РАБИНОВИЧ МАРК СОЛОМОНОВИЧ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Фонд № Р-3651.
Крайние даты документов 1928 – 1975

Марк Соломонович Рабинович родился 29 марта 1892 года в городе Переяславль Полтавской губернии в семье служащего.

В 14 лет Марк Соломонович поступил служить в Российское транспортное общество в качестве переписчика и маркера, а затем писцом в Страховое общество «Россия».

В 1907 году поступил в Самаркандскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.

В 1911 году Марк Соломонович поступил на медицинский факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием. В годы обучения в институте ему приходилось давать уроки, чтобы были средства для существования.

В 1916 году по окончании университета Марк Соломонович был призван на военную службу. Пройдя курсы строевой подготовки в г. Амани Киевской губернии он был назначен младшим врачом 141 пехотного Западного полка в г. Царицине Саратовской губернии. Позже был отправлен в Гатчинскую военно-авиационную школу г. Одессы, где проработал до декабря 1917 года. Еще будучи на военной службе, Марк Соломонович написал несколько научных работ, большинство которых было посвящено урологии.

В это же время Марк Соломонович написал монографию «О хроническом гематурическом нефрите», которая была опубликована в 1930 году. Эта работа в последствии была представлена в качестве докторской диссертации и блестяще защищена в г. Новосибирске.

В 1918 году он вернулся в г. Томск, где работал сверхштатным ординатором хирургической и факультативной клиники профессора В.М. Мыш.

Осенью 1919 года был мобилизован в армию Колчака, где прослужил до конца года в должности старшего врача лазарета 5-й дивизии 2-го степного корпуса в г. Семипалатинске-Сертополе.

С приходом Советской власти в Сибирь перешел в Красную Армию, где прослужил 7 лет с 1920 по 1926 гг. вначале главным врачом и заведующим хирургическим отделением Семипалатинского военного госпиталя, а с мая 1923 года заведующим хирургическим отделением Томского окружного военного госпиталя, откуда в 1926 году демобилизовался.

С 1926 по 1931 гг. М.С. Рабинович работал в должностях ординатора, ассистента и приват-доцента в медицинском институте г. Томска, одновременно работал в институте усовершенствования врачей г. Томска.

В 1926 году Марк Соломонович впервые в Сибири произвел переливание крови с лечебной целью.

Осенью 1931 года в связи с переходом Томского института усовершенствования врачей в г. Новосибирск Марк Соломонович продолжил работу в качестве доцента этого института.

Одновременно исполнял должность главного врача 5-й клинической больницы по неотложной хирургии.

В 1931 году Марк Соломонович создал станцию скорой медицинской помощи в г. Новосибирске, а затем такую же станцию в г. Омске.

В 1933 году на конкурсной основе Марк Соломонович был избран на должность заведующего кафедрой хирургической факультативной клиники Омского медицинского института им. Калинина.

В 1934 году Марк Соломонович организовал в г. Омске областной филиал по переливанию крови. В течение 13 лет он являлся консультантом Омского гарнизонного госпиталя, был председателем Омского хирургического общества, в котором сделал ряд научных докладов.

Приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 19 декабря 1935 года Марку Соломоновичу была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1936 году он был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук.

В 1937 году им была организована Омская областная станция авиационной скорой медицинской помощи, которая оказывала систематическую помощь в далеких районах области. Им организовано в г. Омске хирургическое лечение туберкулеза легких.

В этом же году Марк Соломонович был назначен профессором кафедры факультетской хирургии.

Кроме работы на кафедре профессор М.С. Рабинович с ноября 1939 года исполнял обязанности временного декана педиатрического факультета, позднее был переведен на должность декана лечебного факультета, в которой состоял до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Марк Соломонович Рабинович был главным врачом эвакогоспиталей г. Омска.

В 1944 году он вступил в ряды коммунистической партии.

После окончания войны занимал должность профессора Омского медицинского института до 1952 года.

В начале 1952 года Марк Соломонович ушел из института по состоянию здоровья.

С ноября 1952 года по февраль 1955 года работал старшим хирургом госпиталя.

С февраля по декабрь 1957 года работал консультантом в больнице № 29 г. Новосибирска.

С января 1963 по август 1974 года профессор Марк Соломонович Рабинович работал врачом урологического отделения МСЧ № 2 г. Омска.

Под руководством профессора Рабиновича были защищены 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Им написано много научных работ.

Женат. Жена - Окулова Антонина Николаевна, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной хирургии Омского медицинского института.

Марк Соломонович Рабинович был награжден несколькими медалями, многочисленными благодарностями и премиями.

В мае 1939 года – значком «Отличник здравоохранения».

09.05.1945 г. – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

03.06.1945 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

07.05.1965 г. – юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

25.04.1975 г.- юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Документы, образовавшиеся за годы жизни и деятельности Марка Соломоновича Рабиновича были переданы в Казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» снохой В.В. Савеловой (год не известен).

В 2013 году для упорядочения документов фонда, с целью создания полного комплекса НСА к фонду, в соответствии с правилами, для обеспечения возможности использования документов фонда пользователями в научных и практических целях проведено описание документов личного фонда Марка Соломоновича Рабиновича.

Для работы были получены документы в россыпи.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах.

В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 24 единицы хранения за 1928-1975 годы.

Опись составлена по номинальному принципу.

Опись дел постоянного хранения состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы о фондообразователе.

3. Документы родственников.

4. Документы о служебной деятельности.

5. Переписка.

6. Фотодокументы.

В раздел описи «Биографические документы» вошла автобиография Марка Соломоновича.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли отзывы о научных трудах Марка Соломоновича, характеристика, статья приуроченная к 30-летию врачебной и научно-педагогической деятельности и интервью Марка Соломоновича, опубликованные в газете «Омская правда», а также статья в Литературном альманахе.

В раздел «Документы родственников» вошли документы Антонины Николаевны Окуловой – жены Марка Соломоновича.

В раздел «Документы о служебной деятельности» вошли протоколы, акты, заключения комиссий, заявление и др. документы.

В раздел «Переписка» вошли поздравления с 50-летием трудовой деятельности, с юбилеями и письма со словами благодарности от пациентов.

В раздел «Фотодокументы» вошли: личные фотографии, отображающие служебную деятельность, фотография с известным художником К.Н. Щекотовым, фотографии в домашнем кабинете Марка Соломоновича и др.

В Р-14 «Омская государственная медицинская академия» опись № 3 имеется личное дело под № 2921 М.С. Рабиновича, в котором отложились следующие документы: автобиографии, характеристики, анкеты, перечни научных работ, рецензии, приказы, копия диплома и др.

Особенность личного фонда Марка Соломоновича Рабиновича в том, что основная часть его личного архива и работы находятся в библиотеке Новосибирского Академгородка.

К описи дел личного фонда составлены: титульный лист, биографическая справка, акт описания архивных документов.