Бородина Г.Ю., Петин Д.И.,
г. Омск, Исторический архив Омской области


ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «АРКТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА В ДОКУМЕНТАХ ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Северный морской путь и междисциплинарные естественнонаучные изыскания в приморских районах Крайнего Севера стали ключевыми направлениями изучения Русской Арктики в течение первой четверти ХХ в. Этой важной составляющей хозяйственно-экономического развития нашей страны была посвящена новая экспресс-выставка, подготовленная омскими архивистами осенью минувшего года. Она была представлена публике в «морском» зале Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области; и ее работа продолжалась месяц – в течение октября 2015 г.
Примечательно, что изначально подготовка данной выставки не была включена в план экспозиционно-выставочной работы Исторического архива Омской области на 2015 г. Выставка была разработана и реализована по заданию архивного управления Министерства культуры Омской области. Идея ее создания возникла в конце лета 2015 г. Подготовка и открытие историко-документальной экспозиции тематически были приурочены к началу работы в Омске Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА–2015). Этот междисциплинарный научно-технический выставочный форум, объединивший специалистов различных сфер из различных регионов, состоялся в Омске 7–8 октября 2015 г.
Новая экспозиция Исторического архива Омской области состояла из трех взаимосвязанных исторических компонентов, расположенных по хронологии. Первый из них освещает дореволюционный период, рассказывая о полярных экспедициях Э.В. Толля и А.В. Колчака в 1900–1903 гг. и проведенных ими исследованиях, связанных с геологией, метеорологией и зоологией. Но самое главное достижение этих путешествий было в том, что смогли геополитически закрепить воды Северо-восточной оконечности Евразии за Россией, поспособствовав разрешению вопроса о свободном хождении судов по Северному морскому пути и развитию исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике. На выставке обозначенный аспект был освещен в документах и фотографиях, связанных с проведением экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака.
Вторая и основная часть экспозиции была представлена разнообразными видами документов Гидрографического отдела Омского территориального управления Главсевморпути за период, насчитывающий без малого два десятилетия – с 1920 по 1938 гг. Ключевой задачей Гидрографического отдела, как свидетельствуют распорядительные и отчетные документы, представленные на выставке, в данный период стало обеспечение безопасности кораблевождения на участке от Обской губы до юго-восточного побережья Карского моря. При этом все организационные и методические работы по данному направлению производились строго на научно-исследовательской основе. Специально организованными экспедициями, отрядами и партиями на арктических участках сибирских рек и прибрежной морской зоне проводились гидрологические, лоцманские и картографические и другие виды работ.
Третья часть выставки сквозь призму документов 1922–1923 гг. повествовала о деятельности Обь–Иртышской товарообменной базы Карской экспедиции. Экспедиция сыграла важную роль в организации экспортно-импортных операций на территории сибирского региона через специальные товарообменные базы в бассейнах сибирских рек – Оби, Иртыша и Енисея. Деятельность Карской экспедиции была представлена на выставке приказами, докладами, вахтенными, промерными, машинными судовыми журналами, ведомостями о принятых и сданных экспортных грузах, пятилетней программой и сметой гидрографических работ на Обской губе и нижнем течении реки Енисей на 1923–1927 гг.
Большая часть экспонируемых свидетельств истории ранее не была использована омскими архивистами с целью подготовки историко-документальных выставок. Другой отличительной особенностью экспозиции стало то, что большая часть документов была представлена посетителям выставки в подлинном виде.
Удачным дополнением к документам по истории освоения Русской Арктики стали инструменты и предметы морского быта первой четверти ХХ в., фотографии, сделанные в период полярных путешествий, масштабная модель парусного судна, использовавшегося на рубеже XIX–ХХ вв., а также ряд тематических книжных изданий. Наибольшее внимание публики здесь привлек экземпляр прижизненного издания монографии А. В. Колчака «Лед Карского и Сибирского морей» (1909 г.).
«Изюминкой» экспозиции стал датированный 25 января 1920 г. рукописный вариант доклада капитана первого ранга Ф.А. Матисена (выпускника Морского кадетского корпуса и сослуживца А.В. Колчака) о проведенных рекогносцировочных работах в устье реки Лены. В тексте этого документа, а также в другом не менее примечательном документе – докладе капитана первого ранга К.К. Неупокоева (датирован январем 1920 г.) при описании полярных исследований упоминается имя А.В. Колчака, как участника арктических экспедиций на шхуне «Заря» и ледоколе «Вайгач».
Особое внимание следует обратить на даты документов, составленных морскими офицерами Ф.А. Матиссеном и К.К. Неупокоевым. Оба документа были созданы в Иркутске в тот момент, когда там под арестом находился бывший Верховный правитель А.В. Колчак. Но тогда только что установившаяся в городе советская власть и ее Чрезвычайная следственная комиссия вели допрос свергнутого белогвардейского лидера. И вполне вероятно, что Ф.А. Матиссен и К.К. Неупокоев знали об этом. Но для этих людей важным было осуществление цели, далекой от политики, цели, которой они посвятили значительную часть своей жизни – это освоение Русского Севера. Возможно, что поэтому в документах нет «политического страха» и их авторы неоднократно и в хвалебном тоне упоминают имя А.В. Колчака, рассказывая о его экспедиции с бароном Э.В. Толлем. В частности, этот опыт предполагалось использовать при проведении дальнейших исследований.
Ф.А. Матиссен и К.К. Неупокоев продолжили дело своей жизни, поступив на службу советской власти. Однако они ненадолго пережили расстрелянного адмирала. Ф.А. Матиссен, осуществив в 1920 г. гидрологическую экспедицию к устью реки Лены, скончался в Иркутске в 1921 г. от сыпного тифа. К.К. Неупокоев, возглавив в Омске Управление по обеспечению безопасности кораблевождения в Карском море, осуществил несколько исследовательских экспедиций. Но в 1924 г. после неудачной проведенной хирургической операции исследователь скоропостижно ушел из жизни.
Примечательно, что экспонировавшееся на выставке уникальное архивное дело с упомянутыми документами в современный период уже несколько раз использовалось исследователями в читальном зале Исторического архива Омской области, а с документов снимались копии. В 1991 г. первым с делом ознакомился московский историк, кандидат исторических наук С.В. Дроков – один из ведущих биографов А.В. Колчака. В 1995 г. использовал дело и омский краевед Ф.К. Надь. А в 2000 и 2005 гг., основываясь, в том числе, и на документы этого дела, исследователь Ямала В.Н. Гриценко выпустил книгу очерков «Приключения на Севере».
Таким образом, проведение в Омске ВТТА–2015 стало удачным поводом для того, чтобы документальное наследие освоения Арктики предстало перед публикой. С выставкой в течение месяца смогли ознакомиться несколько экскурсионных групп. Это официальные делегации из других регионов России, чей визит в Центр изучения истории Гражданской войны стал частью знакомства с омской историей, а также школьные группы и туристы. Региональными средствами массовой информации при участии омских архивистов о выставке было подготовлено несколько тематических сюжетов.
Специфика функционирования архивных учреждений в течение советского периода обусловила то обстоятельство, что значительные комплексы документов ранее не только находились вне научного оборота, но и никогда не использовались сотрудниками архивов для экспозиционно-выставочной деятельности, а также работы со средствами массовой информации. В то же время практика показывает, что историко-документальные экспозиции, сочетающие в себе архивные документы и предметный ряд (музейные предметы), позволяют в большей степени наглядно и объективно представить посетителям события и персоналии ушедших времен. Кроме того, выставки архивистов регулярно становятся основой для подготовки информационных и публицистических материалов по истории Омского Прииртышья. И данная деятельность очень важна в деле патриотического воспитания населения, а также создания положительного образа региона. В данном случае историческое прошлое выступает в качестве инструмента для брэндинга территорий.
Выставка, посвященная освоению Русской Арктики в первой четверти ХХ в., в очередной раз доказала актуальность и востребованность в обществе экспозиционной деятельности архивистов. В связи с этим на базе Центра изучения истории Гражданской войны Исторический архив Омской области развивает практику популяризации сибирской региональной истории сквозь призму хранимого документального наследия.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны