Л.И. ОГОРОДНИКОВА
г. Омск, Исторический архив Омской области

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ФОНД ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


Исторический архив Омской области — крупнейшее хранилище документов по истории нашего края, большая часть его материалов содержит текстовую информацию. Особое место — свою информационную нишу — в массиве архивных документов занимает картографический фонд, содержащий уникальные сведения о прошлых состояниях окружающей среды, пространственном размещении объектов, явлений природы и общественной жизни, их изменениях во времени.
В течение длительного времени Омск был крупным военно-административным центром Западной Сибири, Степного края. В ведении ряда учреждений, находившихся в городе, была и более обширная территория, в том числе Дальний Восток и Камчатка. В результате их работы откладывались и картографические документы, которые хранились в архивах Военно-походной канцелярии командира Сибирского корпуса, Главного Управления Западной Сибири, начальника Сухопутных Сообщений Западной Сибири, поземельно-устроительных и переселенческих организаций, Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества и др. Многие из них дошли до нас в архивных фондах этих учреждений.
Картографическую коллекцию ГАОО можно назвать политематической. Она объединяет документы разных фондообразователей, различной тематики, назначения, территориального охвата, которые просистематизированы в описи по тематическому, территориальному и хронологическому признакам. Многие из них имеют легенду: фамилию составителя, время и место ее составления, издания, масштаб и ряд других данных. В ряде карт такие сведения отсутствуют. Отдельные карты — рукописные.
Картография Омска представлена подлинными планами 1821, 1829, 1862, 1898, 1900—1913 гг. с указанием на отдельных — «обывательских» кварталов, казачьих выселок, выгонных земель. Планы Омской крепости, города XVIII века в этом фонде имеются только копийные, они были изготовлены по заказу архива из фондов РГИА, РГВИА. Подлинные планы Второй Омской крепости XVIII века имеются в фонде № 1 Военно-походной канцелярии. Из фондов РГИА также имеются фотокопии планов города Омска 1829, выкипировок из планов города с показанием предполагаемых к строительству ряда объектов.
Среди планов Омской крепости самым ранним в нашей картографической коллекции является «План Омской крепости с наложением на оном вновь к построению при Сибирском линейном казацком войске для конно-артиллерийской бригады из 2-х рот состоящей, для артиллерийских лошадей, конюшен деревянных в 2-х кварталах расположенных, и на отделение караульны, что значит в плане прожектом под покрытием желтою краскою. Сочинен при Омской инженерной команде марта 31 дня 1821 года. Чертил кондуктор 2 класса Керепцов К.». Масштаб— 10 сажен в 1 дюйме.
В плане указывается расположение форштадтов. На левом берегу Оми — Ильинский, Казачий. Вблизи Казачьего форштадта предполагалось построить конюшни для Артиллерийской бригады и караульню. На правом берегу — Воскресенский, Мокрый форштадты, Тарский, Форштадтский, Степной, Подгорный бастионы, Иртышский, Ильинский, Усть-Омский полубастион, Иртышские, Тобольские, Тарские, Омские ворота. Этот план был составлен на нескольких листах, но до нас дошел лишь один лист.
В 1862 г. в связи со строительством новых жилых кварталов была составлена «Часть плана настоящего расположения окружного города Омска Тобольской губернии с предположением на крепостной эспланаде обывательских кварталов».
План указывает территорию, занимаемую крепостью, Любинской и «городовой» рощей. Дается расположение улиц: Иртышской, Кадышевской, Тобольской, Тарской, Бутырской, Скорбящих. Указаны «существующие строения» на этой территории: Ильинский и Никольский посты через Омь, частные мясные лавки, питейные дома, полицейские будки, здания Провиантской комиссии, Духовного уездного училища, уездного училища, училища волостных писарей, Главного Управления Западной Сибири, военного госпиталя, Тобольского приказа общественного призрения (занятого Переселенческой ротой), «городовой больницы». На плане нанесены «кварталы, назначенные к первоначальной застройке» и «застройке после», бульвар (вблизи улицы Иртышской около Иртыша). Автор плана не указан. Масштаб — 50 сажен в английском дюйме. Коллекция включает в себя также планы поселков, сел, деревень Акмолинской области и Тобольской губернии за 1831—1914 гг.
Первым дошедшим до нас официальным документом с наименованием всех улиц Омска является многолистный план города 1898 г. (см. описание плана).
В раздел, связанный с проектированием и строительством промышленных и гражданских объектов, входят планы различных построек. К началу XX в. относятся проекты различных заводов (машиностроительного С.X. Рандрупа, пивоваренных, свечных, шерстоваточных, солодовенных, кожевенных, мыловаренных и др.) и мельниц (паровых, с нефтяным и газогенераторным двигателями) на территории Омска, Акмолинской области, Тобольской губернии.
Имеется в фонде материал по архитектуре Омска и ряда сибирских городов. Это планы бассейна, «балюстрата по набережной речки Ушайки» в Томске, выполненные в 1818 г. будущим декабристом Г.С. Батеньковым; проект солдатских казарм, обер-офицерских, каменных и деревянных домов в Тобольске (1823). Представлены проекты тюремных острогов, тюрем (как типовых, так и индивидуальных) в городах Западной и Восточной Сибири. Можно выделить и группу картографических материалов, связанных с проектированием школьных зданий, лечебных учреждений.
Большой интерес вызывают атласы планов, фасадов, профилей для строения каменных церквей (1808), иконостасов и часовен (1899). Имеются планы ряда церквей и молитвенных домов в городе Омске и др. городах и населенных пунктах.
Раздел «Архитектура Омска» немногочислен. Это планы отдельных домов, планы зданий Казенной палаты, Городской управы. Имеются проекты павильонов Первой Западно-Сибирской промышленной выставки в Омске в 1911 г.
Картографическая коллекция советского периода также невелика по объему. В нее входят карты по административно-территориальному делению Омской губернии, области (1920—2007), Сибирского края, СССР и его отдельных регионов, стран мира. Здесь имеются планы Омска 1923, 1926 гг., постсоветского периода и населенных пунктов области, проекты маслодельных заводов, школ, отдельных зданий в Омске (ГИАОО. Ф. 695).


ПЛАНЫ ОМСКА, ХРАНЯЩИЕСЯ В ФОНДАХ ГИАОО

- План Омской крепости с расположением на ней к построению конюшен
для конно-артиллерийской бригады. 1821г. Сочинен при Омской инженерной команде. Подлинник. Рукопись. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.563.

- Часть плана г. Омска с показанием вновь построенной магометанской мечети и дома для султанов. 1829 г. Личная подпись генерал-майора Булыгина. Подлинник. Рукопись. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.564.

- Часть плана г. Омска «с преположением на крепостной экспланаде обывательских кварталов». 1862 г. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.565.

План уездного города Омска. 1869 г. Подлинник. Рукопись. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.566

- План г. Омска. 1898г. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.567.
Многолистовой (для издания «Улицы города Омска» была сделана на картфабрике с этой карты на одном листе).

- План окружного г. Омска. План 1898 г. дополнен городским землемером Ивановым-Царевым в 1908-1916 гг. и дополнительная съемка в 1926 г. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.567.

- План выгонной земли областного г. Омска. Съемка в 1900 г. военным топографом Крековым. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.562.

- План г. Омска. 1904г. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.568а. (нет нижней части карты).

- План г. Омска с указанием проектируемого расширения и прилегающих казачьих выселков. Подлинник. Типогр. экз. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.569.

- План г. Омска с алфавитным перечнем улиц города. 1912г. Издание Н. Иванова. Типогр. экз. и рукописная копия. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.570б и 573.

- План г. Омска с показанием сооружений и сети проектируемого городского водопровода. 1913г. рукописная копия с карты Омского военного топографического отдела. Чертил Гринев. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.571.

- Часть плана г. Омска с показанием предполагаемого склада Общества «Мазут» (ул. Саперные, Южные, Батальонные). Подлинник. Рукопись. ГИАОО. Ф.198.Оп.1.Д.572.



КОПИЙНЫЕ КАРТЫ

- Ксерокопии планов Омска, Омской крепости 18 века – 1786?, без даты, 1829 г. (архитектор Гесте), фотокопия плана г. Омска (дополнена на 1 октября 1904 г.) из фондов РГИА.

- Фотокопии выкипировок из планов г. Омска с показанием предполагаемых построек по разным объектам – 1902, 1903, 1914 - из фондов РГИА.

- Ксерокопия плана Омска - 1795 г. – из фондов РГВИА.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны