Н.А. КОНОВАЛОВА

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

ДАЖЕ У ПНЕЙ ЕСТЬ СВОИ КОРНИ:

К ФИЛОСОФИИ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПОИСКОВ

 

Год от года количество так называемых «генеалогических» запросов, присылаемых в «Исторический архив Омской области», растет. Эта тенденция, с одной стороны, пугает, потому что силами имеющегося кадрового потенциала архиву все сложнее справляться с нахлынувшими в его адрес просьбами осуществить поиск по истории семьи, с другой стороны,  она не может не радовать, потому что косвенно свидетельствует о росте патриотизма наших граждан.

Сегодня очень много говорится о патриотическом воспитании молодежи. Для этого многое делается: различные культурные мероприятия, выставки, встречи, внимание к героическим страницам нашей истории, каких, слава Богу, в книге мировой истории не мало.  Но самым наглядным и доступным способом привить маленькому человеку столь сложное и высокое чувство, как патриотизм,  является родословная его семьи, рассказанная ему или ещё лучше восстановленная вместе с ним по кирпичикам. Шаг за шагом собираю эту мозаику, результатом которой станет история его семьи, отчасти история его самого, ребенок сможет первый раз сквозь призму своей родословной увидеть историю своего великого государства. Историю, в котором были завоевания новых земель не только штыками, но и обычным крестьянским плугом. Историю побед над самими собой и над вторгнувшимися врагами. Историю русского государства, в которой, к сожалению, ее правители не всегда ценили человека…

Благодаря своей родословной можно понять, что историю не всегда делают великие люди, чьи имена у всех на слуху, увидеть, что историю делают обычный крестьянин изо дня в день неся свое бремя на земле. Ведь именно крестьяне осваивали бесконечные просторы русского государства, основывали новые населенные пункты, которым в последствии давали свои имена. Более того, история семьи дает понимание того, что именно ТЕБЕ предстоит творить историю своего рода, историю своего государства. Понимание того, что исторические герои – это не всегда цари и полководцы, что исторический герой – это твой дед или прадед. В конце концов, понимание того, что исторический герой – это ТЫ.

Бурные переселенческие процессы, в которые был втянут русский народ на протяжении всей российской истории, привели к тому, что человеку, желающему написать свою родословную приходится прибегать к помощи региональных архивов. Именно так архивист становится соавтором многих родословных.  Имя архивиста, скорей всего, так и останется незнакомо человеку, осуществившему запрос на поиск своих предков, его «маленькие» находки не перевернут историю, не откроют Америку, его имя не будет вписано в анналы истории, но навсегда незримо будет присутствовать во многих  восстановленных родословных. Порой архивист за монотонностью листания метрических книг в поисках очередной актовой записи о рождении  незнакомого ему человека, на секундочку вспоминает, что для кого-то эта его маленькая находка может стать самым большим его открытием и радостью, и на душе его становится светлее. Эту радость и неподдельную благодарность  он видит  в письмах, поступающих в ответ порой  вне зависимости от того положительным или отрицательным был результат. И вот тогда он понимает, что значит все не зря: не зря он ходит по этой земле, не зря он ест свой хлеб… Его труд, стереотипно считающийся скучным, монотонным и для многих выглядящий абсолютно не привлекательным, благодаря существованию интереса к истории своей семьи со стороны граждан приобретает характер увлекательного расследования, в котором он помогает отыскать следы, но только не преступления, а следы жизни человека. Каждый новый след позволяет продвинутся вперед к  истории чьей-то семьи.

Сталкиваясь с генеалогическими поисками, понимаешь, что для восстановления своей родословной нужно созреть, потому что не всегда благой порыв знать свои корни, превращается в законченный труд. Родословной нельзя заниматься, как говорится, «на досуге». Она требует большого количества личного времени, сопереживания своим предкам, проживания с ними их жизней. Часто приходится наблюдать разочарование людей, которые решили заняться восстановлением истории своей семьи, не осознав это как необходимость, как то без чего их жизнь будет неполной. Такие люди разочаровываются, когда приходят в читальный зал архива вести самостоятельные поиски. Тогда они начинают понимать всю сложность работы архивиста. Но, к сожалению, сами не всегда оказываются готовыми найти в себе силы и усидчивость, для того, чтобы провести ее самостоятельно. Для многих в этот момент рассеиваться миф о том, что труд архивиста заключается в том, чтобы ввести в базу данных фамилию искомого, для того, чтобы  получить полное досье на него и всех членов его семьи. Как часто и архивисты мечтают, чтобы этот  миф был правдой… Но бывают и другие случаи, когда человек останавливается в своих поисках, узнав, что его предки были не «графья», а обычные крестьяне. В этом случае становится очевидно, что человеком в его стремлениях руководило не желание знать историю своего рода, а желание повысить собственную значимость и важность за счет именитых предков, которых, увы, не оказалось.

Есть поверье, что человек, знающий свою родословную до седьмого колена автоматически становится счастливым. Если вдуматься, то этому можно найти вполне логическое объяснение. На протяжении своей жизни каждый человек так или иначе задается вопросом: кто я, куда иду и зачем я здесь. Постигая историю семьи, он сможет в той или иной степени ответить на эти вопросы.  Он лучше поймет себя, возможно, увидев в предках знакомые черты. Изучая историю своей семьи, он поймет, что его предназначение оставить свой след в истории так, чтобы его смогли найти потомки. Так, чтобы они могли с гордостью сказать, что они – одна семья.

 

 

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны