М.М. Стельмак

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

СУДЬБА МИНИСТРА ФИНАНСОВ БЕЛОГО ОМСКА ПО ДАННЫМ БРЭМа

 

В период с 1932 по 1945 гг. на территории Китая под эгидой Японии существовало марионеточное государство – Маньчжоу-Ди-Го, где проживало большое число русского населения. Основная масса этих людей переселилась из России во время Гражданской войны и в первое десятилетие с момента её окончания. По инициативе японской разведки 28 декабря 1934 г. в Харбине была создана особая организация – Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ). Появление БРЭМ было связано с попыткой японских властей упорядочить деятельность российской эмиграции на подконтрольной территории Манчжурии. Ставилась задача активизировать разведывательную работу эмигрантов под японским контролем. Официально БРЭМ находилось под контролем Министерства народного благополучия Маньчжоу-Ди-Го, на деле – под непосредственным руководством японской военной миссии, которая занималась его финансированием. Российские эмигранты, не перешедшие в подданство Маньчжоу-Ди-Го, подлежали обязательной регистрации в Бюро.

Одним из харбинских эмигрантов в ту пору был Иван Адрианович Михайлов, человек удивительной судьбы. Он родился в Забайкальской области, в Карийской каторжной тюрьме, где отбывал наказание его отец – народоволец Адриан Федорович Михайлов. Начальное образование Иван Михайлов получил в читинской мужской гимназии, после обучался на юридическом факультете Петроградского университета. В 1913 г., по окончании обучения был оставлен магистрантом по кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию. В следующем году Иван Михайлов привлёк внимание властей из-за своих политических воззрений и. был арестован, но дело вскоре было прекращено, и его отпустили[i].

В связи с образованием экономического отдела Всероссийского земского союза Иван Михайлов стал заведовать его петроградским отделением. После Февральской революции он продолжал жить в Петрограде и работал в Министерстве продовольствия. В 1917 г. становится товарищем председателя Петроградского союза сибиряков-областников.

В 1918 г. он переехал в Сибирь в связи с назначением на должность заведующего финансовым отделом крупнейшего союза кооператоров «Центросибирь». В этот период он участвовал  в нелегальной деятельности антибольшевистских объединений. В январе 1918 г. на конспиративном заседании в Томске был избран в состав Сибирской областной Думы.

Начало Гражданской войны в России ознаменовало новый жизненный этап в биографии Ивана Михайлова. Вскоре после свержения советской власти в Омске в июне 1918 г. он стал заведующим финансовым отделом Западно-Сибирского комиссариата[ii]. Затем получал посты министра финансов в составе Временного Сибирского правительства, Временного Всероссийского правительства и Российского правительства Колчака. Этот пост он сохранил и после переворота 18 ноября 1918 г. При этом, он был одним из самых молодых министров, в момент назначения ему было 26 лет. Активно поддержал кандидатуру Колчака на пост Верховного правителя. По воспоминаниям современников, в частности Председателя Совета Министров П.В. Вологодского и Министра иностранных дел И.И. Сукина, план переворота и провозглашения «военной диктатуры» был выработан и технически выполнен И.А. Михайловым. Пост в правительстве И.А. Михайлов сохранял до 16 августа 1919 г., при этом с 6 мая 1919 г. являлся временным управляющим министерства торговли и промышленности. В то же время, современниками отмечалось его большое влияние на Совет Министров.

Но, прежде всего, И.А. Михайлов известен своими реформами по восстановлению на Востоке России разрушенной финансовой системы и денежного обращения государства. Министерство финансов стремилось к унификации денежного обращения на основе новых бумажных денежных знаков. По плану реформы шёл постепенный вывод из обращения местных денег. Проблема заключалось в том, что их не на что было менять. Главную силу в реформировании государственных финансов белой России возлагались на кредитные билеты нового «американского образца», первый заказ которых был произведён в США Временным правительством ещё в 1917 г. Но они стали поступать в денежное обращение лишь летом 1919 г., что плохо сказалось на реформе[iii]. К срыву денежной реформы привело и неудачное изъятие из обращения «керенок». В результате 16 августа 1919 г. Михайлов был отправлен в отставку с поста министра, хотя за ним сохранилось членство в Государственном экономическом совещании и совете Министерства финансов.

 С эвакуацией колчаковских сил из Омска И.А. Михайлов некоторое время жил в Иркутске. В 1920 г. эмигрировал в Китай, жил в Харбине, где организовал кружок для изучения экономики стран Дальнего Востока. Вскоре кружок превратился в официальный орган – экономическое бюро при КВЖД. Служил в японской военной миссии. В 1930-е гг. был близок к К.В. Родзаевскому, лидеру фашистской партии в Маньчжурии. Однако политические убеждения И.А. Михайлова были неясны. В начале революции он казался социалистом-революционером[iv]. Но в Омске он проявил себя сторонником умеренной демократической политики, и всегда поддерживал решительные меры, направленные против левых течений революции, причем обнаруживал, по воспоминаниям Г.К. Гинса, «много смелости, находчивости и несомненную даровитость»[v]. В эмиграции И.А. Михайлов называл себя приверженцем монархизма.

Летом 1945 г., когда Красная армия вошла в Харбин, документы БРЭМ, оказалась в распоряжении СМЕРШ, что и определило судьбу многих белоэмигрантов. И.А. Михайлов был арестован, доставлен в СССР. После проведённого следствия по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был расстрелян 30 августа 1946 г.

В Государственном архиве Хабаровского края в фонде БРЭМ храниться анкета И.А. Михайлова, заполненная им в период эмиграции. Документ сообщает нам персональные данные И.А. Михайлова, раскрывающие подробности его жизненного пути. Ценность документа заключена в том, что анкета – источник личного происхождения, позволяющий исследователю получить сведения, неискажённые чьей-либо интерпретацией. Документ, приводимый ниже, публикуется впервые. Текст бланка анкеты напечатан обычным шрифтом, заполнение блоков анкеты И.А. Михайловым выделено курсивом.

 

Главное Бюро по делам российских эмигрантов

в Маньчжурской империи

Фамилия, имя, отчество: Михайлов Иван Андрианович

Номер паспорта: 7347

22/51939 по 29/51940 прод.[лён] до 5/6 1942

I.                   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.     Время и место рождения: г. Нерчинск 29 декабря 1891 г.

2.     Вероисповедание: правосл.[авный]

3.     Подданство и национальность: русск.[ий] эмигрант

4.     Общее образование:

низшее –

среднее 2 гимназия в Одессе 1909

высшее Имп.[ераторский] университет 1913

5.     Настоящая профессия и специальность: экономист

6.     Место настоящей службы: [прочерк]

7.     Получаемый оклад содержания или заработок (подробно): [прочерк]

8.     Точный адрес: Старо-харбинское шоссе № 79

9.     Когда и откуда прибыл в Маньчжурию: из Иркутска в 1920 г.

10.            Семейное положение (жена, дети и кто состоит на иждивении): жена Мария Александровна 45 л.[ет] и сын Георгий 20 л.[ет]

11.           Знание иностранных языков (какой и в какой степени): английский, французский, немецкий – средне

12.            Имеется ли какое-либо имущество: [прочерк]

13.            Бытность под судом или следствием (подробно): был под следствием по делу упр.[авляющего] КВЖД Остроумова

II.                ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

14.           Политические убеждения: монархист

15.            Что делал и где служил до 1914 г.: младший преподаватель С[анкт] П[етер]Б[ургского] университета

до 1917: тоже

до 1922: нач.[альник] общего отдела Министерства продовольствия в С[анкт] П[етер]Б[урге] , министр финансов Сибирского правительства.

16.           Что делал, и где служил до настоящего времени: зав.[едующий] экономическим бюро КВЖД, затем в разных ниппонских учреждениях и в газетах («Заря» и «Харб.[инское] время». Издавал журнал «Manchurian economic review»).

17.            В каких политических организациях состояли и состоите: не состоял и не состою.

18.            В каких общественных, благотв.[орительных], религиозных и других организациях состояли и состоите: в Русском общ.[ественном] комитете.

19.            Не имели ли советский паспорт и не подавали ли заявление о желании вступить в сов.[етское] подданство: нет.

III.             ВОЕННЫЕ СВЕДЕНЬЯ

Все пункты раздела с 20 по 25 перечёркнуты.

IV ГРАЖДАНСКИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАЖ

26. Какие занимал должности, в каком ведомстве, где и когда: см. п. 15

27. Какие занимал выборные должности, где и когда: не занимал.

28. Избирался ли в законодат.[ельные] учреждения, где и когда и от какой группы: нет

29. Учёные степени и учёные труды: доцент Омского С[ельского] – хоз.[яйственного] института. Труды: «Финансы России во время войны», «Денежное обращение России вол время войны» и «Народный доход России».

 

В настоящем подтверждаю, что все вышеприведённые сведенья даны мною точно и правдиво и за правильность таковых я несу полную ответственность.

ПОДПИСЬ И. Михайлов

8 июня 1942 г. Харбин

Источник: Государственный архив Хабаровского края. Ф. Р – 830.


[i] Баранов А. Министры финансов антибольшевитской России: Михайлов Иван Адрианович // Петербургский коллекционер. 2005. № 5. С. 7.

[ii] Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая – 30 июня 1918 г.). Новосибирск, 2005. С. 70.

[iii] Квакин А. В. За спиной Колчака: М., 2005. С. 372.

[iv] Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2007. С. 99.

[v] Там же. С. 99.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны