В.Л. Помыткина

филиал Исторического архива Омской области в г. Таре

 

ИЗ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ТАРЕ

И ТАРСКОМ УЕЗДЕ В 1919-1921 ГГ.
 

Политические процессы, происходившие в нашей стране в первой четверти XX века, коренным образом отразились на всех сторонах жизни российского общества. Первая мировая война, революции 1917 г., Гражданская война, – события, оставившие свой отпечаток на всех сферах человеческой жизнедеятельности. Промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, – всё претерпело изменения. Новой власти досталось тяжёлое наследие: разрушенная экономика и недостаток средств в казне. Тем не менее, правительство повсеместно старалось восстановить важнейшие для россиян учреждения, в том числе и здравоохранение. Не стал исключением и древний сибирский городок, основанный в 1594 г. – Тара.

Тарский уездный отдел здравоохранения (Уздрав) был организован в конце 1919 г. и подчинялся исполкому Тарского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Задачами уездного отдела здравоохранения  являлись: охрана народного здоровья, борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний, увеличение медицинских учреждений, охрана материнства и младенчества. Заведовал Уздравом в 1919-1920 гг. А. Кузнецов, затем, в 1920-1921 гг. Лаврентий Капитонович Афанасьев [1].

Со дня образования уездный отдел здравоохранения функционировал без подразделения на отделы, в штате были один заведующий и один делопроизводитель. С 1 мая 1920 г. при Уздраве были организованы подотделы – лечебный, фармацевтический, военно-санитарный, санитарно-эпидемический, охраны здоровья детей (с 1921 г. добавился общий подотдел), заведывание которыми было возложено на врачей. Главные проблемы отдела на тот момент – это нехватка медперсонала, медикаментов, белья, отсутствие мануфактуры в городе и уезде для нужд больниц.

При отступлении колчаковских войск почти все лечебные заведения, особенно по пути следования, были подвергнуты полному или частичному разгрому. Из больниц были вывезены медикаменты, бельё и имущество. Особенно от действий отступающей армии пострадала Усть-Ишимская лечебница, где не только были вывезены имущество и медикаменты, но и пострадали сами здания больницы (больница была восстановлена и развёрнута на 20 коек в 1920 г.). Организованный белогвардейцами во время их нахождения в Таре, местный лазарет был оставлен без медикаментов и инвентаря. Отступающие войска не только варварски разграбили имущество больниц, но и оставили после себя больных тифом. Только в Таре было оставлено 400 человек [2].

В 1919 г. в городе и уезде началась эпидемия сыпного тифа, медиков катастрофически не хватало. Массовое отсутствие медперсонала во всех лечебных заведениях объяснялось усиленной их мобилизацией на военную службу при правлении Колчака, а также тем, что войска при отступлении часть врачей и фельдшеров увезли с собой (из Тевризской, Усть-Ишимской лечебниц и др.) Из медицинского персонала, после ухода белогвардейцев, в городе остались только больные тифом.

Осенью 1919 г. в Таре функционировало одно лечебное заведение – местный лазарет, оставленный белыми. Заведовал лазаретом врач Иван Васильевич Щеглов, который впоследствии умер от сыпного тифа, и работали три фельдшера [3]. Под лазарет было занято здание женской гимназии, и отделу народного хозяйства было  поручено срочно изготовить 50 кроватей. 24 ноября 1919 г. были привлечены женщины Тары «из более состоятельного класса» [4], для сбора посуды и шитья белья для лазарета. Лечебное учреждение было развёрнуто на 150 коек. При лазарете была устроена амбулатория для солдат и милиционеров. 15 января 1920 г. местный лазарет из женской гимназии был переведён в приспособленный для больницы дом. С уходом из Тары частей войск, лазарет был переименован в Заразную больницу для гражданского населения [5]. Заведовал Заразной больницей врач Иосиф Иосифович Венцлицкий [6]. После сокращения эпидемии тифа, временная Заразная больница была закрыта с 1 мая 1920 г., и переведена как заразное отделение в уездную больницу.

21 ноября 1919 г. город приступил к устройству и оборудованию детской больницы [4]. Часть необходимого собрали добровольцы, часть имущества поступило из домов, оставленных людьми, бежавшими с белыми. Для привлечения медперсонала на работу с больными тифом, были приняты меры [7]. Все медико-санитарные работники, служившие в учреждениях, обслуживающих сыпной тиф и другие острозаразные болезни, обеспечивались продовольствием в норме тылового красноармейского пайка (хлебом, рыбой, овощами, сахаром, мылом, табаком, спичками) [8]. В декабре 1919 г. в соответствии с постановлением пленума ВЦСПС, с целью улучшения экономического положения медиков, работающих в условиях риска заражения сыпным тифом, Наркомом труда были утверждены следующие положения. Работающие в условиях риска при непосредственном соприкосновении с больными и заразными объектами (одеждой, бельём), или около больных сыпным тифом, получали прибавку к тарифной сетке 50 %, при условии, если они не получают за сверхурочные работы. При этом медицинскими работниками считались работающие в больницах, госпиталях, бараках, сыпнотифозных корпусах, санпунктах, амбулаториях, приёмных покоях и пр. К медработникам относился весь медицинский персонал: врачи, фельдшеры, медсёстры, сиделки, санитары, няни, акушерки, массажистки, имеющие непосредственную связь с сыпнотифозными больными. В небольших лечебных учреждениях, не имеющих корпусной системы отделения, но имеющих тифозных больных, все служащие считались подверженными риску заражения. Указанная прибавка устанавливалась с 1 января 1920 г. [9].

В конце 1919 г. было введено пособие семьям медработников, погибшим от эпидемии сыпного тифа. Пособие выплачивалось из эпидемического фонда Отделом здравоохранения по месту жительства семьи погибшего и не зависело от того, где и в каком ведомстве он работал. Размер пособия зависел от количества нетрудоспособных членов семьи, и не превышал средний месячный оклад. Пособие выдавалось авансом в счёт будущей пенсии, и потом высчитывалось из неё [10].

Для восстановления больных, переболевших тифом и другими тяжёлыми заболеваниями, осуществлялась, по возможности, отправка на курортное лечение на озёра Боровое и Карачи [11].

К началу 1920 г. в Таре действовали три больницы: уездная сельская больница на 110 коек, городская больница на 60 коек, и детская больница на 40 коек. Заведовал Тарской уездной сельской больницей врач Дмитрий Глебов, 36 лет. В этой же больнице работала врач Фейга Ариевна Глебова, 35 лет [12]. Заведовал городской больницей врач Виктор Борисович Шевченко [13]. Заведовала детской больницей в 1919 г Анна Григорьевна Базилянская, 35 лет, в 1920 г. – Феодосий Прокопьевич Наранович, 48 лет [14]. В 1920 г. в Таре работал зубоврачебный кабинет, в котором работали зубные врачи Валентина Эдуардовна Блэндовская и Ксения Яковлевна Пойдем. В лечебных заведениях города имелись отделения: хирургическое, терапевтическое, глазное, гинекологическое, родильное, заразное, венерическое, изолятор для душевнобольных.

С установлением советской власти в Таре были национализированы 2 частные аптеки, и медикаменты стали централизованно распределяться по больницам города. В результате в городе работала одна Советская аптека, и действовал аптечный склад-распределитель. В 1919-1920 гг. заведовал аптекой провизор Георгий Александрович Холомейзер, а с 1921 г. – Василий Петров.

В сёлах уезда в 1920 г. функционировали лечебницы: Завьяловская, Седельниковская, Карташовская, на 15 коек, Муромцевская, Атирская, Петропавловская, Рыбинская, Тевризская на 10 коек, Нижне-Колосовская на 5 коек, заведовали лечебницами фельдшеры. Так же по уезду действовали приёмные покои на 3 койки – Чудесненский, Ларионовский, Князевский, Ермиловский, и работали Логиновский, Евгащинский, Мало-Красноярский, Листвяжинский, Нагорно-Ивановский, Корсинский фельдшерские пункты [15].

В начале 1920 г. лечебные заведения города и уезда обслуживались 5 врачами (вместо требуемых 26), 1 старшим медиком, 2 зубными врачами, 5 школьными фельдшерами, 5 фельдшерицами - акушерками, 3 акушерками, 15 ротными фельдшерами, 3 фельдшерскими учениками. На 1 января 1921 г. осталось 4 врача, 2 зубных врача, 9 школьных фельдшеров, 16 ротных фельдшеров, 11 фельдшериц-акушерок, 5 акушерок, 4 сестры милосердия.

На 1 января 1921 года в городе работали: уездная больница на 110 коек, городская на 60 коек, детская на 50 коек, больница дома лишения свободы на 30 коек, приёмный покой на пристани на 3 койки. На весь уезд насчитывалось 395 коек. Больницы в уезде: Усть-Ишимская – на 20 коек, Седельниковская, Карташовская, Завьяловская, – на 15, Муромцевская, Тевризская, Атирская, Евгащинская, Петропавловская, Рыбинская – на 10, Нижнее-Колосовская – на 5, приёмные покои на 3 койки: Чудеснинский, Ермиловский, Ларионовский, Князевский. Фельдшерские пункты: Логиновский, Мало-Красноярский, Нагорно-Ивановский, Егоровский, Корсинский, Васисский, Форпостовский, Листвяжский, Бакшеевский, Кейзесский. Всего лечебных заведений по уезду насчитывалось 31 [16].

26 декабря 1921 г. из-за спада эпидемии тифа и дефицита средств на содержание больниц, произошло сокращение числа коек и закрытие некоторых приёмных покоев по уезду. В уездной больнице осталось 40 коек, в городской – 45 коек (из них 15 заразных), в детской – 45 коек, в тюремной больнице – 15 коек. Усть-Ишимская, Завьяловская, Карташовская больницы остались на 8 коек, Седельниковская – на 6, Муромцевская, Петропавловская, Атирская, Тевризская, Нижнее-Колосовская – на 5 коек. Чудесненский, Ларионовский, Князевский приёмные покои и Евгащинская больница переформированы в фельдшерские пункты, а Ермиловский приёмный покой и приёмный покой на пристани были упразднены [17]. Упразднены Логиновский, Нагорно-Ивановский, Корсинский, Васисский, Форпосткий фельдшерские пункты. В результате по уезду осталось 14 больниц, 8 фельдшерских пунктов, 1 зубоврачебная амбулатория, 4 врача, 1 зубной врач, 9 школьных лекпомов, 10 фельдшериц-акушерок, 2 акушерки, 14 ротных лекпомов.

 В начале 1922 года для экономии средств на содержание больниц, было решено все лечебные учреждения в уезде превратить в амбулаторные. Тогда же произошло очередное сокращение штата сельских больниц и закрытие некоторых из них. К концу 1922 г., из-за полного снятия Уздрава с государственного снабжения, для сохранения лечебного дела в городе, была введена плата за оказание лечебной помощи. Плата взималась со всех граждан, кроме рабочих и служащих тех учреждений, которые внесли страховую плату за медицинскую помощь [18].

Тарское уездное здравоохранение всего за 1919-1921 гг., пережило и открытие новых лечебниц в 1919 г., эпидемию тифа в 1919-1920 гг., закрытие части лечебных учреждений и введение платной лечебной помощи в 1922 г. В эти тяжёлые для страны годы, когда не было средств даже на такую важную для жизни людей отрасль, как здравоохранение, были заложены основы для дальнейшего развития медицинского дела в Тарском уезде и округе.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. Филиал Исторического архива Омской области в г. Таре. Ф. Р-208. Оп. 1. Д. 6. Л. 1.

2. Там же. Д. 1. Л. 16об.

3. Там же. Д. 1. Л. 57.

4. Там же. Ф. Р-208. Оп. 1. Д. 1. Л. 17.

5. Там же. Д. 2. Л. 7.

6. Там же. Д. 8. Л. 15.

7. Там же. Д. 1. Л. 12.

8. Там же. Д. 1. Л. 13.

9. Там же. Д. 1. Л. 6.

10. Там же. Д. 1. Л. 7.

11. Там же. Д. 8. Л. 1.

12. Там же. Оп. 2. Д. 1. Л. 53.

13. Там же. Д. 8. Л. 15.

14. Там же. Д. 1. Л. 56.

15. Там же. Оп. 1. Д. 1. Л. 16.

16. Там же. Д. 6. Л. 54.

17. Там же. Д. 11. Л. 77.

18. Там же. Д. 6. Л. 76.

 

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны