Ю.В. Тимченко

г. Омск, Исторический архив Омской области

 

 ПАМЯТИ АРХИВИСТА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Н.С. КОЛМОГОРОВА

 

Родимый Омск, родной Иртыш широкий,

Четыре года как расстались мы.

И вот я дома, путь, пройдя жестокий

Суровых битв и тяжестей войны!

Н.С. Колмогоров

 

В январе 2015 года исполнится 90 лет со дня рождения Колмогорова Николая Сергеевича – историка, архивиста Государственного архива Омской области (сейчас – Исторического архива Омской области) с 1955 года, участника Великой Отечественной войны.

Колмогоров Николай Сергеевич родился 4 января 1925 года в городе Омске. С наступлением войны он начал работать на оборонном заводе     № 166 (в настоящее время – объединение «Полет») токарем-слесарем. В сентябре 1943 года добровольно вступил в ряды РККА и был направлен в город Ленинск-Кузнецк в офицерское училище. С мая 1944 года по апрель 1945 года Н.С. Колмогоров воевал на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. В апреле 1945 был контужен под Кеннисбергом и демобилизован из армии по ранению. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кеннисберга», «За победу над Германией».

После войны в 1946 году Николай Сергеевич Колмогоров окончил курсы плановиков-экономистов в УК УСУ Госплана СССР в Омске. Затем он работал начальником плановой части УИТЛК УМВД г. Омска, руководил плановым сектором «Омхудожника», работал старшим инструктором общества «Спартак», был контролером завода п/я № 64 города Омска [8, с. 29].

Но призвание Николая Сергеевича было другим, его тянуло к творческой деятельности. В своей автобиографии он писал: «Еще на фронте начал писать стихи, после войны увлекся ими, стал печататься» [2, л. 7 об.]. В 1950 году Колмогоров решил сменить сферу деятельности и поступил в Московский государственный историко-архивный институт на заочное отделение, совмещая учебу с производственной деятельностью. 24 ноября 1955 года Колмогоров Н.С. был принят заведующим отделом дореволюционных фондов Государственного архива Омской области, 27 апреля 1965 года он стал руководителем участка использования и публикации архива. В Государственном архиве Омской области Николай Сергеевич проработал 10 лет вплоть до трагической кончины в июле 1965 года в возрасте 40 лет.

Личный фонд Колмогорова Н.С. (Р-3297) был сформирован в 2004 году из его документов, ранее хранившихся в «Копийном фонде Исторического архива Омской области» (Р-2086), представляющим собой ценные документы, отложившиеся в процессе работы омских архивистов, копии выявленных особо ценных документов, в фонде «Государственного архива Омской области» (Р-715) и документов, переданных на государственное хранение женой Николая Сергеевича, он составляет 32 единицы хранения. В составе фонда имеются традиционные биографические материалы: автобиография Колмогорова, написанная в годы войны, удостоверения к медалям, справки о ранении, паспорт, диплом. Имеется большое количество приглашений, поздравительных телеграмм, открыток к праздникам, личная переписка с коллегами и друзьями, которые позволяют дать представление о широком круге общения архивиста.

Основную часть фонда Колмогорова составляют творческие материалы: книги, статьи, доклады, заметки. 1950-60-е советские годы придавали архивным исследованиям определенное направление. Работая в архиве, Колмогоров увлекся исследованием гражданской войны в Сибири, ее участниками, оставившими след в истории города Омска, пребыванием венгерских военнопленных на Омской земле. Им был подготовлен ряд статей в периодических изданиях и брошюрах, посвященных этой теме: «Первый красный генерал Сибири» (к столетию со дня рождения А.А. Таубе), «Рядовой ленинской гвардии» (о деятельности П.И. Воеводина), «Его имя дорого омичам» (к 70-летию со дня рождения Кароя Лигети), «Волнующие страницы истории» (о первомайской демонстрации 1918 года в городе Омске), «Из истории партийной печати Омска», «18-я годовщина освобождения Венгрии Советской армией», «Улица имени В.И. Ленина», «Восстание омских рабочих против Колчака 22 декабря 1918 г.» и др. Колмогоров Н.С. принимал участие в издании книги-энциклопедии «Из истории города Омска», являлся автором киносценариев телевизионных фильмов «Слово о горящем сердце», «Красный мадьяр», «Легендарный генерал», «Певец корейского народа» (о корейском поэте Те Ги Чене) [6].

Большое внимание в своей исследовательской деятельности Николай Сергеевич  посвятил Карою Лигети – венгерскому интернационалисту, который в 1917 году, попав в омский лагерь для военнопленных, вскоре установил связи с местными большевиками и стал одним из руководителей большевистского подполья  в Омске. Колмогоров являлся переводчиком стихов К. Лигети. Советский журналист и писатель А.М. Дунаевский так определял сферу интересов архивиста: «Колмогоров был неутомимым искателем материалов о Карое Лигети и его сподвижниках… Не один год отдал этот энтузиаст поискам материалов об участии красных мадьяр за власть советов Западной Сибири» [1, л. 1].

В рамках этой тематики исследователь активно сотрудничал с обществом советско-венгерской дружбы и способствовал открытию в 1962 году Омского отделения этого общества [5, л. 32-33]. Близкие родственники Николая Сергеевича вспоминают, что «[…] отец очень много работал, иногда без выходных. Семья редко видела его дома, хотя он очень любил своих детей [… ]. Он был занят написанием 2 книг по венгерским военнопленным, и все свободное время использовал для встречи с венграми, приходил за полночь» [7, л. 1 об.].

Главным трудом Колмогорова стала книга «Красные мадьяры (Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в Омске. 1917-1919 гг.)», изданная спустя пять лет после смерти архивиста. Исследование было написано в  научно-популярной форме, освещало роль Омска как центра революционного движения  венгерских военнопленных. При его написании автор работал в государственных архивах СССР, привлекал воспоминания участников событий, вел переписку с венгерскими общественными деятелями, с венгерским писателем Дьердем Милеи, с сестрой Кароя Лигети – Р.К. Цирок. Особое место занимает активная переписка Николая Сергеевича с вдовой Кароя Лигети – Зофией Людвиговной Венцкович-Лигети. В архивном фонде отложились как письма З.Л. Венцкович-Лигети за 1958-1961 гг., так и письма Н.С. Колмогорова к ней за 1958-1967 гг. [3] Они делились друг с другом своими исследованиями, обсуждали выявленные материалы и воспоминания бывших участников Гражданской войны, стараясь наиболее полно и точно восстановить события тех лет.

Дополнением личного фонда Колмогорова также являются фотодокументы: снимки венгерских интернационалистов и снимки, присланные Колмогорову из Венгрии обществом советско-венгерской дружбы.

Помимо исследовательской деятельности Н.С. Колмогоров на протяжении всей работы в архиве вел деятельную общественную жизнь. Он являлся членом Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР, в 1957 году получил благодарственную грамоту данного общества, ездил с выступлениями в муниципальные архивы и колхозы Омской области, проводил лекции в организациях и учреждениях Омска. На основании архивных документов он выявлял исторические места, связанные с революционной деятельностью венгерских интернационалистов [4, л. 3]. По его инициативе проводились работы по созданию серии выставок, посвященных Венгрии, интернационалистам, Карою Лигети.  В памяти омичей Колмогоров остался как замечательный лектор (большинство слушателей даже не замечали сильного запинания – последствия тяжелой фронтовой контузии) [9, с. 1].

Преждевременная гибель помешала реализации многих замыслов Николая Сергеевича Колмогорова, но память о нем сохранена, личный фонд архивиста представляет интерес для краеведов, занимающихся исследованиями Гражданской войны в Сибири, показывает вклад Колмогорова в организацию архивного дела на территории Омской области. В 2004 году в Государственном архиве Омской области состоялся вечер памяти Николая Сергеевича, на котором присутствовала вдова погибшего – Бородина Н.А., имя Колмогорова омские архивисты помнят и чтут.

 

Библиографический список:

1.     ГИАОО. Ф. 2200.Оп. 2. Д. 960.

2.     ГИАОО. Ф. 3283. Оп. 1. Д. 33.

3.     ГИАОО. Ф. 3283. Оп. 1. Д. 33; Ф. 3297. Оп. 1. Д. 30.

4.     ГИАОО. Ф. 3297. Оп. 1. Д. 17.

5.     ГИАОО. Ф. 3297. Оп. 1. Д. 18.

6.     ГИАОО. Ф. 3297. Оп. 1. Д. 21, 22, 23, 24.

7.     ГИАОО. Ф. 3297. Оп. 1. Д. 25а.

8.     Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 2005. Омск, 2004. С. 29; Историческая справка к фонду Р-3297.

9.     Колмогоров Н.С. Красные мадьяры (Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в Омске. 1917-1919 гг.). Новосибирск, 1970.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны