ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА                                        

В начале XX в. имеющиеся в Омске две пожарные части с деревянными каланчами уже не отвечали нуждам времени в связи с увеличением площади городской застройки, появлением высоких зданий.

Проект здания пожарной каланчи. 1912 г.
ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

31 июля 1912 года на заседании Омской городской думы было решено приступить к постройке новой каменной пожарной каланчи во второй пожарной части по проекту И.Г. Хворинова

Хворинов И.Г. ГИАОО. Из фотофонда архива.
поскольку прежняя каланча, построенная в 1870-е гг., сильно обветшала и требовала ремонта.
По проекту Хворинова высота каланчи составляла 9,5 саженей. Но в связи с возведением в Омске зданий акционерных обществ «Эльворти» и «Саламандра», дома Печокас в июне 1914 года омский городской архитектор П.Ф. Горбачев предложил изменить проект Хворинова, увеличив высоту каланчи на 1,4 сажени. Городская дума это предложение утвердила. Договор на строительство был заключен с крестьянином Нижегородской губернии М.А. Кузнецовым, который возвел каланчу в срок с 26 апреля 1914 года по 28 августа 1915 года.

Высота каланчи составила почти 32 метра. На первом этаже в помещении с широко распахивающимися воротами был запряженный конный выезд. На втором этаже находилась квартира брандмейстера. На смотровой площадке дежурили караульный пожарный и «подчасок». При обнаружении дыма они подавали сигнал колоколом. Деревянная застекленная башенка в центре площадки служила защитой от непогоды. Функционировала каланча до 1940-х гг.

       

Договор на строительные работы от 26 апреля 1914 г.
ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

Пожарная каланча на Александровской улице. Начало XX в.
ГИАОО. Из фотофонда архива.

 Акт приема работ от 28 августа 1915 г.
ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

     

 
Решение Омского горисполкома от 5 апреля 1946 года № 376.
ГИАОО. Из фонда Омского горисполкома.
 
Пожарная каланча на улице Интернациональная. 1960 г.
ГИАОО. Из фотофонда архива
.
В советский период несколько раз поднимался вопрос о сносе каланчи. Имеется решение Омского горисполкома от 1946 года, в котором Управлению городской пожарной охраны разрешалось строительство 3-х этажного кирпичного здания пожарного депо на ул. Интернациональной со сносом каланчи. В 1960-х гг. вновь был поднят вопрос о сносе сооружения в связи с будущим строительством здания Главпочтамта. Против сноса выступил первый секретарь Центрального райкома партии Николай Кукель-Краевский. Он попросил комсомольцев института «НовосибТИСИЗ» на общественных началах сделать новую привязку здания почтамта, отодвинув его от проезжей части, и, таким образом, сохранил памятник. В 1980 г. согласно решению Омского облисполкома каланча была признана памятником архитектуры регионального значения.

 

 

Для исследователей

Виртуальные выставки

Поиск по сайту:

Для тех, кто комплектует архив

Центр изучения истории Гражданской войны