Д.И. ПЕТИН

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

АРХИВИСТЫ НА II СИБИРСКОМ МУЗЕЙНОМ ФОРУМЕ
 

24–26 сентября в Красноярске прошел II Сибирский музейный форум «Музеи России. Итоги XX века. Отражение», организованный на базе Красноярского краевого краеведческого музея под патронатом Правительства Красноярского края при содействии Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев.

Его ведущим был директор Государственного Эрмитажа, член-корр. РАН М.Б. Пиотровский, модераторы – д-р ист. наук, проф. Ю.З. Кантор и известный журналист, генеральный директор ГРК «Радио России» В.Н. Дымарский. В рамках форума состоялась дискуссия, в которой участвовали историки, работники музеев и архивов, педагоги, студенты, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Польши, городов Поволжья и Сибири. Они обсудили не только вопросы функционирования музейной сферы в России, но, прежде всего, проблемы формирования исторического сознания граждан.

В первой части основного заседания форума внимание уделялось в большей степени роли архивных учреждений в освещении «проблемных» периодов новейшей истории России. В частности, речь шла о событиях Первой мировой и Гражданской войн, истории русской эмиграции. Опыт экспозиционно-экскурсионной работы Исторического архива Омской области, на базе которого действует Центр изучения истории Гражданской войны, Ю.З. Кантор отметила как особо актуальный в данном направлении. Она подчеркнула, что выставочная деятельность омских архивистов – это не только их воспитательная и патриотическая миссия в работе с населением, но и один из способов преодоления сложившегося мнения об архиве как «закрытом учреждении».

Не менее важный аспект, связанный с обнародованием в наши дни обширного корпуса исторических источников по истории сталинизма и Второй мировой войны, затронули директор РГАСПИ, канд. ист. наук А.К. Сорокин и белорусский историк, канд. ист. наук С.Е. Новиков. Оба подчеркнули важность источниковедческих практик не только в исторических исследованиях и археографических публикациях, но и при формировании экспозиций и проведении экскурсий музейными работниками.

Участники форума подтвердили современную общую положительную тенденцию более плотного взаимодействия музеев с архивными учреждениями при создании новых экспозиций и совершенствовании уже имеющихся, ведения активной архивно-поисковой работы музейными работниками. Со своей стороны, музейные работники отметили наращивание объема историко-документальной составляющей в экспозициях, а также актуальность и наглядность документа как явления своей эпохи для освещения именно новейшей истории России и, в частности, советского периода.

Одним из итогов работы форума стало признание важности принятия «Основ новой культурной политики в Российской Федерации», которые во многом определят в ближайшем будущем новации и оптимизацию функционирования не только музеев, но и архивных учреждений страны. Ведь ключевой в работе форума стала идея «единого выставочного пространства» в рамках «единой истории»: взаимодействие архивов, музеев и библиотек при организации выставок. Данный тезис наряду с Омским регионом наглядно подтвердили красноярские архивисты в декабре минувшего года на выставке «Сибирь в войнах начала ХХ в.», проведенной в фойе библиотеки Сибирского федерального университета к открытию II Сибирского исторического форума. Тогда военная история и жизнь Сибири столетие назад были представлены преимущественно сквозь призму архивных документов, но колорит эпохи придавали музейные предметы и книжные издания.

По сообщению организаторов, материалы дискуссии II Сибирского музейного форума увидят свет в 2015 г. Тогда же российских музейщиков ожидает очередное масштабное мероприятие – Международный музейный форум, который пройдет в Казани и будет посвящен 120-летию Национального музея Республики Татарстан. Надо надеяться, что архивисты и это мероприятие не оставят без внимания.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны