Н.С. ХРАПОВА

г. Омск, Исторический архив Омской области

РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ XIX ВЕКА ПО СТАТИСТИЧЕСКИМ ВЕДОМОСТЯМ О СОСТОЯНИИ ГОРОДА ОМСКА

 

Ведомости о состоянии городов, в том числе хранящиеся в дореволюционных фондах Исторического архива, преимущественно в фондах Главного управления Западной Сибири, Омского полицейского управления, – один из наиболее используемых источников при изучении истории сибирских городов XIX в. Эти статистические документы весьма разнообразны по своим возможностям, в зависимости от того, для каких исследований их привлекают. Как правило, анализируется численность, половой и социальный состав городского населения, численность казенных зданий и жилых домов, церквей, учебных заведений, состояние инфраструктуры, доходы, расходы городской казны и др. – многие стороны жизни городов находят отражение в данных  статистических описаниях. Сравнительный анализ ведомостей о состоянии города Омска за разные годы XIX века так же позволяет проследить, как менялся внешний облик города, разрасталось производство, развивалась социально-культурная среда, к которой относится и доступность жилья, и коммунальное хозяйство, и вопросы торговли и общественного питания, состояние здравоохранения и образования, культуры города и т.п.

Например, наглядно прослеживается, как постепенно административная и повседневная жизнь выходит за пределы крепости, и Омск превращается в полноценный город. К 1822 году он становится центром первой Омской области, в 1839 – центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, с 1882 – Степного края. Одновременно с этим, город был центром Области сибирских киргизов (с 1854 года), преобразованной в 1868 году в Акмолинскую область. Все эти изменения вели к увеличению военных и гражданских чиновников разных ведомств, к невозможности совмещать жилые и административные функции в одном помещении, тем самым, к строительству все новых и новых зданий и сооружений, формированию полноценной городской среды.

Согласно отчету городничего, к началу XIX века Омск состоял из двух частей, каждая из них делилась на два квартала. Всего в городе было 1577 лиц мужского населения, 1632 – женского, 789 домов, многочисленные казармы. Абсолютное большинство жителей города были военными. Из казенных зданий имелись деревянное уездное казначейство и денежная кладовая, два винных магазина, два соляных (один из них для мелкой продажи), четыре питейных дома, тюремный острог1.

К 1833 году город состоял уже из шести кварталов, имел 28 улиц и 69 переулков, 19 каменных строений2. К 1835 году число больших улиц возросло до тридцати. Помимо каменных Воскресенского собора и Пророко-Ильинской церкви, появилась Войсковая казачья Николаевская, действовали лютеранская каменная кирха и магометанская мечеть, 16 каменных домов, 2 кожевенных завода, 3 мыловаренных, 1 суконная фабрика, 6 арсеналов, 2 пороховых погреба, 5 провиантских магазинов, 7 питейных домов, 1 гостиный двор, 2 рынка на 42 лавки, 2 училища, 1 больница3.

В донесении управляющего Омской областью И.Д. Талызина генерал-губернатору Западной Сибири П.Д. Горчакову о состоянии жилых домов в Омске на 29 января 1837 года говорилось, что все казенные здания, находящиеся в Омской крепости, заняты, свободных помещений почти нет. «Значительных сколько-нибудь домов в Омске можно считать не более десяти, а именно: два купцов Бурнакиных, один – купца Чечурова, один – купца Баранова, крестьянина Бумцева, титулярного советника Зеленина, мещанина Грехова, купца Абанина, мещанина Суслова и титулярного советника Колмогорова… На форштадтах: Кадышевском, Бутырском, Мокром, Ильинском и Воскресенском, – все дома принадлежат или бедным гражданским, или военным чиновникам, или, наконец, солдатам. Все помещения выстроены только «для крайней нужды». На Казачьем форштадте все дома занимаются казачьими офицерами и нижними чинами»4.

К сопроводительным документам, заключениям многих ведомостей о состоянии города на протяжении всего периода отмечалась нехватка жилых помещений, ветхость большинства имеющихся строений, дороговизна материалов. Однако, жизненная необходимость каменного строительства была очевидна, особенно после известных крупных пожаров 1819 и 1823 годов. Только  в 1842 году было начато строительство 25 жилых домов в городе, из них окончено – 155.

Согласно годовому отчету за тот же год, город состоял уже из 99 улиц и переулков, имел три мощенных камнем площади, 785 домов6. К 1853 году город разросся до 31 больших улиц и 82 мелких проулков7. В табеле о состоянии городов Тобольской губернии за 1867 год количество домов в Омске значится 2330, из них только 40 – каменные.  Значительная часть строений в городе по-прежнему принадлежала военному ведомству и казакам. Из 26752 человек, проживающих в городе, 11980 принадлежало военному ведомству, что составляло почти 45 % населения8.

Развивалась и промышленность города, помимо суконной фабрики, созданной Сибирским казачьим войском еще в первой половине века, один за другим открывались казенные и частные заводы и фабрики. К 1890 году действовали четыре салотопленных, три салосвечных и три мыловаренных заводов, винокуренный и дрожжевой, два воскосвечных, два маслобойных, два пиво-медоваренных и 29 мукомольных предприятий; семь кирпичных, чугунолитейное и гончарное производство, спичечная фабрика, пять экипажных мастерских и др.9

Без сомнения, особо значимым для развития города стало открытие железнодорожного сообщения. В связи с  бурным ростом численности населения, неизбежным для  лежащих на пересечении транспортных коммуникаций городов, происходит и заметное увеличение общего числа строений в Омске – более чем в два раза, однако, большинство из них по-прежнему оставались деревянными, только 48 домов было каменной постройки, 39 – смешанные. Возводятся многоэтажные здания, увеличивается количество доходных домов и т.д. В конце XIX начале XX века Омск заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

Ведомости о состоянии городов, в том числе о состоянии города Омска XIX века являются ценнейшим историческим источником, содержащий обширный материал на разнообразные темы, отражают особенности своего времени.

______________

1ГИАОО. Ф. 11.  Оп. 1. Д. 1. Л. 69 об., 71.

2ГИАОО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 68. Л. 61 – 63 об.

3ГИАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1540. Л. 146 – 153.

4ГИАОО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1624. Л. 12 -13 об.

5ГИАОО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 134. Л. 4 об.

6Там же. Л. 3 – 6.

7ГИАОО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 338. Л. 251 – 253 об.

8ГИАОО. Ф. 3.  Оп. 6. Д. 8209. Л. 371 – 376.

9ГИАОО. Ф. 14. Оп. 2. Д. 922. Л. 33.

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны