Д.И. ПЕТИН


г. Омск, Исторический архив Омской области


 

КРАСНОЯРСК ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ, НАУЧНЫЙ:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ОМСКОГО АРХИВИСТА

 

 

Videre majus quiddam

(Стремясь к чему-то большему) 

 

В первой декаде декабря 2013 г. в рамках ранее намеченных планов состоялась моя очередная недельная рабочая поездка по сибирским просторам. На этот раз пунктом назначения был город Красноярск – крупный административный центр Восточной Сибири с богатым историческим прошлым.

Ключевой целью командировки стало участие в работе Сибирского исторического форума «Сибирь в войнах начала ХХ века». Это мероприятие было организовано совместными усилиями Архивного агентства Красноярского края и краевой администрации.

О проведении форума я узнал от красноярских коллег в конце июня 2013 г., находясь в Новосибирске, участвуя в работе очередного Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа. Полученное приглашение меня тотчас очень заинтересовало, прежде всего, необычными названием и форматом самого мероприятия, а также попутной возможностью поработать с богатыми фондами Государственного архива Красноярского края с целью выявления документов по истории Гражданской войны.

Я прибыл в Красноярск на поезде ранним утром 2 декабря 2013 г. на сутки раньше моих коллег из отдела использования и публикации документов. Город встретил меня множеством ярких огней реклам и уличного освещения, а также абсолютно несвойственными сезону года дождём и тёплым сырым воздухом. Сами красноярцы потом по поводу необычной погоды повторяли неоднократно, что «небесная канцелярия» в этом году выдает откровенные чудеса.

Добираясь до гостиницы в неспешно едущем троллейбусе, я сразу отметил особенность местной микротопонимики: большое количество улиц, переулков, бульваров и площадей сохранили свои советские названия. Прямо город революционеров! Коллизии истории! Ведь не зря Енисейский край был местом политической ссылки в дореволюционной России. Даже краевой архив располагается на улицах, названных в честь революционных для мировой истории деятелей.

В тот же день утром в административном корпусе Государственного архива Красноярского края на Робеспьера, 4 у меня состоялась рабочая встреча с директором этого учреждения – Мариной Андреевной Власовой. Эта молодая и хрупкая на вид женщина произвела на меня большое впечатление своей энергией, трепетным отношением к профессии и пристальным вниманием к подбору сотрудников, которые, как я убедился, её очень уважают. В коллективе архива много молодых специалистов, в том числе, подготовленных лично М.А. Власовой (руководящую должность она совмещает с чтением лекций для студентов-историков гуманитарного института Сибирского федерального университета).

После беседы с М.А. Власовой я приступил к привычной для себя любимой работе с фондами. Ещё обучаясь в аспирантуре, мне доводилось работать с фондами многих федеральных и региональных архивов, но в Красноярске я был впервые. Можно сказать: сбылась мечта исследователя.

Государственный архив Красноярского края имеет два здания и три читальных зала, один из которых – для работы с электронными образами документов. Мне довелось работать в двух традиционных читальных залах. Основная масса документов, интересовавших меня, была выявлена в фонде П–64 «Красноярский исторический партийный архив (Истпарт), г. Красноярск, Красноярский край». За день пришлось пролистать полусотню архивных дел. В большей степени выявленные документы (а их набралось порядка четырех десятков) касаются антибольшевистского движения и ситуации в военно-политической сфере востока России в конце 1918–1919 гг.; это делопроизводственные и типографские экземпляры приказов и распоряжений Верховного правителя, Верховного главнокомандующего и командующего войсками Омского военного округа.

Выявленные документы были переведены в электронные образы. Бумажные копии документов в течение текущего года пополнят Архивный фонд Омской области: в рамках плановой работы они будут описаны и включены в состав фонда Р–3600 «Документы по истории Гражданской войны в России (копии)». Кроме того, часть указанных документов будет использована при создании новых историко-архивных экспозиций, а также в научной деятельности сотрудников Центра изучения истории Гражданской войны.

Во второй половине дня 2 декабря 2013 г. я продолжил изучение документов, но уже в другом здании архива на Маркса, 6. Это совершенно уникальное место, являющееся памятником архитектуры федерального значения – бывшее здание гостиного двора, построенное в 1857–1863 гг. Поднимаясь по высокой старинной лестнице, здесь ощущаешь эпоху, минувшую столетие назад.

Возможно, есть некое провидение истории в том, что Государственный архив и Архивное агентство Красноярского края расположены в таком здании, построенном в историческом центре Красноярска, неподалёку от места основания города. Ведь ещё в бытность его гостиным двором, в 1881 г. после самого разрушительного за всю историю Красноярска пожара, уцелевшие документы губернских учреждений «приютили» в этом здании. И с тех пор больше архив отсюда не выезжал.

Работая в читальном зале на Маркса, 6, я познакомился с его заведующей Олесей Александровной Полхановой. Благодаря её помощи и консультациям, мне за отведённый короткий срок удалось поработать с максимально возможным объёмом архивных дел и найти необходимые документы. А ещё от неё мне много интересного удалось узнать об истории Красноярска. Воистину этот талантливый и обаятельный человек работает на своём месте – столь увлечённого и живого рассказа я даже не ожидал!

3 декабря 2013 г. было днём заезда участников форума. В Красноярск на форум прибыли многочисленные гости из нескольких регионов страны и дальнего зарубежья. Среди почётных московских гостей был Первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов, главный редактор журнала «Вестник архивиста» Иван Анатольевич Анфертьев. С этим человеком мне удалось познакомиться лично. На следующий день состоялось официальное открытие форума.

В общей сложности мероприятие объединило порядка 80 участников – это историки, архивисты, преподаватели, аспиранты и студенты сибирских вузов, музейные работники и общественные деятели. Наряду с традиционным разделением программы форума на тематические блоки вниманию участников форума была представлена большая дополнительная интеллектуальная программа, куда вошли обзорная экскурсия по городу, знакомство с работой Государственного архива Красноярского края, историческая реконструкция Гаагской конференции 1899 г., мастер-классы и публичные лекции.

Меня сильно впечатлил большой выставочный проект, подготовленный совместно Государственным архивом Красноярского края, Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края и Красноярским краевым краеведческим музеем. Экспозиция была размещена в левой части фойе здания научной библиотеки Сибирского федерального университета. В выставочных витринах были представлены подлинные архивные документы, музейные предметы, книжные издания и многочисленные фотографии участников тех событий (в основном, рядовых солдат и унтер-офицеров). Выставка, объединив в себе усилия специалистов сразу трёх направлений, позволила всесторонне представить Первую мировую войну, как трагическое историко-социальное явление в жизни страны и сибирского региона, в частности. Эта экспозиция по разнообразию и уровню подачи информации во многом напомнила мне залы родного Центра изучения истории Гражданской войны.

Первым мероприятием форума и одновременно первой из четырёх публичных лекций, заявленных на форуме, стала моя часовая лекция в формате презентации о работе Центра изучения истории Гражданской войны. Лекция состоялась в актовом зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Основу аудитории составили студенты Сибирского федерального университета, вузовская общественность и краеведы. На моё выступление собралось более двух сотен слушателей.

Лекция сопровождалась открытым показом историко-публицистического фильма «Владимир Абрамов: путь белого офицера». Кинолента была выбрана мною для показа неслучайно: ведь последнее десятилетие жизни героя фильма связано именно с Красноярским краем. Фильм вызвал нескрываемый восторг публики, что мне как автору, было, конечно, очень приятно лицезреть.

После лекции еще около часа я отвечал на вопросы аудитории. В большей степени, публику интересовала практическая генеалогия, связанные с поиском информации об участниках Гражданской войны в России. Но не обошлось и без традиционных вопросов о причинах поражения антибольшевистских сил в военно-политическом противостоянии и моём личном отношении к тем или иным историческим личностям той эпохи.

В ходе общения с публикой у меня вызывало особый интерес отношение красноярцев к сторонникам антибольшевистского движения. В отличие от нашего региона (где к адмиралу А.В. Колчаку и его соратникам всё ещё очень сильна негативная память) в Красноярске (равно как и во всей Восточной Сибири, в целом) о белогвардейцах говорят с большим уважением, часто упоминая при этом имя трагически погибшего генерала В.О. Каппеля.

4 декабря 2013 г. во второй половине дня в здании научной библиотеки Сибирского федерального университета началась работа секций форума. Историческим архивом Омской области была представлена специальная программа научных докладов. Всего для работы секций Сибирского исторического форума омскими архивистами было подготовлено шесть докладов. Тематика работ омских архивистов разнообразна, чем, безусловно, впечатляет:

Огородникова Л.И. Деятельность омских городских думы и управы в годы Первой мировой войны.

Каиндина Т.В. Использование труда военнопленных Первой мировой войны (по документам Исторического архива Омской области).

Тимченко Ю.В. Деятельность Омского отделения общества Красного Креста в конце XIX – начале ХХ вв.

Храпова Н.С. Первая мировая война в документах Исторического архива Омской области.

Коновалова Н.А. «Наш Николашка – дурачок…»: отношение сибирского крестьянства к последнему российскому императору во время Первой мировой войны (по материалам следственных дел об оскорблении царя).

Петин Д.И. К вопросу о денежном обращении на востоке России в период Первой мировой войны.

Тезисы всех докладов были включены в изданный к началу работы форума сборник материалов, а последние три доклада были озвучены мною и моими коллегами в рамках секции «Сибирь в начале ХХ века». По опыту участия в научных конференциях могу сказать, что выступления архивистов традиционно вызывают интерес публики, а особенно исследователей-историков. В этот раз, наряду с вопросами, непосредственно относящимися к тематике докладов, в заключение недолгой дискуссии говорилось также о современных проблемах доступа исследователей к архивным документам.

Из указанных работ омских архивистов я хотел бы отдельно остановиться на докладе моей коллеги Натальи Александровны Коноваловой. Её материал, на мой взгляд, особо актуален, поскольку с точки зрения методологического аспекта, он связывается с новым направлением современной исторической науки – имагологией. Она изучает законы создания, функционирования и интерпретации исторических образов. С этим методологическим подходом социально-политическая история приобретает некий колорит. И хотя эта вспомогательная (специальная) историческая дисциплина находится ещё пока в стадии своего научного оформления, столичная историческая школа подчёркивает перспективность развития данного исследовательского направления, и с этим нельзя не согласиться. Я был приятно удивлён и впечатлён трудом моей коллеги, нашедшей столь оригинальную форму рассмотрения достаточно привычного для исследователей вопроса взаимоотношения власти и населения сибирского региона накануне революционных событий 1917 г.

5 декабря 2013 г. был второй день проведения секций и закрытие работы Сибирского исторического форума, закончившийся подведением итогов. Красноярские коллеги приглашали через год вновь приехать на следующий форум. 6 декабря 2013 г. стало днём отъезда.

Кроме выступлений на лекции и форуме, в период пребывания в Красноярске мне удалось встретиться с подвижником восточносибирского краеведения и одним из руководителей издательского проекта «Сибирский исторический альманах» Александром Ульвертом. В рамках нашей встречи, состоявшейся буквально накануне отправления моего обратного поезда, от нашего красноярского соратника было получено пять научных изданий, освещающих события военно-политической жизни Енисейской губернии в период 1917–1920 гг. Книги сейчас переданы в библиотеку Центра изучения истории Гражданской войны.

Но, наряду с официальными деловыми встречами, в таких мероприятиях, каковым стал Сибирский исторический форум «Сибирь в войнах начала ХХ века», всегда ценно и неформальное общение с людьми, близкими по своему внутреннему духу. Форум дал хорошую возможность обмена профессиональным опытом с коллегами из других регионов. Благодаря работе форума стало возможным налаживание новых связей и определение перспективных направлений взаимодействия. Считаю, что опыт красноярских коллег полезен для практики взаимной интеграции исторической науки и архивного дела.

Всё время нашего пребывания в Красноярске стояла тёплая погода с периодическим мокрым снегом. В день отправления домой заметно похолодало. И наш с коллегами обратный путь в Омск начался под сильный снегопад. А дальше в окно плацкартного вагона виднелись белеющие сквозь ночную мглу заснеженные дали сибирских просторов. В народе говорят, что ехать домой в сильный дождь или снег – это к добру…

 


 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны