ТУРЯНСКИЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ - ЖУРНАЛИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РФ, г. ОМСК

Фонд № Р-3398.
Крайние даты документов 1930 – 2004

Игорь Николаевич Турянский родился в 1967 году в г. Москве. Его мать, Татьяна Николаевна Турянская, родилась в 1931 году в с. Сорокино Тюменской области, в 1952 году окончила естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького и около 40 лет проработала педагогом в различных школах Омска. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе и проживает в г. Москве.

Игорь Николаевич окончил среднюю школу в г. Омске, а затем получил среднее специальное образование также в г. Омске. С 1986 по 1988 годы он проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в группе Советских войск, в Германской демократической Республике (г. Наумбург). После увольнения в запас из рядов Вооруженных сил, в 1989 году Игорь Николаевич уехал в г. Москву и стал работать в редакциях ряда московских газет («Московский комсомолец», «Экспресс-газета» и другие). В 1991 году он возвращается в г. Омск и поступает на работу в Омскую студию телевидения (теперь ГТРК «Иртыш»), здесь он выступает как автор и ведущий программы "Экран в лицах". Позже он сотрудничал с телерадиокомпанией "Астра", где вел программу "Утренник ТВ-9".

В 1994 году Игорь Николаевич поступает на работу в Комитет по культуре и искусству Администрации Омской области в должности руководителя пресс-службы. В 1998 году он возвращается к работе в средствах массовой информации в качестве корреспондента таких известных в г. Омске газет, как "Класс" и "НОС".

С 2001 по 2004 годы И. Н. Турянский работал на Омском моторостроительном объединении им. П. И. Баранова в должности заместителя директора отдела технического контроля.

В декабре 2004 года Игорь Николаевич переехал на постоянное место жительство в г. Москву вместе со своей матерью Татьяной Николаевной.

Он является автором многочисленных публикаций в местной и центральной печати на темы культуры и истории. Его статьи опубликованы в таких изданиях, как "Российская газета", "Литературная Россия", "Аргументы и факты" (все - г. Москва), "Ваш Ореол", "Вечерний Омск", "Омская правда", "нос", "Класс" (все - г. Омск). В разные годы был редактором газеты "Однако будем жить!" и соредактором альманаха "Глубинка" (г. Омск).

Игорь Николаевич - автор таких книг как "Первенцы свободы" (1996), "Искренне Ваш" (1997), "Служенье Муз не терпит интервью" (1998), "Джокер" (2003), "Добрая молва о нас сохранится надолго" (2003), "Мой друг" (2004), "Макалей Калкин" (2004).

Документы, образовавшиеся в период жизнедеятельности Игоря Николаевича Турянского и его матери, Татьяны Николаевны Турянской, были переданы на постоянное хранение в Государственных архив Омской области самим фондообразователем в 2006 году и составили фонд личного происхождения «Турянский Игорь Николаевич, журналист, член Союза журналистов РФ».

По состоянию на 01.01.2 007 года, согласно сдаточной описи, в фонде числилось 15 временных дел 1930-2004 годы. Это биографические, служебные и творческие документы, переписка фондообразователя, документ матери фондообразователя, фотографии.

В октябре 2007 года проведено описание документов личного фонда И. Н. Турянского. Для работы получено 15 дел. В процессе описания было проведено формирование единиц хранения, составлены заголовки, уточнены крайние даты и количество листов, систематизация дел. Составлена опись № 1 на 16 дел постоянного хранения за 1930-2004 годы. Опись состоит из разделов:

1. Биографические документы.

2. Служебные документы.

3. Творческие документы.

4. Переписка.

5. Документы родственников.

6. Фотографии.

В раздел "Биографические документы" вошла автобиография фондообразователя.

Раздел "Служебные документы" включает в себя служебный пропуск, выданный И. Н. Туринскому на Омском моторостроительном объединении им. Баранова, читательский билет Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина на его имя и справка о передаче фондообразователем коллекции документов Омскому историко-краеведческому музею.

В разделе "Творческие документы' имеются публикации И. Н. Турянского в периодической печати на темы культуры и искусства.

Раздел "Переписка" состоит из пригласительных билетов на имя фондообразователя от различны учреждений с просьбой принять участие в торжественных и официальных мероприятиях широкой направленности.

В раздел "Документы родственников" вошли краткая биографическая справка о Т. Н. Турянской, матери И. Н. Турянского, ее аттестат зрелости, студенческий и профсоюзный билеты, диплом об окончании Омского педагогического института им. А. Горького, табели успеваемости, удостоверения, вырезки из газет со статьями Т. Н. Турянской, почетные грамоты и благодарственные письма на ее имя.

В разделе «Фотографии» имеются альбомы с фотографиями фондообразователя и его матери, фотографии родственников и друзей, в том числе заслуженной артистки РСФСР певицы А. Б. Пугачевой вместе с фондообразователем.

Опись построена по номинальному признаку. Дела просистематизированы по тематическим разделам, а внутри каждого раздела по степени важности.

В разделе "Фотографии" сначала представлены альбомы с фотографиями, а затем - отдельные фотографии в хронологическом порядке. К описи составлено предисловие и оформлен титульный лист. При написании предисловия использовались данные из автобиографии фондообразователя и биографии его матери.

Представленные документы не позволяют в полной мере проследить жизненный и творческий путь И. Н. Турянского, но, тем не менее, данный фонд личного происхождения может представлять определенный интерес для исследователей, занимающихся историей российской журналистки конца ХХ – начала XXI века.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.

ПЕРЕПИСКА, ДОКУМЕНТЫ РОДСТВЕННИКОВ.