Н.С. ХРАПОВА

г. Омск, Исторический архив Омской области 

 

ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТЫ СИБИРСКИХ КАЗАКОВ

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Станичники! Солнышко стало уже пригревать, подходит весна, с нею и горячие надежды на возвращение к нам наших дорогих храбрых бойцов – победителей, украшенных крестиками – Царской милостью.

                  Из приказа Н.А. Сухомлинова Сибирскому казачьему войску № 55 от 7 февраля 1917 года[1] 

 

Знак, известный в военной истории как «Георгиевский крест» – легендарная, самая известная, почитаемая и массовая награда дореволюционной России. Введенный для нижних чинов, солдат и унтер-офицеров в 1913 году знак воинского отличия, причисленный к ордену Святого Георгия, вручался «за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля». Самый распространенный – 4-й степени – получило более 1,2 миллиона человек. Немало среди награжденных было и сибирских казаков, проявивших в боях Великой войны удивительное мужество, доблесть и героизм.

Высшей боевой наградой – орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия (4 степени) за время войны были награждены начальник Сибирской казачьей дивизии генерал-лейтенант князь Петр Мышецкий[2], командир Сибирской казачьей бригады (бывший командир 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка) генерал-майор Эрнест Раддац и есаул 1-го Сибирского полка Вячеслав Волков. Двоим последним Высочайшем же приказом от 7 января 1916 года было пожаловано и Георгиевское оружие[3].

Что же касается «крестов», то уже 4 октября 1914 года командир 2-го Кавказского армейского корпуса генерал-адъютант Павел Иванович Мищенко наградил первых двадцать четыре казака 4-го Сибирского казачьего полка, из них двенадцать – Георгиевскими крестами и двенадцать – Георгиевскими медалями «за личную их храбрость»[4]. Среди награжденных медалью 4-й степени был и подъесаул ст. Пресновской Фаддей Глебов, который в дальнейшем стал Полным кавалером Георгиевского креста[5].

Подвиги сибирских казаков прославили их имена. Например, казак 5-го Сибирского казачьего полка Павел Евстигнеевич Звягин, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени, а в 1915 году – Георгиевской медалью 4-й степени за то, что совместно со старшим урядником Михаилом Петровичем Вологодским 24 июля 1915 года во время боя дважды проползали вдоль проволочных немецких заграждений, передавая командиру отряда важные сведения с наблюдательного пункта, причем приходилось «ползти» через совершенно открытые места, отлично наблюдаемые из немецких окопов[6].

Приказному 3-го Сибирской казачьей запасной сотни Василий Царевский и старшему уряднику 2-й Сибирской казачьей запасной сотни Федор Семенов 13 марта 1917 года были пожалованы Георгиевские кресты  4-й степени «за опасный побег из плена, сопряженный с большой опасностью для жизни»[7].

Подобные подвиги подробно описаны не в одном приказе по Сибирскому казачьему войску, и каждый из них сопровождался «сердечными» поздравлениями наказного атамана и родных станичников. Приказы эти с гордостью читались во всех строевых частях, управлениях и учреждениях войска, а также на полных станичных и поселковых сборах. 

Подобный подвиг в конце 1916 года совершил и приказный 4-го Сибирского казачьего полка Александр Иванов, которому, в дополнении к награде еще и посчастливилось 16 января 1917 года с двумя однополчанами быть лично представленным императору Николаю II. Император милостиво беседовал с «удальцами» около получаса, расспрашивая их об обстоятельствах пленения, жизни в плену и их «молодецком» побеге. В заключении, царь произвел  А. Иванова в младшие урядники[8].

Вообще, Георгиевские кавалеры «за усердную службу» нередко производились в чины из старших урядников в вахмистры, из младших в старшие урядники, из приказных в младшие урядники, из казаков в приказные и младшие урядники. 

К 100-летию Первой мировой войны в разных регионах нашей страны появились работы, посвященные георгиевским наградам. Наиболее масштабным является созданный Росархивом интернет-проект «Георгиевские кавалеры Великой войны» (руководитель проекта: А.В. Юрасов) – это база данных награжденных Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием по документам федеральных архивов: Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ)[9]. Однако, многие сибирские казаки, встречающиеся в документах наших фондов, в том числе и вышеупомянутые (кроме генералов), как и награжденные в 1916 году Георгиевскими крестами 1 степени: младший урядник 1-го Сибирского казачьего полка Федор Иванов[10], старшие урядники 4-го Сибирского казачьего полка Петр Завалов, Петр Котельников, кандидат Степан Замотаев[11] и многие другие герои – в данной базе данных не значатся. 

Основным источником для выявления сведений о награждениях Геогриевскими крестами являются приказы по Сибирскому казачьему войску из фондов военных учреждений: Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска (Ф. 67), Военной канцелярии наказного атамана (Ф. 54), Военного управления атамана II отдела Сибирского казачьего войска (Ф. 52), имеются также поздравительные телеграммы, направленные наказному атаману, письма. В имеющихся анкетах казаков за 1919 год фонда Войсковой управы Сибирского казачьего войска (Ф. Р-1706) также указаны сведения об их участии в Русско-Японской и Первой мировой войнах и награждениях.   

К сожалению, полных сводных списков казаков Сибирского казачьего войска, награжденных столь значимой наградой – Георгиевскими крестами, не существует и часто запрашиваемый в нашем архиве поиск сведений об отдельных лицах по разрозненным документам (преимущественно, по многочисленным приказам по Сибирскому казачьему войску), превращается в трудоемкую исследовательскую работу без гарантии положительного результата. 



[1] ГИАОО. Ф. Р-1706. Оп. 1. Д. 23. Л. 59.

[2] ГИАОО. Ф. Р-1706. Оп. 1. Д. 16. Л. 21 об. – 22.

[3] ГИАОО. Ф. 67. Оп. 2. Д. 2989. Л. 111 – 112.

[4] ГИАОО. Ф. 54. ОП. 2. Д. 14. Л. 80.

[5] ГИАОО. Ф. Р-1706. Оп. 2. Д. 16. Л. 60 об.

[6] ГИАОО. Ф. 54. Оп. 2. Д. 14. Л. 13.

[7] ГИАОО. Ф. Р-1706. Оп. 1. Д. 23. Л. 105.

[8] Там же. Л. 44 – 44 об.

[9] [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cavalier.rusarchives.ru - Дата обращения: 22.09.2014.

[10] ГИАОО. Ф. 54. Оп. 1. Д. 108. Л. 12.

[11] ГИАОО. Ф. 67. Оп. 2. Д. 2989. Л. 159 – 161, 367 – 368.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны