Л.И. ОГОРОДНИКОВА

г.Омск, Исторический архив Омской области

  

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПУБЛИКАЦИОННОГО ПРОЕКТА «ОМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ» ИСТОРИЧЕСКИМ АРХИВОМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

В литературе по истории некрополистики почти везде красной нитью проходит мысль, что отношение к историческим некрополям характеризует уровень нравственного развития общества, символизирует понятие о корнях своей истории и культуры.  Чтобы россияне не были «Иванами, не помнящими родства» возрождается интерес к истории некрополистики в каждом регионе. Не стал исключением и Омск. В досоветской России в Сибири не было опубликованных некрополей, да и интерес к ним был случайным.

Уже около 10 лет в Историческом архиве Омской области осуществляется публикационный проект «Омский некрополь». В 2005 году была издана первая книга из этой серии, посвященная исчезнувшим кладбищам города Омска. В 2013 году подготовлена следующая – о старейших кладбищах города. Началась подготовка  сборника-путеводителя по современным некрополям Омска – собираются справочные статьи по захоронениям на них.

Омск, как и многие другие города, «стоит на костях». Основанный как небольшая крепость, он окружал себя захоронениями, которые располагались вблизи нее. В связи с ростом крепости, с 1785 г. – города, его границы расширялись, кладбища оказывались в пределах городской черты. Отводились новые места под захоронения, которые потом опять входили в состав городских земель. Многие некрополи исчезали, сносились, застраивались. Городские власти пренебрегали нормативными и этическими нормами – и на месте кладбищ появлялись заводские постройки (Шепелевское кладбище – снесено в 1940 – 1950 – е гг.), больницы и жилые дома (Казачье кладбище, снесено в 1960 – 1970-е гг.). Многие захоронения известных и почитаемых сограждан, нашедших последний приют на омских кладбищах, исчезли с лица земли, как например,  могилы П.П. Аносова – известнейшего русского металлурга, изобретателя русского булата.

Лишь малая часть захоронений с Казачьего кладбища была перенесена на другие некрополи и в связи с этим не утрачена.

         Омская некрополистика привлекала внимание некоторых омских краеведов. Директор Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенков в свое время предпринимал попытки описания могил на ныне уже исчезнувших кладбищах. В его личном фонде сохранились эти описания, но они отрывочны и неполны. Он первым в 1950-е годы занялся фотофиксацией мест захоронения. Многие из этих фотодокументы вошли в первую часть издания «Омский некрополь». Занимался этой темой краевед Ф.К. Надь, который сделал планы омских кладбищ, эти и другие материалы также хранятся в его личном фонде, краевед И.Е. Бродский, активно занимающийся изучением омского некрополя, один из составителей первого и второго изданий  архива «Омский некрополь». Периодически на эту тему выступали на страницах омской периодики журналисты, которые описывали, в основном, неблагоустроенность захоронений, негативные моменты в состоянии кладбищ.

Специально для первого издания московским историком, кандидатом исторических наук Л.С. Рафиенко была подготовлена статья «Изучение исторических некрополей на современном этапе», раскрывшая тенденции и направления в современной некрополистике.

Основной состав сборников – справочные статьи на погребенных лиц, чьи имена оставили свой вклад в истории города и региона.  С изданием второй части «Омского некрополя» будет введено в научный оборот большой объем персональных исторических сведений об ушедших омичах, собранных из личных и семейных архивов, новые неизвестные доныне фотопортреты.   В сборниках выделены разделы о захоронениях репрессированных граждан, «Место погребения неизвестно». Составители не могли отказаться от наличия в изданиях таких разделов.

         На помощь авторам статей, не указавшим совсем или не в полном объеме даты рождения, смерти, пришли базы данных архива на нотариальные документы, актовые записи гражданского состояния. По некоторым из  них уточнены эти сведения. Справочные статьи распределены по разделам – наименованиям кладбищ.

В большей мере украшают и дополняют основной материал подборки документов, списки литературы по истории омских некрополей, перечни нормативных документов городских властей по омской некрополистике. Они помогают понять состояние дел в этой отрасли, отношение общества к данным проблемам.

         В Омске, как и в других городах,  были и частично сохранились некрополи разных конфессиональных принадлежностей. Сведения по отдельным некрополям сохранены неравноценно. Выявлены лишь единичные  данные о захоронениях при храмах. В 1936 г. при сносе одной из самых старых омских церквей Омска – Пророко-Ильинской – были вскрыты склепы и гробницы. Был вскрыт и цинковый гроб с хорошо сохранившимся прахом генерала. Тот был захоронен в мундире со  знаками отличия. По городу поползли слухи, что это прах основателя Омска И.Д. Бухгольца. Уже познее, когда точно выяснили, что Бухгольц умер и захоронен в Селенгинске, предположили, что это захоронен командир Сибирского отдельного корпуса Н.Г. Огарев, стараниями которого в 1778 г. был заложен Никольский престол данной церкви. Запись о смерти Н.Г. Огарева 19.04.1789 имеется в метрической книге Воскресенского военного собора, который мог быть похоронен в Пророко-Ильинской церкви. Также имеются сведения о захоронении там же Коншина Н.М. - Главного инспектора училищ Западной Сибири, поэта, которого связывали личные и творческие отношения с А.С. Пушкиным.

На территории бывшего Иноверческого кладбища, ныне совсем исчезнувшего и находящегося в центральной части города, был захоронен основатель Второй Омской крепости, командир Сибирских пограничных линий И.И. Шпрингер, умерший в 1771 году. Именно он сделал Омск центром этих линий. Мало кто из омичей знает о существовании данного некрополя. Несколько месяцев назад Омская топонимическая комиссия рассматривала вопрос об увековечивании памяти  данного человека – об установке памятного знака на месте его захоронения, хотя точное место уже утрачено. Лишь предположительно это можно уточнить по оставшимся в записках любителей старины описания могилы в последней четверти 19 века. А имена других неправославных омичей, захороненных на данном кладбище, канули в лету.

         В последние несколько лет в Омске страсти кипели вокруг бывшего Бутырского кладбища, также давно исчезнувшего. На его территории в 1950-е гг. в центре города развернулось строительство кинотеатра им. Маяковского. В нашем архиве имеются в документах о строительстве данного объекта сведения о многочисленных захоронениях на этой территории. В 2000-е годы дважды администрация уже КДЦ им. Маяковского пыталась расширить свой центр, на близлежащей территории  сделать пристройку к КДЦ. Пока протест общественности, церкви нарушал эти планы, на данном месте был установлен православный крест. Но отстоим ли мы это место в следующий раз?

И хотя принимаются нормативные документы в области похоронного дела, нет порядка в ведении книг регистрации захоронений на кладбищах, плохая сохранность наличия таких книг или журналов за прошлые годы, они неполные, часть информации в них отсутствует. Для старых мест погребения на большинстве омских некрополей характерно полное отсутствие книг регистрации умерших.

Еще одна типичная черта – низкая похоронная культура. Авторы некрологов, которые размещались в печатных средствах массовой информации, не указывают ни даты рождения, ни даты смерти. А уж об указании на место захоронения речь вообще не идет!

Опросы некоторых родственников, знакомых и коллег умерших зачастую не дают никакой информации.  Отвечают: «Не знаю. Не помню». В таких условиях неизбежны пропуски и упущения в освещении данной темы.

При подготовке издания членами рабочей группы были просмотрены дела из личных фондов А.Ф. Палашенкова, Ф.К. Надя, изучавших омские некрополи, печатные источники по теме издания. Был составлен на их основе  и другим имеющимся данным примерный именной список умерших, внесших определенный вклад в развитие нашего города и края, чьи имена должны были быть отражены на страницах данной работы.

Справочные статьи составлялись широким кругом авторов, среди которых – архивисты, краеведы, работники различных организаций, родственники умерших и др. В процессе работы список постоянно пополнялся, но он далеко не полный.  Не на всех захороненных, чьи имена хорошо известны омичам,  составлены справочные статьи.

В начале раздела по кладбищам  помещена справочная статья по  его истории, где указываются даты  возникновения и закрытия некрополя, местонахождение, занимаемая площадь, состояние. В большинстве случаев эти статьи подготовлены составителями, их авторство не указывается. В некоторых разделах даны статьи по истории кладбища других авторов, их фамилии указаны в конце этой статьи. Далее размещены краткие биографические справки о захороненных на нем  по алфавиту. В большинстве этих статей указаны источники и литература, на основании которых автор подготовил  материалы.

Книги снабжены иллюстративным материалом. Большинство справочных статей дополнено фотопортретом умершего, у многих из них представлено изображение памятника. Часть фотодокументов  была взята из фотофонда архива, многие из них представлены авторами статей.

Издание «Омского некрополя» значительно пополнит сведения по сибирской  некрополистике, введет в научный оборот ранее неизвестные данные о захороненных в Омске  согражданах, чьими именами гордится наш регион.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны