Л.И. ОГОРОДНИКОВА

 

г. Омск, Исторический архив Омской области

  

ИСТОРИЯ ОМСКОГО ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ М.А. СТОЛПОВСКОГО 

 

Митрофан  Алексеевич Столповский приехал в Омск 23 апреля 1912 года. В своих воспоминаниях он писал: «По выходе из поезда […]  Пошел полем до города. При входе в город на Московской ул. стояла арка. Прошел арку и чуть-чуть ни по колено увяз в грязи. Оказалось начало Московской улицы не мощеная.[1] С вокзала в город едва-едва доехали: лошади тонули в грязи […] ».  Так начал свои воспоминания о жизни в Омске М.  Столповский, которые написал в 1954 году. Эти воспоминания хранятся в личном фонде А.Ф. Палашенкова.[2] Три тетрадки на 70 листах вместили и описание города 1910-1915 годов, и более поздних событий, историю городского самоуправления со многими подробностями и деталями, о которых уже никто не знает, да и в других официальных документах они не отложились. В этих материалах есть несколько писем к Андрею Федоровичу, из которых ясно, что эти воспоминания он писал не только по своему желанию, но и по просьбе Палашенкова.

В январе 1914 г. Столповский  поступил на работу в Городскую управу счетоводом в бухгалтерию. Проработал около 20 дней, но не был утвержден в должности губернатором.  В июле 1914 г. он  был вызван и нелегально устроен в бухгалтерию управы.  Через 3 месяца был назначен помощником зав. арендным отделом. Так проработал он нелегально больше года. В отсутствии губернатора и вице-губернатора  был утвержден на должность ст. советником Пухальским.

В тот период уже прошли выборы нового состава думы на 1914-1918 годы. М.С. отметил ее прогрессивный состав – 5 присяжных поверенных, 4 инженера, 2 врача, 14 чиновников, 5 управляющих торговыми фирмами, 1 управляющего банком, 1 генерал, 14 торговцев, 4 заводчиков и фабрикантов, 1 подрядчика, 1 священника и 4 прочих. В ее состав в тот период входили городской голова В.А. Морозов, член управы (до 1915) г. П.Б. Яшеров, он же зам. городского головы, с 1915 г. – В.И. Пантелеев, заменивший его В.А. Суханов, И.А. Яцкин, Н.М. Галкин, с 1915 г. зам. городского головы И.Г. Кузнецов, заменивший его В.В. Чернавин. Секретарь управы – Д.М. Ветохин, ушедший в 1915 г. по болезни. Его заменил А.Н. Гладышев.

М. Столповский  в своих воспоминаниях дал не только цифровые данные о деятельности думы этого состава, но и характеристику многим гласным думы,  членам управы. Так, например, он писал, что  Кузнецов И.Г. ушел с должности из-за конфликта со служащими управы, которые все подали заявление об отставке из-за его грубых высказываний  в адрес служащих.  Митрофан Алексеевич   вспоминал: «Гордый, грубоватый. Служащие его недолюбливали. Городской голова В. Морозов был человек разумный, скромный, отзывчивый. Держал себя просто. Все относились к нему с большим уважением. Таким же уважением пользовались Яшеров, Яцкин, Галкин».

Заведывание разными отраслями городского хозяйства лежало на управе.  Все сложные вопросы по городскому хозяйству предварительно рассматривались в подготовительных и исполнительных комиссиях городской управы -  по постройке в Омске водопровода, моста через р. Омь, электростанции и трамвая, городской скотобойни, школьных зданий. В эти комиссии входили, кроме членов управы и гласных думы, другие горожане, обладающие избирательным цензом. Также были библиотечная, училищная, театральная, водопроводная, Больничный Совет, по заготовке продовольственных продуктов, по замощению улиц, аптечная, садовая, по заведыванию городскими богадельнями, по постройке каменного торгового корпуса на Центральном базаре, по оказанию помощи семьям призванных на войну, по заведыванию кирпичеделательными заводами.

           Заседания Городской думы  проходили, в основном, 2 раза в месяц с 7 часов вечера. На заседаниях постоянно присутствовала публика и представители печати, рассказывавшие об этом на страницах газет. Члены управы с 9-00 до 12-00 были заняты основной  работой, с 12 до 15-00 ежедневно проходили заседания под руководством городского головы для коллективного обсуждения вопросов по всем отраслям городского хозяйства, с 7 часов вечера почти ежедневно шла работа в комиссиях и в особых совещаниях.

           Члены управы в соответствии с решением Городской думы  курировали свои отрасли городского хозяйства.  Яшеров, Пантелеев, Суханов ведали благоустройством улиц, площадей, переправ, рабочими обозами, пожарной командой.  Кузнецов, Чернавин – оценкой недвижимого имущества, водопроводом, постройками обывателей. Галкин – воинской частью, больницами, учреждениями общественного призрения, кирпичеделательными заводами, народным образованием, медицинскими и санитарными учреждениями, Яцкин – бухгалтерией управы, арендными оброчными статьями, сдачей и продажей земли. Для  ознакомления с деятельностью управы Городская дума учреждала постоянную ревизионную комиссию.

           Не раз в своих воспоминаниях Столповский пишет о «тяжелом наследстве», которое  досталось от предыдущего состава Городской думы 1910-1914 гг.  Она была малодеятельной, в некоторых случаях – до преступности, так оценивал ее автор воспоминаний. «Не было описи городского инвентаря, запущена отчетность, улицы не мостились. Слабой была культурно-просветительная работа, больничные дела, благоустройство города. И в управе слабым был состав служащих, консервативен, малоподвижен, не обладал размахом работы и не высок по образованию. Процветали кумовство, выпивки, взяточничество. В 1914 г. Цветову, зав. арендным отделом, и мне, его помощнику (М. Столп.) пришлось заменить всех старых служащих новыми, более культурными и далекими от взяточничества». Следующая дума начала наводить порядок в бухгалтерии и канцелярии. Были пересмотрены штаты, увеличены число и оклады служащих управы. Установлено новое распределение отделений управы - распорядительное, хозяйственное, бухгалтерия, налогов и сборов, арендное, воинское, врачебно-санитарное, по делам народного образования, городских предприятий, техническое, земельное, юридическое и статистико-инвентарное.

           В 1911 или 1912 г. в  городскую управу на работу  на должность зав. отделом народного образования, был приглашен лидер омских социал-демократов А.Н. Гладышев, Столповский оценил его как сильного  работника, много сделавшего  на этом поприще. В 1915 г. он был назначен секретарем управы, вместо ушедшего по болезни Ветохина. Гладышев  много писал в Вестник Омского городского самоуправления, почти в каждом номере было его муниципальное обозрение. В 1916 г. он был избран председателем потребительского общества.

           После 1905 г. в городской управе избегали политически неблагонадежных сотрудников. Городской же голова Морозов привлекал «политических» к работе, как более подвижный и добросовестный контингент. В 1915 г. пострадавших за политические убеждения было несколько человек, в т. ч. и сам М. Столповский.

           В 1915 г. на ответственных постах управы были люди, входившие в разные партии – эсдеки-меньшевики, эсеры, левые эсеры – в воспоминаниях он перечисляет всех пофамильно.  После реорганизации штатов главное внимание было обращено на финансовую сторону городского хозяйства. Дума решительно выступила на путь привлечения капитала извне, путем заключения крупного займа. Бюджет города в 1909 г. был 456206, а в 1913 г. – 1310201 руб., в 1916г. – 1533767. Значительно увеличились расходы на благоустройство, народное образование, общественное призрение. Управа принимала ряд мер к повышению доходности.   Гласный Кабалкин  указывал, что в Омске значительно повысилась квартирная плата, достигнув и иногда превысив уровень столичных цен. За равные квартиры в Омске платили 900 руб., а в Москве – 1000-1200, но в Москве в эту цену входило отопление вода, удобства в виде ванной, электричества и пр., а в Омске нет.     

           Средств к удовлетворению городских потребностей в Омске не хватало.    Чтобы получить бездефицитную смету, из нее не раз исключались расходы на врачебно-санитарное дело, народное образование, благоустройство.   

На последующих страницах Митрофан Алексеевич   подробно описал состояние народного образования, здравоохранения в Омске, и деятельность  думы и управы по их улучшению, отдельные общественные события в Омске в 1910 – 1916 гг., в т. ч. и Первую Западно – Сибирскую  выставку 1911 года, работу органов местного самоуправления в годы Первой мировой войны.

Воспоминания М. Столповского являются ценным источником по истории города Омска, который еще предстоит включить в исторический оборот.



[1] Так в тексте.

[2] ГИАОО. Ф. 2200. Оп. 2. Д. 1883

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны