КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ АРХИВИСТОВ

Фонд № Р-3410.
Крайние даты документов 1918 – 2012

В 2008 году было принято решение о создании фонда, в который вошли документы специалистов Омского областного архива, работавших в архиве в разные годы.

Коллекцию открывают документы В. И. Стрельского.

Вячеслав Ильич Стрельский - профессор, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Омского областного архива, заместитель начальника архивного отдела УНКВД по Омской области. В. И. Стрельский родился 28 сентября 1910 года в г. Курске. После окончания Московского историко-архивного института в 1935 году В. И. Стрельский работал в Николаевском областном государственном архиве. В годы Великой Отечественной войны В. И. Стрельский был эвакуирован в г. Омск. Работая в областном архиве, В. И. Стрельский подготовил две книги: "Сибирь Отечественной войне 1812 года" и "Сибирь в Великой Отечественной войне" . В феврале 1944 года В. И. Стрельский был отозван из Омска для работы в освобожденных от фашистской оккупации районах Украины.

Главным направлением научно-исследовательской деятельности В. И. Стрельского являлась разработка проблем источниковедения и специальных исторических дисциплин. В. И. Стрельский работал заместителем председателя Археографической комиссии АН УССР, членом бюро Археографической комиссии АН СССР, членом коллегии архивного управления при Совете Министров УССР.

В фонде "Архивная коллекция" отложились творческие документы В. И. Стрельского: статьи и лекция на тему "Сибиряки в освободительных войнах нашего народа".

Фотографии В. И. Стрельского представлены в подразделе "Фотодокументы".

Самый многочисленный подраздел — документы о фондообразователе. Сюда вошли библиографический указатель ученого, статьи о В. И. Стрельском и его книгах. Подраздел "Переписка" включает в себя служебные письма.

Следующий раздел "Архивной коллекции" составили документы ветерана архивного дела Натальи Георгиевны Линчевской. Линчевская Н. Г. родилась 21 октября 1937 года в г. Тольятти Ставропольского района Куйбышевской области. После окончания школы с семьей переехала в г. Омск. Наталья Георгиевна работала старшей пионервожатой в средней школе № 46, вела клуб старшеклассников при ДК завода им. Баранова. В 1958 году она поступила в Томский университет на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы). Работала на Всесоюзной комсомольской стройке в Ахангаране Ташкентской области. По направлению Омского обкома партии работала литературным сотрудником, заведующей отделом сельского хозяйства, заместителем редактора Таврической районной газеты.

С 1970 года Наталья Георгиевна работала в Омском областном архиве в отделе использования и публикации документов старшим палеографом, главным археографом.

Н. Г. Линчевская составляла документные информации, занималась подготовкой сборников документов. Наталья Георгиевна - опытный краевед, знаток истории Сибири, активный пропагандист архивного богатства нашего края.

Н. Г. Линчевская - автор многочисленных публикаций, выступлений в средствах массовой информации, составитель и автор ряда сборников, участница региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций.

Н. Г. Линчевская - ударник коммунистического труда, за многолетний творческий труд в ГАОО занесена в Книгу Почета областного архивного управления, награждена Почетным Знаком "Отличник архивного дела". После достижения пенсионного возраста Н. Г. Линчевская уволилась из областного архива.

Документы Н. Г. Линчевской представлены в нескольких подразделах описи: библиографические документы, документы служебной деятельности, переписка, коллекция.

Наиболее интересным является подраздел "Документы служебной деятельности". Здесь представлены статьи, конспекты и выписки из документов, сценарии телевизионных передач. Особое место занимают материалы о работе Омского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». В подразделе "Переписка" имеются письма служебного характера. Подраздел "Коллекция" содержит самые разнообразные документы: статьи разных авторов по истории Омска, Сибири, России; воспоминания о партизанах Великой Отечественной войны; программы научно-практических конференций; сборники стихотворений разных авторов; буклеты.

Каждый раздел описи представляет собой совокупность документов одного фондообразователя. Предполагается дальнейшее пополнение архивной коллекции.

В.И. СТРЕЛЬСКИЙ: ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ФОТОДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ, ПЕРЕПИСКА.

Н.Г. ЛИНЧЕВСКАЯ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЕРПИСКА.