к фонду личного происхождения «Похитайло Евгений Дмитриевич,

партийный, государственный и общественный деятель

(14 апреля 1926 г.)»

за 1942 – 2009 годы

Похитайло Евгений Дмитриевич родился 14 апреля 1926 года в селе Антоновка Калачинского района Омской области (ныне Нижнеомский район).

Отец, Похитайло Дмитрий Иванович в апреле 1943 года погиб на фронте.

Мать, Похитайло (урож. Ефремова), Елена Васильевна домохозяйка.

В 1941 году Евгений Дмитриевич окончил семилетнюю школу и вступил ряды ВЛКСМ и работал счетоводом в колхозе «Борец» Калачинского района Омской области (ныне Нижнеомский район) и одновременно окончил курсы бухгалтеров.

В 1943 г. Евгений Дмитриевич призван в армию: служил в 5-й учебно-стрелковой бригаде г. Красноярска. В мае 1944 г. он был направлен на учебу в Омское танковое училище, по окончания которого в июле 1945 г. служил командиром танкового взвода сначала в Омске, затем в г. Бердичеве Житомирской области. (Украина).

В 1946 году Е.Д. Похитайло после демобилизации вернулся в колхоз «Борец» Калачинского района Омской области, где работал счетоводом, трактористом в Нижнеомской МТС.

С 1947 по 1952 гг. - Евгений Дмитриевич студент заочного факультета Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова. После окончания, которого назначен на должность агронома Нижнеомской МТС. В этот период избирался членом Нижнеомского райкома ВЛКСМ.

В 1951 году Е.Д. Похитайло стал членом КПСС.

Евгений Дмитриевич находился на освобожденной комсомольской работе:

- декабрь 1950 - декабрь 1952 годов - первый секретарь Нижнеомского райкома ВЛКСМ;

- декабрь 1952 - июль 1955 годов - второй секретарь Омского обкома ВЛКСМ.

С середины 1955 г. Е.Д. Похитайло находился на хозяйственной работе: возглавлял совхоз «Паутовский» Нижнеомского района, где за успехи в освоении целинных и залежных земель и уборке урожая в 1957 г. был награжден орденом «Ленина» и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

С февраля 1959 года по июль 1961 года Евгений Дмитриевич работал председателем исполкома Полтавского районного Совета депутатов трудящихся.

С июля 1961 года - апрель 1962 года был директором южного треста зерновых совхозов Омской области.

С апреля 1962 года - январь 1965 года начальник Большереченского территориального колхозно-совхозного производственного управления сельского хозяйства, начальник совхозного управления Омской области.

В январе 1965 года Е.Д. Похитайло избран первым секретарем Саргатского РК КПСС и проработал в этой должности до июля 1966 года.

С июля 1966 года по март 1971 года Евгений Дмитриевич возглавил плановую комиссию Омского облисполкома.

С марта 1971 года по декабрь 1978 года - заведующий сельскохозяйственным отделом Омского обкома КПСС.

С декабря 1978 года по апрель 1982 года - заместитель председателя Омского облисполкома.

С апреля по июль 1982 года - секретарь Омского обкома КПСС.

В июле 1982 г. на 1-й сессии 18-го созыва Омского областного Совета народных депутатов Е.Д. Похитайло был избран председателем Омского облисполкома и проработал в этой должности до марта 1987 г.

С марта 1987 года по декабрь 1989 года до выхода на пенсию Е. Д. Похитайло работал в должности перового секретаря Омского обкома КПСС.

В разные годы Е.Д. Похитайло был народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, Омского областного и городского Советов народных депутатов, делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС и XXVII съезда КПСС, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, членом президиума и бюро Омских обкома и горкома КПСС.

Евгений Дмитриевич, после приостановления в августе 1991 г. деятельности КПСС стал членом КПРФ и принимал активное участие в становлении Омской областной организации КПРФ, а также занимался активной публицистической деятельностью .

Кроме того, Е.Д. Похитайло активно занимался общественной работой. В 2000 году он являлся одновременно доверенным лицом Г.А. Зюганова, кандидата на должность Президента РФ, и А.А. Кравца, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва.

Е.Д. Похитайло награжден государственными орденами и медалями:

- орденом «Ленина» (1957);

- орденом «Трудового Красного Знамени» (1960, 1972, 1986);

- орденом «Знак Почета» (1967)

- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946);

- медалью «За освоение целинных земель» (1957);

- медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1965);

- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970);

- медалью «За трудовое отличие» (1971);

- медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1975);

- медалью «40 лет образования КНДР» (1986).

Евгений Дмитриевич женат, имеет трех дочерей и двух внуков.

На постоянное хранение свои документы Е. Д. Похитайло передал в октябре 2004 года на основании заявления.

В 2011 году составлен договор о включении Е. Д. Похитайло в список источников комплектования КУ ИсА «Исторический архив Омской области» и о сотрудничестве в области архивного дела (от 3 октября 2011 года № 03 - 14/ 38).

В договоре определены особые условия использования документов фонда: не использовать документы при жизни; оформлять ссылку на документы фонда при их использовании.

В 2011 году составлена сдаточная опись в количестве 42 временных дел за 1946 - 2000 годы.

В июле 2012 года проведено описание указанных документов.

Для работы получено 42 временных дела.

В процессе описания проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовков, уточнение крайних дат документов в делах и пронумерованы листы в делах.

На сформулированные дела составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 37 ед. хр. за 1942 - 2009 годы, в том числе и сдаточная опись.

Схема систематизации дел личного фонда Е.Д. Похитайло следующая:

- биографические документы;

- документы общественной деятельности;

- творческие документы;

- документы депутатской и общественной деятельности;

- документы о Е.Д. Похитайло;

- переписка;

- коллекция;

- фотодокументы.

В разделе биографические документы имеются автобиография, диплом об окончании Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова, заявление об освобождении от должности первого секретаря Омского обкома КПСС и др.

Документы служебной деятельности. Так в деле 6 находятся тексты докладов Е.Д. Похитайло с которыми он выступал на юбилейных датах: «К 50 - летию Госплана СССР и плановых органов страны», «К 50- й годовщине первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР» и «Развитие народного хозяйства Омской области за 50 лет». В делах с 7 по 11 в твердых обложках находятся сборники статей, тезисов, текстов выступлений Е.Д. Похитайло в пяти томах, а также представлены выступлениями на заседании Пленума ЦК КПСС, секретариата Омского обкома КПСС и встречах с премьер - министром Финляндии К. Сорсо, и с руководителями СМИ.

Творческие документы раскрывают Евгения Дмитриевича, как автора публицистических изданий и сатирических рассказов, написанных и изданных под псевдонимом «Е. Дмитриев».

Документы депутатской и общественной деятельности состоят из переписки с руководителями Верховного Совета СССР и кабинетом Министров СССР, избирательных бюллетеней кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР.

В разделе «Документы о Е.Д. Похитайло» находятся статьи о фондообразователе из омских газет, отзывы В.Е. Шрама (доцент ОО ИПКРО Омского областного института повышения квалификации работников образования) и Т.Е. Малых на труды Евгения Дмитриевича.

Переписка включает д. 25 в котором имеются письма друзей Голтвянского и В. Зайцева, омских избирателей, поздравительные открытки от секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачева и Главы Омского городского самоуправления В.П. Ращупкина.

В коллекцию документов, собранных Е.Д. Похитайло, вошли стенограмма Пленума ЦК КПСС, резолюции митинга, посвященные 8 - ой годовщине референдума о сохранении СССР в г. Омске, документы по избирательной кампании Г.А. Зюганова, кандидата на должность Президента РФ и др.

Обширно в фонде представлены фотодокументы: Евгений Дмитриевич вместе с друзьями, родственниками, с деятелями искусства, ветеранами Великой Отечественной и войны и вооруженного конфликта в республике Афганистан, во время вручение партбилета члена КПРФ и с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. В деле 36 находятся фотографии: портрет, в группе сослуживцами, с друзьями, партийными деятелями и в должности первого секретаря Омского обкома КПСС. К каждой фотографии дана краткая анатация.