Л.И. Огородникова

 

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Исполнение генеалогических запросов в настоящее время стало неотъемлемой частью работы государственных архивов, не является исключением и ГУ “Исторический архив Омской области”. С начала 1990-х годов, когда шло повсеместное рассекречивание документов и это широко рекламировалось, когда общество наконец-то начало обращать  свое внимание    на историю рода, семьи, в архивы стали поступать запросы,  не связанные с решением имущественно-правовых вопросов, а вызванные горячим желанием наших бывших и нынешних земляков  знать историю своих предков – так называемые генеалогические запросы. Со временем единичные такие запросы превратились в широкий  поток, справиться с которым сотрудники в настоящее время  не в состоянии. И количество таких запросов с каждым годом возрастает. А редкие посетители в читальном зале архива, выявляющие сведения по истории своего рода, семьи, ныне являются одними из самых многочисленных групп  исследователей.

         Почти ежедневно мы получаем подобные генеалогические запросы. Приходят они со всей территории России, бывших республик СССР и из многих стран Дальнего Зарубежья. Так, в 2008 году нами было исполнено более 212 таких запросов. Некоторые из них пришли из Германии, Норвегии, Израиля, США. Приходят запросы из Польши, Австралии, Швеции и других стран мира. Большинство запросов приходит лично от граждан, небольшая часть – от генеалогических обществ. В последнее время  налажена устойчивая связь с  Институтом проблем связей с общественностью, находящегося в Москве и реализующего программу исследований “Российские династии”. Институт выполняет  для граждан работу по сбору генеалогических сведений. Последние запросы отличает четкость и лаконичность поставленных задач. С некоторыми исследователями устанавливается долгосрочные отношения, их запросы по родословной выполняются в несколько этапов, проводится серьезная поисковая работа, когда идет полистный просмотр метрических книг за весьма длительный период. Это наиболее эффективный метод поисковой работы при наличии в фонде полного объема метрических книг без каких-либо пропусков. Тогда можно ручаться за достоверность выявленной информации или ее отсутствии. Вызывает уважение, что наши сограждане интересуются своими предками не только дворянского происхождения, как это было ранее, но и обычными крестьянами, это так называемые крестьянские родословные.

Большинство  же граждан  не имеют никакого понятия о том, как проводятся генеалогические изыскания, не знают методики поиска таких материалов. Зачастую  в запросе не указываются ни места проживания предков, их имена,  род  занятий, а пишется: “Я, такой-то или такая-то, прошу выслать мою родословную”,- не имея ни малейшего представления, что составление генеалогического древа – трудоемкая и сложная работа, что в читальном зале нашего архива были и есть такие исследователи, которые работают по своей родословной уже не один год, обращаясь в другие архивы с запросами по почте и лично выезжающие в архивы по месту проживания предков.

         Выявление сведений по родословной  - это многоаспектная работа. Выполняется она на основе широкого круга источников. Сложность ее заключается в том, что при этом необходимо знать особенности документирования социальных функций общества, тех или иных учреждений. Одни из них являются первостепенными, другие – второго плана. Если брать дореволюционный период, то к первостепенным можно отнести формулярные (или служебные) списки, метрические книги церквей, регистрировавшие рождение, брак, смерть граждан. Далее поиск может проходить по всем другим имеющимся в архиве документам, где только можно выявить информацию. В помощь этой работе ВНИИДАД в 1997 году разработал “Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию”, где указывается вид документа, сведения о его содержании, функциях с указанием на фонды учреждений, в которых эти документы отложились.  Но в каждом архиве – своя сохранность документов, свои особенности, о которых могут знать только местные архивисты.

         В нашем архиве имеется более трех тысяч дел с метрическими записями церквей  разных религиозных конфессий -  православных, католической, лютеранской, синагоги  за ХVШ – ХХ века (самая ранняя книга датирована 1722 годом – это метрическая книга Тарской церкви Святой Параскевы Пятницы.), часть из них охватывает территорию, ныне входящую в Казахстан, Новосибирскую, Тюменскую области, Алтайский край. Это весьма расширяет круг пользователей данными источниками.  Особенностью комплектования документами нашего архива является то, что к нам поступили на хранение документы Омского губернского отдела ЗАГС – актовые записи за 1920-1925 годы, хотя сразу же после их приема было принято на  российском уровне решение, что данные документы будут сдаваться органами ЗАГС в государственные архивы на постоянное хранение  через 100 лет их ведомственного хранения. При составлении крестьянских родословных  архивисты широко используют ревизские сказки, но в нашем архиве их практически нет, по территории Омской области они хранятся в Тобольском архиве, исповедальные ведомости со сведениями о прихожанах имеются у нас только за ХVIII век.

Для облегчения поиска информации, в том числе и по генеалогическим запросам, в архиве имеется  определенный научно-справочный аппарат, созданы базы данных, которые значительно облегчают поиск материалов.  Создается в архиве  электронная база “Генеалогия”, которая пополняется фамилиями при работе архивистов с документами различных фондов. Также имеется  база данных на метрические книги церквей Омской духовной консистории, где по каждой церкви указаны номера дел по годам  - нет необходимости просматривать многочисленные описи дел, выискивая дела по какой-либо церкви. Начата подготовка печатного справочника по метрическим книгам в помощь пользователям этой информацией. Создана пофамильная база по фонду Омского губернского отдела ЗАГС за 1920-1925 гг. по родившимся  в г. Омске, продолжается наполнение базы о родившихся по уездам Омской губернии. Имеется электронный межфондовый указатель с фамилиями по фондам  учреждений суда и прокуратуры, на эвакуированных в г. Омск., базы данных и картотеки на раскулаченных. Значительно помогают при поиске данных различные перечни и обзоры документов. В последний год в архиве создается так называемый электронный архив. Это фонд пользования. Метрические книги из фондов омских синагоги, лютеранской церкви, католического костела, списки мещан из фонда Омского мещанского общества можно сразу же посмотреть на экране монитора, не выписывая подлинников документов. Этим обеспечивается их сохранность. А утрата таких документов из-за их плохого физического состояния – большая проблема, стоящая ныне перед архивами.      Отрицательным моментом в  генеалогических изысканиях  граждан, в том числе проживающих на территории Омской области, является практическое отсутствие  родословной организации , которая бы на должном высоком уровне могла консультировать наших сограждан о методике поиска информации, давать практические советы о работе с документами, брать на себя определенные виды работ, переписку с иногородними архивами, даже и на платной основе. Краткосрочная деятельность в Омске “Сибирского родослова” тому подтверждение. Попытки отдельных историков, краеведов решить этот вопрос пока безуспешны. А брать на себя все эти функции архив не в состоянии.

Периодически интересуются  генеалогическими изысканиями и омские средства массовой информации, по телевидению разными телекомпаниями с участием сотрудников архива прошли несколько передач на эту тему. Но в последнее время в ряде газет появляется недостоверная информация о возможности составления родословной архивом  для каждого желающего. В этом случае выдается желаемое за действительное. В большинстве случаев жителей города Омска мы приглашаем поработать в читальном зале архива самостоятельно. Заявки на выявление таких сведений выполняются, в основном,  для иногородних жителей. И выполняются они только на платной основе, так как исполнение данной  категории запросов  относится к платным услугам архива. Стоимость запроса зависит от объема просмотренных документов. Расчет осуществляется по действующему Прейскуранту цен.

         Исполнение генеалогических запросов - неотъемлемая  часть работы архива. Быстрое и полное выявление  сведений  для родословных, наработка хотя бы элементарных навыков  для  этой работы у населения – задачи завтрашнего дня.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны