Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ОМСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ СОВЕТА РАБОЧИХ

Фонд № Р-1352.
Крайние даты документов 1918 – 1918
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

26 октября 1917 года в Омск из Петрограда пришло известие о победе Октябрьской революции. Омский Совет, где меньшевики и эсеры составляли большинство, хотя и провозгласил себя сторонником революции, выдвинул лозунг “Вся власть – Учредительному собранию!”.

В это же время активизировалась деятельность созданного в сентябре 1917 года “Союза спасения отечества, свободы и порядка”, куда входили сочувствующие меньшевикам и эсерам отставные генералы, юнкеры из школы прапорщиков, чиновники, купцы и промышленники. Членами организации и их сторонниками было подготовлено и осуществлено вооруженное выступление против Октябрьской революции.

1 ноября 1917 года мятежники захватили ряд важных стратегических объектов в Омске и пытались разгромить Омский Совет и Омский горком РСДРП (б). Силами рабочих отрядов это выступление было подавлено. Делегаты от рабочих потребовали немедленно переизбрания Омского Совета, его исполкома, который во время этих событий проявил нерешительность. 18-20 ноября 1917 года в Омске прошли перевыборы Совета, подавляющее большинство голосов получили большевики.

30 ноября 1917 года новый Омский Совет на первом же своем собрании избрал исполнительный комитет. На этом собрании депутат от большевиков З.И.Лобков предложил объявить об установлении в Омске Советской власти. Несмотря на протест эсеров и меньшевиков, это предложение было поддержано большинством голосов.

Исполком Совета с первого же дня приступил к конкретной работе: наметил планы организации новой системы органов власти, создал профильные комиссии: финансовую, контрольно-экономическую, городскую, земскую.

С первых же дней установления Советской власти в городе, Омский Совет начал проводить в жизнь первые декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР. В январе-феврале 1918 года был установлен рабочий контроль на ряде крупных предприятий Омска. Частные предприниматели были обложены крупными налогами.

По предложению большевистской партийной организации, Омский Совет направил комиссаров практически во все учреждения и на предприятия города. В первую очередь комиссары были назначены в местное отделение Государственного банка и казначейство.

В конце 1917 года в Омске, как и в большинстве регионов России, сложилась напряженная криминогенная обстановка. Временной слабостью новой власти активно воспользовались преступные и асоциальные элементы, организовывавшие грабежи, погромы, поджоги и иные антиобщественные действия. Существовавшая судебная система, подчинявшаяся ранее Временному правительству, оказалась фактически недееспособной, что потребовало от новых властей принятия как можно более решительных мер по борьбе с преступностью.

В декабре 1917 года Омским Советом были упразднены старые суды, и вместо них образован Омский революционный трибунал, его председателем стал видный омский большевик А.А.Звездов. Одновременно начала работу следственная комиссия Омского революционного трибунала, которая занималась расследованием дел о спекуляции, мародерстве, саботаже, контрреволюционных выступлениях.

Дела по обвинению граждан в различных преступлениях и правонарушениях сначала поступали для расследования следственной комиссии, а по окончании следственных действий передавались на рассмотрение Омского революционного трибунала Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, который, в зависимости от тяжести содеянного выносил соответствующее решение.

Штат служащих Омского революционного трибунала в 1918 году состоял из 5 человек: председатель трибунала, товарищ председателя трибунала, секретарь, помощник секретаря, машинистка.

В конце мая 1918 года на Транссибирской железнодорожной магистрали вспыхнул вооруженный мятеж чехословацкого военного корпуса, который стал началом гражданской войны на территории Западной Сибири. Вооруженное выступление постепенно приобрело неуправляемый характер. В начале июня 1918 года один из эшелонов подошел к Омску. В городе была объявлена мобилизация. Власти потребовали от мятежников сложить оружие, но те категорически отказались выполнять это требование.

Вскоре в окрестностях города завязались ожесточенные бои. На помощь чехословацким войскам пришли белогвардейские соединения. Вместе они значительно превосходили по численности силы защитников Омска. 7 июня 1918 года части Красной Армии оставили Омск.

В результате захвата города белогвардейцами, вскоре началась ликвидация советских учреждений, как в самом Омске, так и по всей губернии. В числе упраздненных учреждений был и Омский революционный трибунал Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, который за недолгую историю существования внес определенный вклад в нормализацию обстановки в городе и приостановил рост преступности, вызванный нестабильной общественно-политической обстановкой в России.

Документы, образовавшиеся в деятельности Омского революционного трибунала Омского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, вошли в состав одноименного архивного фонда, поступившего в Исторический архив Омской области в ноябре 1946 года.

Проверки наличия и состояния документов данного фонда проводились в 1955, 1980 и 1988 годах. Отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.

По состоянию на 01.01.2011 в фонде числилось 2 описи на 9 дел постоянного хранения за 1918 год, в том числе опись № 1 на 7 дел и опись № 2 на 9 дел.

В составе описи № 1 имеются следующие документы: объявления комиссара юстиции Западной Сибири и Степного края; выписки из протоколов заседаний Омского Совета рабочих и солдатских депутатов; сведения об изменениях в персональном составе Омского революционного трибунала; сведения о происшествиях, имевших место в г. Омске; список служащих Омского революционного трибунала. В опись вошли списки дел, поступивших в 1-й и 2-й отделы следственной комиссии трибунала.

Также имеются судебно-следственные дела по обвинению ряда граждан в различных правонарушениях (неподчинение органам Советской власти, упущения в служебной деятельности, оскорбление органов правосудия, вымогательство, незаконное получение денег).

В опись № 2 вошли судебно-следственные дела по обвинению ряда граждан в контрреволюционных выступлениях.

В апреле 1948 года судебно-следственные дела по обвинению граждан в контрреволюционных выступлениях, включенные в опись № 2, были переданы на секретное хранение, а после их рассекречивания, в 1992 году, вновь переведены на общее хранение.

Документы Омского революционного трибунала Омского Совета рабочих и солдатских депутатов сохранились частично, что не позволяет подробным образом проследить историю фондообразователя

Имеющийся научно-справочный аппарат к описям фонда не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям и включал в себя историческую справку и титульные листы к каждой из описей.

Опись № 1 в 1983 году перепечатана. Историческая справка к фонду была очень краткой и также не позволяла проследить историю фондообразователя за весь период его деятельности. Новая историческая справка была составлена в марте 2011 года.

Документы в описи № 1 систематизированы по степени важности, а судебно-следственные дела – по алфавиту фамилий, указанных первыми в заголовках. Судебно-следственные дела, включенные в опись № 2, также систематизированы по алфавиту фамилий, указанных первыми в заголовках.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ГРАЖДАНСКИЕ СУДЕБНЫЕ ДЕЛА