СЕМЕНОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

Фонд № Р-2091.
Крайние даты документов 1913 – 1948

Виктор Федорович Семенов родился 6 февраля (по другим данным – 6 ноября) 1871 года в г. Усть-Каменогорске (ныне Казахстан). В 1886 году он окончил Усть-Каменогорское городское училище, по окончании которого трудился в различных учреждениях на должности писца.

В конце 1880-х годов переехал в г. Омск. Здесь в 1890 году Виктор Федорович окончил Омскую учительскую семинарию.

В последующем он покинул г. Омск и поступил в Глуховский учительский институт (Черниговская губерния), который закончил с золотой медалью в 1894 году. После окончания института работал учителем в школах Тобольской губернии и Семиречья (Восточный Казахстан).

В период своей трудовой деятельности в Семиречье В.Ф. Семенов принимал участие в ботанической экспедиции профессора Томского университета В. В. Сапожникова во время ее работы в Казахстане, где получил бесценный опыт научной работы в полевых условиях. С 1902 года по 1905 год он являлся вольнослушателем Петербургского университета, но обучение в столичном вузе так и не закончил.

В 1905 году за активное участие в событиях первой русской революции он был арестован и заключен в тюрьму. Последовало немедленное в таких случаях исключение из университета.

С 1908 года по 1915 год Виктор Федорович жил и работал в г. Томске. Сначала он трудился преподавателем в женской гимназии, затем на должности лаборанта в Томском технологическом институте.

В 1915 году уехал в г. Москву и поступил на учебу в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1919 году В.Ф. Семенов окончил Московскую Петровскую сельскохозяйственную академии и вернулся в г. Омск.

Здесь он был назначен на должность заведующего кафедрой ботаники Сибирской сельскохозяйственной академии (впоследствии – Омский сельскохозяйственный институт).

Работая в институте, с увлечением занимался изучением флоры Омской области, одновременно преподавал курс ботаники в Омском медицинском институте. В 1923 году Виктор Федорович был избран председателем Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, которое возглавлял до 1930 года, продолжал активно заниматься как научной, так и общественной деятельностью.

Сфера его научных интересов достаточно широка – систематика дикорастущих растений, геоботаника, проблемы сохранения реликтовых растений.

В.Ф. Семенов подвергался политическим репрессиям. В декабре 1930 года он был арестован органами ОГПУ СССР по обвинению в контрреволю-ционной деятельности (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР), однако, в июле 1930 года по приговору суда освобожден из-под стражи в связи недоказанностью выдвинутых против него обвинений, а впоследствии полностью реабилитирован.

С 1934 года по 1938 год Виктор Федорович возглавлял кафедру ботаники Омского государственного педагогического института. Он принимал участие в многочисленных научных экспедициях по Западной и Восточной Сибири, Дальнему Востоку, Алтаю, Казахстану, Центральному Тянь-Шаню.

В.Ф. Семенов являлся автором 35 крупных научных работ. Среди его публикаций – «Очерки пятидесятилетней деятельности Западно-Сибирского Отдела Государственного Русского Географического Общества» (1927 год), «Растительность Омской области» (1937 год) и ряд других.

Виктор Федорович Семенов умер в г. Омске 8 декабря 1947 года. Он был похоронен сначала на Казачьем кладбище, а в 1963 году перезахоронен на Старо–Восточном кладбище. Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности В.Ф. Семенова, вошли в состав одноименного архивного фонда и поступили на государственное хранение в Государственный архив Омской области. Поступление документов было зафиксировано в 1962 году.

Проверки наличия и состояния документов данного архивного фонда проводились сотрудниками архива в 1980 и 1985 годах. По результатам проверок отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.

По состоянию на 1 января 2016 года в архивном фонде № Р-2091 «Семенов Виктор Федорович, заведующий кафедрой ботаники Омского государственного педагогического института» числится опись № 1 на 1 дело постоянного хранения за 1913 – 1948 годы. В состав описи вошли письма Г.Н. Потанина, В.А. Обручева, Л.С. Берга, адресованные В.Ф. Семенову, об организации общества изучения истории, о докладе Попова «Ухтомская нефть», о 80-летнем юбилее Г.Н. Потанина, о работах, опубликованных в «Записках» Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

В 2016 году к архивному фонду № Р-2091 «Семенов Виктор Федорович, заведующий кафедрой ботаники Омского государственного педагогического института» составлена историческая справка. Биографические сведения о фондообразователе взяты из открытых Интернет-источников.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПИСЬМА ПОТАНИНА, ОБРУЧЕВА, БЕРГА, СЕДЕЛЬНИКОВА СЕМЕНОВУ.