Л.И.Огородникова, г.Омск

Деятельность Сибирского губернатора М.П.Гагарина в оценке сибирского историка Г.Е.Катанаева.

   Судьба сановников петровской эпохи была непредсказуемой. Некоторые из них, и бывшие простолюдины, и лица знатного происхождения, взлетали на самый верх царского окружения, и так же стремительно падали с этого «Олимпа», теряя не только власть, богатство, но, зачастую, и жизнь. К такой категории петровских царедворцев можно отнести Матвея Петровича Гагарина – одного из потомков Рюрика и Великого князя Всеволода Большое Гнездо, Московского коменданта, Генерального президента Сибирского приказа, первого Сибирского губернатора. Личность этого человека, его деятельность и бесславная трагическая кончина воспринималась и его современниками, и последующими историками, изучавшими время царствования Петра Первого, неоднозначно как, впрочем, и сам Петр. Некоторые, жившие в то время, завидуя богатству и власти князя, писали на него доносы и «ябеды», называли казнокрадом, другие считали Гагарина всесильным дельным вельможей. И историки разделились на два лагеря, считая виселицу справедливым наказанием за его злоупотребления или признавая за ним большие заслуги .
   К.Голодников в историческом очерке «Тобольск и его окрестности» (Тобольск, 1887) писал: «Что же касается кн. Гагарина, то если история и не может простить ему наклонности его к любостяжанию, за которую он и заплатил преждевременною позорною смертию, то, с другой стороны, она и не может и отказать ему в его полезной для Сибирского края деятельности… Князь Матвей Петрович Гагарин был … замечательным лицом как по доверенности к нему императора Петра I и богатым своим дарованиям, так и по превратности судьбы своей». Автор отмечал его большие заслуги в благоустройстве Тобольска и всего вверенного ему края, в распространении православия и народного образования, в благотворительности (особенно в оказании помощи бедным, пленным шведам, в пожертвовании средств церкви).
   П.Милюков считал: «Нет никакого сомнения, что князь Гагарин был действительно виноват в тех преступлениях, за которые его повесили; но в этой недосылке (уплата взносов, налогов Сибирской губернией – прим. автора тезисов) он был виноват, во всяком случае, не в полной мере» (П.Милюков. Государственное хозяйство России в первой четверти ХYIII столетия и реформы Петра Великого.СПб., 1905), частично оправдывая губернатора.
   Высоко оценил деятельность Сибирского губернатора современный новосибирский историк М.Акишин (М.Акишин. Полицейское государство и сибирское общество. Эпоха Петра Великого. Новосибирск, 1996): - «Думается, если бы не возникло следствие о злоупотреблениях сибирского губернатора, историки ставили бы кн. М.П.Гагарина в один ряд с Б.П.Шереметевым, кн. В.В.Долгоруковым, П.А.Толстым и другими « птенцами гнезда Петрова».
   Генерал-лейтенант Сибирского казачьего войска, сибирский историк и краевед Г.Е.Катанаев на протяжении многих лет собирал сведения о Сибирском губернаторе, роясь в московских, питерских и сибирских архивах, бывая там в командировках. Им было выявлено значительное количество материалов о Гагарине. Часть из них отложилась в личном фонде Георгия Ефремовича. Это копии документов, выписки из них, различные заметки. На их основе историк писал книгу о данном человеке, и эту работу он считал в последний период своей жизни главной. Им было написано несколько глав, но завершить ее автор не успел, скончавшись в 1921 году. Он подготовил материал о догубернаторской и внесибирской деятельности князя, о его деятельности на посту Сибирского губернатора, его роли в распространении православия на территории Сибири, о продвижении России вглубь Средней Азии в петровское время. И все это он рассматривал через призму деятельности Петра Первого на российском престоле.
   В 2005 г. в рамках подготовки собрания сочинений Г.Е.Катанаева тюменское издательство Юрия Мандрики выпустило из печати подготовленную к изданию Государственным архивом Омской области эту работу, реализовав, хотя бы частично, мечту автора.
   Длительная работа с документами позволила историку увидеть в этом петровском вельможе не казнокрада – сепаратиста, а человека, радевшего за интересы Российской империи, присоединившего к ней огромные территории. Г.Е.Катанаев, начиная книгу, писал, что имя князя Матвея Гагарина в среде наиболее памятных для Сибири деятелей должно занять одно из важнейших мест, что полной и всесторонней оценки его деятельности не было до тех пор. Это и заставило Катанаева восполнить данный пробел.
   Год рождения будущего Сибирского губернатора точно не известен. В 1686 г. он уже числился в придворном звании царского стольника. В 90-х годах XVII века был “товарищем” своего родного брата Ивана на воеводстве в Иркутске, старшим воеводой в Нерчинске, имел солидную домашне-учебную подготовку, приведшую к просвещенным “западническим” взглядам.
   После первой поездки за границу молодой Петр поручил Гагарину строительство Вышневолоцкой системы водных каналов для соединения новой столицы государства и Балтийского моря с Каспийским, Азовским и Черным морями, где князь трудился долгих 7 лет. И этой работой государь был вполне доволен. В 1703 г. М.Гагарин получил место Генерального президента Сибирского приказа в Москве, в придачу – заведывание приказом Рудных дел, Московской оружейной палатой, в 1707 г. стал московским комендантом. Князь получил бразды правления многих важных дел.
   Последующая Северная война заставила царя разграничить свои личные обязанности. В 1708 г. в связи “с постоянными отлучками царя из столицы для верховного управления государством “ был учрежден Сенат, Россия разбита на крупных 8 губерний во главе с уполномоченными царскими наместниками – губернаторами. Главой необъятной Сибирской губернии, включившей в себя и часть Европейской России, Зауралье, был назначен М.П.Гагарин. Но более 3 лет по обстоятельствам он оставался в Москве, управляя из нее далеким краем и по-прежнему распоряжаясь двумя приказами. Оставался Матвей Петрович и московским комендантом.
    Выдающееся богатство, высокознатное происхождение и родство (его сын был женат на дочери Государственного вице-канцлера Шафирова, а дочь замужем за сыном госканцлера графа Головкина), осведомленность в жизни столичного общества сделало его истинным хозяином Москвы. Князь славился своими каменными домами в Москве, их убранством, роскошными обедами из 50 блюд на серебряных блюдах. Хозяин был обязан принимать высокопоставленных гостей, знатных иностранцев, используя знакомство с ними для решения своих задач.
    Г.Е.Катанаев отмечал, что знакомясь с перепиской Гагарина, нельзя было не удивляться его разносторонним по тому времени знаниям, способностям и энергии. Уже бывавший в Сибири и узнавший ее первый Сибирский губернатор намечал меры по устроению этого необъятного и неустроенного края, на который многие смотрели как на источник получения доходов и место ссылки, предполагая удовлетворить интересы и потребности собственного населения Сибирской губернии.
   Только через три года после назначения на должность губернатора М.Гагарин со своей походной канцелярией направился в Тобольск – столицу Сибири. Пышными было следование, вступление в должность. Долгие годы ходили легенды о его выездах в каретах с серебряными шипами в колесах, с золотыми гвоздями, о бросании толпе пригоршней монет.
   Сразу же губернатор приступил к замене старой деревянной крепости новой каменной на горе, перемещению устья р.Тобол, используя знания и труд пленных шведов, среди которых был капитан Страленберг, автор известной карты Сибири, капитан Ренат, занимавшийся отливкой пушек в джунгарском плену. Все отмечали покровительство князя людям, “в науках и искусстве сведущим”.
   Дружеские отношения связали его с Тобольским митрополитом Иоанном Максимовичем (канонизирован в 1916 г.). Оба эти человека и по долгу службы, и по долгу христианина занимались расширением мессионерства среди инородцев Сибири, строительством церквей, а их за время правления Гагарина в инородческих волостях было построено 37, укреплением Тобольской славяно-латинской школы. Обращение инородцев в православие стало одной из важных государственных задач, как “могущественнейшее средство объединения разных народностей под российским державством”.
    9 лет находился фактически М.П.Гагарин “на губернаторстве” в Сибири, периодически вызываемый Петром в Москву, Петербург для решения важных государственных дел, откуда зачастую он и правил Сибирью, что было даже сподручнее. Из многих уголков и до Москвы, и до Тобольска было одинаково далеко.
    Г.Е.Катанаев утверждает в своей работе, что никто из современников Гагарина не знал так управляемого края, как он сам. Вверенная территория представляла собой полупустыню, населенную почти исключительно инородцами, русское население занимало незначительную часть. Губернатор решал трудные задачи умиротворения враждовавших соседей, укрепления границы и расширения территории Российского государства..
    Сотни актов, указов, наказов скреплены подписью М.Гагарина, испещерены его приписками, что было не характерно тому времени. Во многих документах после обычного начала “По указу Великого Государя, царя и Великого князя Всея России Самодержца” он добавлял “И по приказу Губернатора всея Сибири князя Матвея Петровича Гагарина”. Многое в этих документах говорит о его широкой осведомленности, заинтересованности делами. Но это и позволило говорить и о сепаратизме Сибирского губернатора.
   Князю Гагарину по ходу исторических событий была дана возможность положить серьезное начало расширении границ Российского государства за счет областей Северной Азии. Он думал о необходимости восстановить пределы русского владычества в Сибири, продвинув ее южные границы за р.Омь внутрь Барабы и Кулунды до предгорий Алтая и верховьев Оби, продвижении Иртышом в богатые центр и юг Азии.
   На счету у губернатора – разведочно- дипломатические экспедиции, экспедиции за “песошным” золотом, их снаряжение и руководство, строительство крепостей на Иртыше, в т.ч. Омской.
   Г.Е.Катанаев отмечал, что благодаря его ближайшему участию и “руководительству”, “русские люди твердою ногою стали не только у берегов Великого океана, но и, заняв Камчатку … впервые установили морскую связь … с нею … Курильскими островами … со сказочной еще тогда Страной восходящего солнца”. К большим заслугам он относил торговое и дипломатическое сближение России с Китаем, завершившееся учреждением постоянной русской миссии в Китае. Границы Сибири продвинулись на юг к верховьям рек Абакана, Томи, Бии, Катуни, где русские впервые начали селиться в предгорьях Саян и Алтая.
   В конце 1717 г. Гагарин был вызван в столицу. Он был назначен в состав следственной и судной комиссий над цесаревичем Алексеем Петровичем. А в начале 1719 г. в Сибирь была послана экспедиция Ивана Лихарева для розыска “о худых поступках” Гагарина. Главным доносителем о злоупотреблениях губернатора стал московский фискал А.Я.Нестеров. В конце 1720 г. Петр, узнав о возвращении Лихарева почти ни с чем, был разгневан и решил покончить со всей эркетской затеей кн. Гагарина. 19 сентября 1721 г. он повелел “Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочие (т.е. Омскую, Железинскую, Семипалатинскую, Убинскую, Усть-Каменогорскую и другие укрепления между ними) разорить”. К счастью, это повеление не было исполнено.
   Не ожидая окончания разборки дел, привезенных Лихаревым, Петр приказал “повесить Гагарина на четыре месяца”. 16 марта 1721 г. пред зданием Юстиц-коллегии в присутствии царя и всех знатных родственников князь был повешен. Его тело несколько месяцев оставалось на веревке, пока та не сгнила. После этого тело было захоронено.
   Подводя итоги заслуг Сибирского губернатора М.Гагарина, Катанаев писал: “Продвижение наше вверх по Иртышу более чем на тысячу верст, закрепление за Россией на всем этом протяжении правого берега Иртыша целым рядом крепостей и не оформленное никаким договором на фактическое включение в пределы России более 500 000 квадратных верст Барабинской и Кулундинской степи и предгорий Алтая … В наши времена это край, представляющий драгоценнейшую часть всей Сибири с несколькими миллионами русского земледельческого населения и неисчислимыми богатствами его недр. Это заслуга князя М.П.Гагарина перед отечеством, которой никакими казнями и наветами “обер-фискалов” петровского времени из истории России не выкинуть”.

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны