведенные рассуждения, мы приходим к заключению, что Гусева совершила преступление в состоянии сумасшествия под влиянием аффекта, связанного с возникшей у неё идеей религиозно-политического характера.

Врачи-эксперты:

Левицкий, Топорков, Иванов, Дмитриевский.

Подписали: Председатель Фролов, члены суда Семенов и Лалетин [4].

Документ № 5

Копия резолюции Тобольского окружного суда, поставленной в распорядительном заседании (в особом журнале) июля 3 дня 1915 г.

В виду состоявшегося 20 июня 1915 г. определения Томского окружного суда о признании мещанки гор.[ода] Сызрани Хионии Кузьминой Гусевой, обвиняемой в покушении ею 29 июня 1914 г. в селе Покровском, Покровской же волости, Тюменского уезда, на предумышленное убийство крестьянина Григория Ефимова РаспутинаНовых, в том, что она во время совершения вышеуказанного приписываемого ей преступления находилась в состоянии сумасшествия под влиянием аффекта, связанного с возникшей у нее идеей религиознополитического характера, в каковом состоянии Гусева находится и в настоящее время, определяет: содеянного Хиониею Кузьминой Гусевой, на основании 95 и 3 п.[унктов]. 92 ст.[атьи] улож.[ения] о нак.[азаниях], в вину не вменять, возбужденное против нее уголовное преследование по обвинению её по 13, 9 и 1454 ст.[атьям] улож.[ения] о нак.[азаниях], на основании 356 ст.[атьи], уст[ановленной]. угол.[овным] суд.[ом] прекратить и за сим Гусеву, согласно IV прим.[ечанию]. к ст.[атье] 95 улож.[ения] о нак.[азаниях] поместить в специальную психиатрическую лечебницу для лечения впредь до её выздоровления. Вещественные по делу доказательства оставить при деле впредь до рассмотрения такового в отношении обвиняемого Труфанова» [5].

Документ № 6

Телеграмма в Проку[рорский] суд из Петрограда № 8539. Принята 15 марта 1917 г.

Поручаю немедленно освободить содержащуюся Томской психиатрической лечебнице Хионию Гусеву обвинявшуюся [в] покушении [на] убийство Распутина, [о] последующем донесите. Министр Юстиции А. Керенский» [6].



[1] Исторический архив Омской области. Ф. 190. Оп. 1. Д. 332. Л. 55об.

[2] Там же. Л. 2.

[3] Там же. Л. 105, 106об., 107.

[4] Там же. Л. 129129об.

[5] Там же. Л. 171.

[6] Там же. Л. 168.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны