Д.И. Петин

 

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ СЕГОДНЯ:

СЛОВО ИСТОРИКА-АРХИВИСТА

 

 

Генеалогия – это в своём роде уникальная наука. Она является одной из тех вспомогательных исторических дисциплин, которые находятся в непосредственном соприкосновении с личностью: будь то человек, живший несколько десятков лет назад, или же кропотливый исследователь дня сегодняшнего, ищущий информацию о жизни своих предков. Так или иначе, но с генеалогией сталкивается и профессиональный историк. Ведь генеалогия в форме исторической биографии является частью многих ретроспективных исследований, объясняя те или иные тенденции изучаемого вопроса, причины событий и явлений, связанные с конкретной личностью.

За последние два десятилетия генеалогия восстановила своё некогда утраченное качество: она стала одной из «здоровых» и правильных тенденций общества. И не зря в наши дни мы наблюдаем всплеск «генеалогической активности». Ведь знать прошлое своей семьи (вне зависимости от происхождения рода и различных коснувшихся коллизий минувших лет) является правилом хорошего тона, показателем морально-нравственного развития гражданина.

Безусловно, все явления в жизни человеческого общества имеют свои закономерности. Генеалогия в данном случае не стала исключением. Буквально ещё столетие назад каждый уважавший себя дворянский или купеческий род тщательно вёл своё родословное древо. Революционные события 1917 года и последовавшая Гражданская война 1918-1922 годов стали переломным моментом, расколом не только для российской государственности, но, прежде всего, для общества и отдельно взятых семей, граждан. Период советской власти возвёл на «пьедестал почёта» сугубо рабоче-крестьянское происхождение. В то время как другие классы были отчасти незаслуженно поруганы и забыты. А ведь среди них было немало фамилий, прославивших Россию! Тем не менее, в нашей стране в течение семи десятков лет советского периода говорить о происхождении из рода дворян, чиновников, военных, купечества, духовенства было в некой степени действием морально порицаемым, а в определённое время – даже весьма опасным.

Однако политические процессы, происходившие в нашей стране в течение последнего десятилетия ХХ века, стали причиной существенных векторных изменений не только в ценностях общества, но и в направлениях всех отечественных исторических исследований. Существенно возрос интерес к практической генеалогии. Важным моментом здесь стало массовое и повсеместное рассекречивание документов государственных и ведомственных архивохранилищ на федеральном и региональном уровнях. Эта масштабная программа по плановому переводу документов со специального (секретного) хранения на общее, основываясь на специальной нормативно-правовой базе, продолжается и в настоящее время.

Облегчение доступа граждан незамедлительно дало результаты в итогах генеалогических исследований. Согласно данным официальной статистики, восстановлением генеалогического древа своей семьи сегодня озадачена большая часть посетителей читальных залов архивных учреждений нашей страны. С целью реконструкции исторических знаний о своих предках в архивы всё чаще обращаются также по запросам.

Достижения в практической генеалогии в период современности связываются и с научно-техническим прогрессом и появлением дополнительных «каналов информации». Здесь, прежде всего, необходимо отметить оцифровку различных источников архивами и библиотеками, а также распространение материалов через сеть Интернет (электронные библиотеки, базы данных открытого доступа, порталы, сайты, форумы и пр.). Появление тематических Интернет-ресурсов существенно расширило возможности ускоренного поиска информации, получения необходимых консультаций, обмену опытом и т.д. Усилиями учёных и энтузиастов в сети Интернет концентрируется значительной объём разнообразной информации, связанной с практической генеалогией. Благодаря подобным сайтам стал возможен быстрый доступ исследователей к ряду тематических работ и периодических изданий, представляющих на сегодняшний день библиографическую редкость.

Ещё одной тенденцией современности стало появление частных генеалогических практик. «Здоровая» коммерциализация генеалогии объяснима тем, что не все люди, желающие знать прошлое своей семьи, имеют необходимые поисковые навыки для работы с архивами или информационными ресурсами. Практическая генеалогия требует затраты и значительного объёма времени. Поэтому делегирование поисковой генеалогической процедуры организациям и частным специалистам при должной их деловой репутации – это закономерное и правильное решение.

В тоже время, говоря о современных тенденциях практической генеалогии, необходимо остановиться, на наш взгляд, на одном из важных аспектов – это проблемы использования исторических источников в генеалогических поисках. За многие годы уже сложился традиционных корпус источников, на который опираются в исследованиях генеалоги-практики: это в большей степени источники личного происхождения, актовые записи, послужные (формулярные) списки, эпистолярные источники и др. Гораздо реже (в силу ряда обстоятельств) используются мемуарная литература и периодическая печать. Но зачастую ценным источником, остающимся без должного внимания и анализа, являются фотодокументы. Особенный интерес фотоснимки имеют, если они связаны с периодами военных конфликтов.

Войны, которые становятся переломным периодом не только в существовании государств, прежде всего, порой кардинально изменяют людские судьбы, и человеческая жизнь в вихрях исторических коллизий становится разменной монетой. Судьбы людей (в частности, тех, кто непосредственно находился на военной службе) у генеалогов-практиков в ряде случаев вызывают вопросы. Ведь бывает и так, что у родственников не остаётся никаких документальных свидетельств, кроме старой фотографии с запечатлённым на ней солдатом, офицером или чиновником. Достаточно весомый массив фотодокументов в государственных, ведомственных и семейных архивах отложился за период, начиная с первой трети ХХ века. На многих снимках запечатлены участники Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской войн и др.

Стоит помнить, что фотодокумент – это не просто семейная реликвия или иллюстративное приложение к генеалогическому исследованию. Это, в первую очередь – исторический источник, свидетельство времени. «Дешифровка» информации фотодокумента – процесс, как правило, не всегда простой. В этом случае, конечно, понадобиться привлечение ряда дополнительных источников (главным образом, исследовательской литературы). Но тем ценнее радость находки, если исследовательский поиск был сложен. Кроме деталей снимка также внимание следует обращать и на особенности оформления самой фотографии (особенно это касается дореволюционных снимков) – конгревы, тиснения, паспарту, надписи и т.п.

При использовании в практической генеалогии фотографий, связанных с периодами войн, безусловно, следует обращать внимание даже на самые мелкие, и на первый взгляд, несущественные детали. Это головные уборы, кокарды, награды, нагрудные знаки, погоны и шифровки на них, петлицы, шевроны, нарукавные знаки и т.д. Причём это же правило может применяться в случае, если на снимках запечатлены военнослужащие и другие чины в униформе какого-либо силового или гражданского ведомства, но в мирное время. Здесь генеалогия находится в тесной связи с двумя другими вспомогательными историческими дисциплинами – униформологией и фалеристикой.

Униформа и носимые на ней различные знаки могут дать информацию об отдельных аспектах прохождения службы, воинском или специальном звании (классном чине), поощрениях и наградах и т.д. Конечно, качество фотографий порой не всегда позволяет идентифицировать мелкие детали на униформе и в идеальном случае лучше работать непосредственно с самими вещами, но время не всегда их сохраняет для потомков. Поэтому фотодокумент здесь выступает иногда как «консерватор» ретроспективной информации.

Подводя краткие итоги, необходимо сказать, прежде всего, о том, что генеалог, подобно следователю-криминалисту, должен осуществлять родоведческий поиск на основе абсолютно всех имеющихся исторических свидетельств, независимо от источниковой природы их происхождения – документальной или предметно-артефактной. И только такой всесторонний подход к делу, по нашему мнению, может стать залогом для новых историко-биографических и генеалогических находок.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны