М.М. Стельмак

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

 

ОСВЕЩЕНИЕ БРИТАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

В ОТНОШЕНИИ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «СИБИРСКИЙ ВЕСТНИК»)

 

 

К осени 1918 г. на фронтах Первой мировой войны шли последние бои. У Германии оставались значительные силы для сопротивления. В России в этот период в политической сфере ситуация была крайне напряженной. Территория Сибири уже находилась под контролем антибольшевистских сил. Но в то же время, большая часть всех военно-промышленных предприятий и ресурсов находилась в Советской России. Внутри белого движения превалировала точка зрения об общности планов большевиков с немецким генеральным штабом.

Изначально в правительствах западных стран не воспринимали Октябрьскую революции как помеху в ведении войны, но вскоре такое отношение изменилось. Антанта испытывала необходимость в восстановлении Восточного фронта и курс правительства советской России, естественно, не находил поддержки.

В то же время и антибольшевистские силы нуждались в помощи со стороны Антанты в войне с советской республикой. Но в таких условиях возникали опасения – не воспользуются ли союзники слабостью России, и будут преследовать только свои интересы? Практически сразу после окончания Гражданской войны, уже бывшие деятели белого движения регулярно подвергали критике иностранных союзников.

Но в 1918 г. антибольшевистские силы были вынуждены искать союзнической помощи, зачастую не рассматривая вопрос о последующей оплате. В данной статье на примере Великобритании мы рассматриваем освещение восприятия иностранной военной помощи белому движению на страницах омской газеты «Сибирский вестник» – официального печатного органа Временного Сибирского правительства.

Обсуждения последствий присутствия военных контингентов иностранных союзников не сходило со страниц антибольшевистской печати. За время выхода газеты «Сибирский вестник», с 16 августа по 6 ноября 1918 г., более 20 статей было посвящено английской политике в отношении России. В данных публикациях особо подчеркивалось, как редакцией газеты, так и приводимыми интервью, бескорыстная помощь Великобритании и полное совпадение ее интересов с белым движением, отсутствие у англичан каких-либо корыстных целей.

В свою очередь, с российской стороны шло проявление солидарности с союзниками. Так управляющий делами министерством внутренних дел Временного Сибирского правительства С.С. Старынкевич во время визита в Омск английского консула Ч. Эллиота высоко оценивал помощь британского правительства.

«Сибирский вестник» прилагал все усилия, чтобы оградить Великобританию от напрасной клеветы. Великобритания не желает сковывать действия России, наоборот, стремиться, чтобы она вновь стала самостоятельным государством, проводившим независимую политику во всех сферах. Прежде всего, это затрагивает вопросы военной политики. Между строк прослеживаются основные мотивы помощи со стороны Великобритании – восстановление Восточного фронта Первой мировой войны, продолжение войны до победного конца. Именно таким образом трактуются действия британского правительства на страницах «Сибирского вестника».

Газета уделяла много внимания восприятию иностранной помощи местным населением. Приводятся впечатления одного из английских дипломатов, наблюдавшего высадку десантных войск в Мурманске, встреченную с полным восторгом.

Таким образом, из статей официального органа печати Временного Сибирского правительства, посвященных политике Великобритании в отношении России, можно сделать вывод, что вмешательство во внутренние дела вызывало определенное беспокойство у населения. Но, в то же время, антибольшевистское движение остро нуждалось в помощи извне, поскольку на территории Сибири не было ни одного военного завода. В связи с этим приходилось принимать помощь, не задумываясь о дальнейших последствиях. Однако, с середины 1917 г., благодаря агитации правительства А.Ф. Керенского, в различных слоях общества утвердилось мнение о финансировании большевиков Германией. Несмотря на отсутствие доказательств, такая точка зрения получило распространение в антибольшевистской среде. Германия и Советская Россия стали видеться единым противником.

Такая ситуация поставила Белое движение в неловкое положение. Приглашая иностранные войска на территорию России, они мало чем отличались от большевиков. В связи с этим, требовалось продемонстрировать разницу между действиями Германии и Великобритании. Поэтому, зачастую без какого-либо анализа, принимались на веру заявления британских политических деятелей как нечто само собой разумеющееся. Внешняя политика Великобритании преподносилась как совершенно бескорыстная, не имеющая каких-либо планов на экспансию в Россию, наоборот, заинтересованная в создании сильной державы. В то же время продолжавшаяся Первая мировая война позволяла продемонстрировать союзническую помощь как продолжение прежних соглашений с Антантой. Здесь миф о «немецком золоте» большевиков мог сыграть на руку, поскольку создавалось впечатление, что война с большевиками является лишь продолжением войны с Германией.

Характер освещения британской политики в «Сибирском вестнике» позволяет продемонстрировать важность международной поддержки антибольшевистскому движению осенью 1918 г., ради которой все вопросы о цене такой помощи старательно камуфлировались или отходили на второй план.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны