Н.С. ХРАПОВА
г. Омск, Исторический архив Омской области

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ ОБ АРХИВИСТАХ

Одним из интереснейших источников, отражающих историю и культуру края, являются документы личного происхождения. На сегодняшний день на постоянном хранении в нашем архиве содержатся 220 фондов личного происхождения. Фондообразователями являются известные личности Омской области: писатели, поэты, художники, актеры, журналисты, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, историки-краеведы, ученые, преподаватели различных ВУЗов. Особое место в этом ряду занимают 9 личных коллекций выдающихся архивистов.
Их вклад в архивное дело, как и в целом в культурное развитие Сибири, значителен. Все они были, а некоторые и остаются до сих пор, известными людьми. Личные коллекции документов архивистов наглядно демонстрируют их главные миссии – сохранение исторического и культурного наследия, служение исследователям в их поиске информации.
Одним из самых почитаемых и известных архивистов Омска был историк Николай Васильевич Горбань (1899 – 1973). В 1930 году Н.В. Горбань был избран действительным членом археографической комиссии Всеукраинской Академии наук, в Центральном архивном управлении УССР работал в качестве ученого секретаря археографической комиссии, а затем –ученого секретаря предкапиталистической секции истории Украины. В 1931 году он был арестован по обвинению в участии в подпольных националистических организациях на Украине и выслан в Алма-Ату, затем в Тобольск. В 1936 году был освобожден, восстановлен в правах, а в 1937 году переехал в Омск, где стал работать научным сотрудником в областном архиве. 30 декабря 1946 года решением Совета Ленинградского государственного университета Н.В. Горбаню, первому в г. Омске, была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. В 1960 году Н.В. Горбань переехал в Ташкент. Первые документы коллекции были сданы на хранение самим фондообразователем в 1958 году, последующие передала на хранение в 1988, 1996 и 2000 годах его вдова Дебора Яковлевна Сапожникова. Собранные материалы отражают широкий круг творческих интересов автора.
Большое место в исследованиях этого историка занимала тема крестьянской войны 1773 – 1775 гг. В фонде отложилось 3 экземпляра, из них два рукописных, этой работы с авторскими пометками, ссылками на фонды архивов. За долгие годы Н.В. Горбанем были подробно изучены фонды нашего и Тобольского архивов, составлены путеводители и обзоры. Им были подготовлены: сборник документальных материалов «Омск в дни Октября и установление советской власти (1917 – 1919 гг.)», серия брошюр о выборной системе в Омске до революции. В фонде имеются также несколько авторских работ по истории Украины, изданных еще в 1920-е годы на украинском языке. Из биографических документов представлены аттестат зрелости, справки, подтверждающие трудовой стаж, характеристики с мест работы, диплом кандидата наук и членский билет географического общества, личные фотографии.
Дважды (2002, 2005 гг.) в Государственном архиве Омской области проходили архивные чтения памяти Н.В. Горбаня, в которых принимали активное участие омские архивисты, историки, краеведы.
Одним из крупных фондов личного происхождения (580 единиц хранения) является коллекция научного сотрудника партийного архива Омского обкома КПСС Галины Михайловны Шлевко (1922 – 1986), активная творческая деятельность которой была направлена на сбор и изучение документов о ветеранах партии, комсомола, участниках Великой Отечественной войны – ветеранах омских воинских соединений. Особый интерес представляет обширная переписка Галины Михайловны по розыску сведений об омичах – Героях Советского Союза, а также фотографии участников Октябрьской революции, гражданской войны.
Имеются на хранении личные фонды заведующих партийным архивом Омского обкома КПСС Веры Францевны Садовской (1921 – 1979), занимавшей эту должность с 1958 по 1979 год, и Виктора Анисимовича Карпенко (1937 – 2004), с 1982 по 1995 год руководившего партархивом (с 1991 года – Центр документации новейшей истории Омской области). В 1995 году Виктор Анисимович был назначен первым начальником Государственной архивной инспекции. Работая в архивных учреждениях, он являлся членом коллегии архивного управления, принимал активное участие в заседаниях межотраслевой комиссии по развитию архивного дела при администрации области, экспертно-проверочной комиссии. В 1998 году прекратил свою трудовую деятельность в связи с уходом на пенсию.
Помимо биографических документов, личной переписки, фотографий, статей и лекций, в его фонде отложилась коллекция книг и брошюр, многочисленных статей о диссидентах.
На протяжении многих лет комплектует свой личный фонд и Галина Максимовна Ипатова – начальник архивного управления Омского области (с 1989 по 2000 год), начальник отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Омской области (по 2011 год). В настоящий момент фонд состоит из 160 единиц хранения: биографические документы, статьи, материалы конференций и форумов, тексты сообщений на зональных научно-методических советах, многочисленные фотографии, стихи, поздравительные открытки, письма и многое другое. Особый интерес представляют материалы по разработке первого закона Омской области «Об архивном фонде Омской области и архивах» (1994 г.), а также его редакция 2002 года.
В 2004 году из нескольких частей был сформирован личный фонд коренного омича Николая Сергеевича Колмогорова (1925 – 1965) – научного сотрудника, работавшего в госархиве в 1955 – 1965 годах. В фонд вошли материалы, собранные Николаем Сергеевичем для его книги «Красные мадьяры» о венгерских интернационалистах – главной темы, которую он разрабатывал, а также статьи, киносценарии, стихи и др. Коллекция сложилась из документов, переданных его вдовой Ниной Борисовной Бородиной, а также документов, оставшихся в рабочем столе после его трагической гибели.
Личный фонд Константина Викторовича Канаки (1950 – 2003), как и в случае с коллекцией Колмогорова, передала на хранение в наш архив его вдова – Валентина Николаевна. Долгие годы К.В. Канаки работал в Центральном государственном архиве Казахской ССР, а в 1990 году, после переезда с семьей в г. Омск, поступил в наш архив в отдел использования и публикации документов археографом 1 категории. Несмотря на то, что в последние годы жизни Константин Викторович занялся журналистской работой, его связь с архивом не терялась. Принимал участие в подготовке ряда сборников архива. Например, подготовленное при его активном участии к 400-летию г. Тары издание «Тарская мозаика» стало лауреатом Всероссийского конкурса архивных работ (2-е место).
После научного описания документов К.В. Канаки, проводимого в 2005 – 2006 годах, была составлена опись из 156 дел. В самом большом разделе «Коллекция документов, собранных фондообразователем» представлены материалы, собранные им в разное время по истории Западной Сибири, деятельности Сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского, графа А. Аракчеева, Г.Е. Катанаева, Второй мировой войны, документы на другие темы, охватывающие широкий круг научных интересов Константина Викторовича: книги, научные статьи по истории и общественно-политической жизни, карты отдельных районов, открытки с видами Омска и др.
Все вышеперечисленные фонды достаточно объемны. Однако, иногда в «рабочем кабинете» остается интересный материал, который можно собрать в несколько единиц хранения и, для таких случаев в 2008 году было принято решение о создании фонда «Коллекция документов архивистов – ветеранов Омского областного архива», куда вошли на первом этапе документы профессора, доктора исторических наук Вячеслава Ильича Стрельского и главного археографа архива Натальи Георгиевны Линчевской.
Вячеслав Ильич Стрельский (1910 – 1983) в Великую Отечественную войну был эвакуирован в Омск. Во время работы старшим научным сотрудников в областном архиве он написал две книги: «Сибирь в Отечественной войне 1812 года» и «Сибирь в Великой Отечественной войне», а также многочисленные статьи, лекции, тексты радиопередач. В феврале 1944 года В.И. Стрельского отозвали из Омска для работы в освобожденных от фашистской оккупации районах Украины. К 200-летию Отечественной войны 1812 года нашим архивом было подготовлено издание, включавшее и работу В.И. Стрельского. Два экземпляра были направлены его дочери Л.В. Шевченко в Киев. Растроганная, что в Омске помнят и ценят труд отца, она прислала материалы: книги, статьи, фотографии. В одном из последних писем его дочь пишет: «Многие документы, которые папа тщательно и аккуратно, как архивист, собирал в папки по хронологии, я отдала в Киевский городской архив, где создан его персональный фонд. Там около 1000 единиц хранения с фотографиями и его картинами».
Н.Г. Линчевская – составитель многих сборников документов, автор ряда статей и публикаций, опубликованных в научных журналах, справочных изданиях, средствах массовой информации, материалы которых представлены в этой коллекции. Профессия архивиста предполагает приобретение, сохранение и предоставление для исследования подлинных первичных исторических материалов. Работая в отделе использования и публикации документов, в совершенстве владея скорописью, Наталья Георгиевна была в Омском Прииртышьи главным популяризатором документов XVIII века, настоящим пропагандистом исторического и архивного документального наследия, введя в научный оборот многие неисследованные ранее источники, хранящиеся в нашем архиве.
Наиболее интересные наработки научных сотрудников за разные годы: копии ценных документов по истории Сибири, собранные в других архивах, исторические справки, обзоры, перечни, статьи, сценарии теле-, радиопередач и др. хранятся также в Копийном фонде архива. В том числе в нем есть как статьи всех вышеперечисленных фондообразователей, так и отдельные работы архивистов А.Д. Ярошенко, Е.Н. Евсеева, Г.Я. Цветковой, Л.А. Кугаевской, Л.И. Огородниковой и др.
Работа по пополнению Архивного фонда документами личного происхождения, в том числе документами архивистов, надеемся, будет активно продолжаться. Личные архивы заслуживают самого внимательного к себе отношения. Документы, рукописи, письма, фотографии, фоно- и видеозаписи рассказывают о жизни и быте, условиях существования различных слоев общества, отклики современников на различные события времени. Материалы из личных фондов архивистов активно используются исследователями в читальном зале, сотрудниками, в том числе и для выставок документов.

(При написании материала были использованы документы фондов Исторического архива Р-261,Р-2071, Р-3237, Р-3410, Р-9668).

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны