Внимание! Порядок работы архива в сложившейся эпидемиологической ситуации изложен в разделе "Новости"!

История архива

Архивы г. Омска … хранят в себе неоценимые материалы о прошлом Западной Сибири и сопредельных странах. Таких сведений о нашем крае нет ни в одном из архивных учреждений России, поэтому Омские архивы заслуживают особо-бережного отношения к себе

А.Н. Седельников, Председатель ЗСОРГО. 1918 г.

Время возникновения архивов на территории современной Омской области совпадало с основанием городов, крепостей, слобод. С 1594г. формировался архив Тарской приказной избы. Но Г.Ф.Миллер, побывавший в Таре в 1734г. едва смог набрать 97 древних документов. Многочисленные пожары уничтожили практически всё.

В старом Омске существовали крупные массивы документов, их называли архивами, и среди них – Омский областной архив, принадлежавший Акмолинскому областному правлению. Здесь были сосредоточены документы Военно-походной канцелярии командира Сибирского корпуса 1745-1800гг., Пограничного управления сибирских киргизов, материалы о сношениях с Киргизской степью. Для него по ул. Александровской, 9 было построено специальное здание. С уникальными документами этого архива работали Ч. Валиханов, Г. Потанин, П. Золотов, Г. Катанаев, Ф. Усов и другие именитые исследователи. Здесь позднее размещался и архив Степного генерал- губернаторства.

Г.Н. Потанин, вспоминая о своей работе в областном архиве, писал: ”В архиве много интересных сведений о сношениях русских пограничных начальников с киргизскими родоначальниками и князьями Джунгарского ханства, а также о торговле между Сибирью и городами Восточного Туркестана. В этом архиве заключается документальная история последних дней существования Джунгарского ханства”.

В 1918-1919гг. сбором и спасением архивных документов занимался Западно-Сибирский отдел Русского географического общества во главе с председателем А.Н. Седельниковым. Всем управляющим областями и губерниями Сибири от имени МВД Российского (колчаковского) правительства был разослан циркуляр о приведении архивов в порядок и запрещении уничтожения каких либо дел.

Но события гражданской войны привели к массовому уничтожению документов – были разгромлены архивы Акмолинского областного правления, Омского военно-окружного суда, штаба Омского военного округа, уничтожены часть жандармских, полицейских и тюремных архивов.

В январе 1920 года было учреждено Омское губернское архивное управление, при котором был создан губернский архив. В это время губархив располагал шестью помещениями в различных частях города, из них только три помещения были пригодны как архивохранилища.

За 1920-1923 годы в губархив поступило 112 фондов в неразобранном виде, поэтому необходимо было привести эти массы документов в порядок, чтобы можно было их использовать. Работа тормозилась нехваткой квалифицированных кадров. В 1922 году штат архива состоял из заведующего, архивариуса, секретаря.

Несмотря на тяжелые условия, в холодных помещениях, при большом скоплении пыли архивисты продолжали работу по приведению в порядок фондов учреждений Временного правительства, колчаковских министерств, судебных, полицейских и других правительственных и военных учреждений. Восемь вагонов документов было отправлено в Москву. Подготовка и отправка фондов в центр продолжалась и в последующие годы. В Москву, в книжную палату направлялась и местная литература.

Осенью 1924 года фонды архива, размещенные ранее в шести помещениях, были переведены в одно архивохранилище Дома Советов. К этому времени в архиве было 90500 кг. неразобранных документов.

В 1925 году создается научно-справочная библиотека архива, в которой насчитывается 4350 экз. краеведческой и другой литературы.

20 июля 1925 года состоялось первое совещание архивных работников, на котором среди других вопросов был поставлен и вопрос о необходимости устройства читального зала “где бы отдельные представители исторической науки и госучреждений могли бы работать вполне продуктивно”.

Приведение в порядок ряда фондов дало возможность сотрудникам архива заняться популяризацией хранящихся в архиве документов.

В конце 1925 года в журнале “Сибирские огни”, в газете “Рабочий Путь” были опубликованы статьи: “Пугачевщина в Сибири”, “1905 год в Омске”, “Омское архивное бюро”.

В 1925 году архив провел выявление документов по запросам советских органов о сельскохозяйственном налоге и приписных кассах. За период с 1920 по 1925 годы учреждениям и частным лицам была выдана 131 справка.

В 1934 году в Омске было уже два архива: Исторический архив и архив Октябрьской революции, которые в соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 года были преобразованы в отделы вновь созданного Государственного архива Омской области.

В 1960-е годы структура госархива изменилась, на смену отделам по историческим периодам были образованы участки по направлениям деятельности архива: комплектования, обеспечения сохранности и учета архивных документов, их использования. Кроме того была создана лаборатория по микрофильмированию и реставрации архивных документов, а также группа по обработке документов в учреждениях.

В 1978 году архив переехал в новое здание по ул.Третьяковская,1.

Постановлением правительства Омской области от 9 марта 2004 года ГАОО был преобразован в государственное учреждение Омской области “Государственный архив Омской области”.

На протяжении всего времени существования Исторического архива Омской области функции его остаются неизменными:

  • государственный учет и хранение архивных фондов;
  • комплектование архивными документами;
  • организационно-методическое содействие в области архивоведения и делопроизводства организациям-источникам комплектования архива;
  • использование архивных документов в интересах государства, общества и граждан;
  • создание информационно-поисковых систем и баз данных на документы, хранящиеся в архиве;
  • ведение научно-исследовательской и методической работы в области архивоведения, документирования и археографии.