Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ВОЙСКОВОЕ ХОЗЯЙСТВ. ПРАВЛЕНИЕ СИБ. КАЗАЧ. ВОЙСКА

Фонд № Р-1706.
Крайние даты документов 1917 – 1919
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Сибирское казачье войско было образовано в 1808 году из числа казаков, несших в XVIII веке службу на пограничных линиях и защищавших восточные районы Росси от набегов кочевников. Сибирское казачье войско возглавлял войсковой наказной атаман - по должности им являлся Степной генерал-губернатор, одновременно он командовал войсками Омского военного округа.

Подразделения Сибирского казачьего войска дислоцировались на огромной территории юга Западной Сибири и Северного Казахстана, административно включавшей в себя часть Тобольской губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Штаб Сибирского казачьего войска располагался в г. Омске.

Исполнительными органами Сибирского казачьего войска являлись: по военной части - штаб Омского военного округа, а по административно-хозяйственной части - Войсковое хозяйственное правление.

Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска было учреждено в 1869 году и являлось коллегиальным органом, состоящим из председателя правления, двух советников и казначея. Председатель войскового хозяйственного правления назначался войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска из числа войсковых штабс-офицеров.

Советники председателя правления и казначей избирались войсковыми чиновниками из числа служащих либо отставных офицеров сроком на 3 года. Окончательное решение относительно службы советников и казначея принималось также войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска.

Войсковое хозяйственное правление ведало общим войсковым капиталом и имуществом, осуществляло прием, хранение и предоставление денежных сумм, занималось сбором доходов от хозяйственной деятельности войсковых подразделений.

Земли Сибирского казачьего войска находились под управлением войсковой администрации. Войсковое хозяйственное правление ведало надзором за рациональным распределением войсковых земельных угодий и их использованием. Сибирские казаки активно занимались хлебопашеством, значительное распространение среди них получило также садоводство и огородничество.

В некоторых казачьих станицах начинали развиваться и новые для сурового климата Сибири отрасли сельского хозяйства, такие, как выращивание бахчевых культур и табака. Большое внимание в казачьих поселениях уделялось животноводству.

Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска активно покровительствовало развитию торговли, как важного источника доходов. Казаки осуществляли обмен местного сырья и продукции сельского хозяйства фабрично-заводские изделия, которые производились обычно в городах, расположенных в европейской части России. Среди основных торговых центров Западной Сибири можно отметить Акмолинск, Омск, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск.

Промышленные предприятия, подведомственные войсковому хозяйственному правлению, в основном были связаны с переработкой сельхозпродукции – скотобойные, мукомольные, пивоваренные, кожевенные. Также правлением осуществлялся контроль использования войсковыми лесам. Лесоматериалы отпускались по особым распоряжениям правления на нужды войска, поселковых обществ, арендаторов войсковых земель.

Одним из важных направлений деятельности войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска было развитие народного просвещения среди казаков и членов их семей. Большинство казачьих детей учились в станичных и поселковых школах по программам, утвержденным Министерством народного просвещения. Кроме обязательных дисциплин, ученики осваивали и практические навыки, которые могли пригодиться в повседневной жизни – юноши изучали военное дело, а девушки занимались рукоделием.

Практически при каждой школе имелись библиотеки, укомплектованные необходимой литературой. Высших и средних специальных учебных заведений в системе Сибирского казачьего войска не было. В основном казачья молодежь обучалась в высших и средних специальных учебных заведениях за свой счет, и лишь небольшая часть относилась к войсковым стипендиатам.

Важное место в деятельности войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска занимало медицинское обслуживание казачества. Территория войска была разделена на 10 врачебных участков, где в 1915 году действовало только 5 больниц на 85 коек, которые обслуживали преимущественно войсковое население. Огромные расстояния между соседними участками зачастую приводили к тому, что среди казаков была высокий уровень заболеваемости и смертности.

Больницы Сибирского казачьего войска, ввиду стесненности в денежных средствах, были оснащены лишь самым необходимым инструментарием и лекарственными средствами для оказания помощи больным в несложных случаях. Имел место недокомплект медицинским персоналом в местах, удаленных от железнодорожных станций и немногочисленных городов.

В апреле 1917 года войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска было упразднено, а на его основе была создана войсковая управа Сибирского казачьего войска, практически с такими же задачами и функциями. Войсковая управа Сибирского казачьего войска просуществовала относительно недолго - до конца 1919 года, когда Западная Сибирь была освобождена от колчаковцев и на всей ее территории восстановлена Советская власть.

Старые органы власти и соответствующего типа учреждения после окончательного установления Советской власти были ликвидированы, в том числе и Сибирское казачье войско со всеми его структурными составляющими.

В 1917 году в составе войсковой управы Сибирского казачьего войска имелись следующие структурные подразделения: межевой отдел; лесное отделение; арендное отделение; судебно-следственное отделение; строительный отдел; горный отдел; хозяйственный отдел. Каждое из этих подразделений ведало соответствующим направлением деятельности войсковой управы Сибирского казачьего войска в соответствии со сложившейся общественно-политической обстановкой.

Документы, образовавшиеся в период деятельности войсковой управы Сибирского казачьего войска, вошли в состав одноименного архивного фонда и поступили на государственное хранение в Исторический архив Омской области. Дата первого поступления документов данного фонда не установлена.

Проверки наличия и состояния документов фонда проводились в 1949, 1955, 1970, 1980, 1984, 1991 и 1997 годах, по их результата отмечалось необходимость переплета, реставрации и подшивки большинства дел описи № 1 и удовлетворительное состояние документов описи № 2.

В 1989 году рассекречены и переданы на общее хранение документы фонда по описи № 2. В 1990 году проводилось выявление особо ценных документов по описи № 1, выявлено особо ценных 55 дел.

По состоянию на 1 сентября 2011 года в фонде по учетным данным числилось 2 описи на 479 дел за 1917-1919 годы, в том числе по описи № 1 - 461 единица хранения и по описи № 2 - 18 единиц хранения.

В состав документов включены: распоряжения Временного Сибирского правительства; приказы и объявления по Сибирскому казачьему войску, приказы председателей управы по земельным и хозяйственным вопросам, протоколы заседания присутствия, приговоры станичных военных отделов.

В опись также вошли сметы доходов и расходов Сибирского казачьего войска; требовательные ведомости на выдачу зарплаты военнослужащим; послужные списки чиновников; именные списки казаков; документы о принятии в российское подданство.

Имеются сведения об оказании материальной помощи семьям казаков, убитых на фронтах Первой мировой войны; документы о сдаче в аренду земельных участков; переписка о лицах, арестованных по политическим соображениям; журналы учета офицерских капиталов; переписка по вопросам строительства небольших промышленных объектов, работающих на нужды Сибирского казачьего войска.

Также включены интересные сведения о войсковом имуществе; о состоянии медицинского персонала строевых подразделений; приговоры о зачислении лиц в войсковое сословие и об отчислении из него по различным причинам; документы по усыновлению малолетних детей казаками; основные требования, предъявляемые при проведении формального межевания казачьих земель.

Описи № 1 и № 2 составлены по хронологически-номинальному признаку. В пределах годовых разделов описи № 1 документы систематизированы по структурным подразделениям, а в структурных подразделениях – по степени важности. В описи № 2 в годовых разделах документы расположены по степени важности, структурные подразделения не выделены. К описям № 1 и № 2 оформлены титульные листы.

В 2011 году к фонду была составлена историческая справка.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРИКАЗЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЙСКОВОЙ УПРАВЫ. ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ЗАП-СИБ ВОЕННОГО ОКРУГА.