Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

СОВПАРТШКОЛА ПРИ ОМСКОМ ОБКОМЕ КПСС

Фонд № П-2204.
Крайние даты документов 1941 – 1978
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

В 20-е годы ХХ - го века в Омской губернии, как и во всей советской стране, переход от гражданской войны к мирному строительству потребовал большого количества руководящих революционных кадров для всех отраслей народного хозяйства. По этой причине ЦК РКП(б) в 1920-1921 годах принял ряд решений, направленных на укрепление кадрами местных партийных и советских органов за счет перемещения работников с одних участков на другие с учетом их специальности и наклонностей. Одновременно перед партийными ячейками на местах ставилась задача выдвигать из числа коммунистов, сочувствующих рабочих и крестьян кадры для руководящей работы. Но эти меры не решали в полной мере вопросы обеспеченности кадрами партийных, советских органов, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства.

В целях решения кадровой проблемы по инициативе губернских и уездных комитетов партии в стране создавались краткосрочные советско-партийные школы, имевшие каждая свое название, свои учебные программы, сроки и формы обучения.

На Всероссийской конференции работников партийно-советских школ и политпросветкурсов, состоявшейся в г. Москве 15-20 декабря 1921 года была принята резолюция, определившая для всех типов школ учебный год с 15 сентября по 15 июня с двумя двухнедельными перерывами и наметившая основные принципы построения методик преподавания. В резолюции были установлены три типа совпартшкол:

Совпартшкола 1 ступени, с трехмесячным курсом обучения для рабочих и четырехмесячным - для крестьян. Ее главная цель - преподавание элементарных политических знаний низовым практическим работникам на местах. Такая уездная совпартшкола была создана в Омске в октябре1921 года.

Совпартшкола П ступени готовила партийных работников. Она комплектовалась из лиц, окончивших школу 1 ступени или имеющих знания по общеобразовательным предметам в объеме, необходимом для обучения в школе. Курс обучения был годовым - 6 месяцев общетеоретических занятий и 3 месяца занятий на спецотделениях: экономическом, административно-правовом, политико-просветительском, партийного строительства, лекторском). Такая школа была создана в Омске (окружная совпартшкола), при ней действовала и уездная советско-партийная школа.

Совпартшкола Ш ступени - коммунистический университет с трехлетним курсом обучения (два года -общетеоретический курс, один год - специализация), должна была готовить всесторонне образованных марксистов, призванных сменить старых партийцев.

В соответствии с резолюцией конференции 15 августа 1922 года Сиббюро ЦК РКП(б) направило в Омский губком циркулярное письмо № 342 об основаниях командирования курсантов в партшколы П ступени . В письме указывалось, что с осени 1922 года в Омске открывается совпартшкола П ступени для обслуживания Омской и Алтайской губерний на 200 мест. В письме указывалось, что школа должна начать занятия с 1 октября, набор курсантов должен был закончиться к 15 сентября, что продолжительность курса устанавливается в пределах 12 месяцев, из них два месяца - на лабораторные занятия. ЦК РКП(б) предоставило губкомам партии право командировать курсантов в совпартшколы и определило, что в школы должны приниматься члены партии и кандидаты в РКП(б), а также беспартийные рабочие и крестьяне, члены профсоюзов, сочувствующие РКП и открыто стоящие на платформе советской власти. Возраст слушателей - не моложе 16 лет. Кроме обязательного условия - окончания партшколы 1 ступени или сдачи проверочного испытания по ее программе необходимо было уметь устно и письменно излагать свои мысли, выразительно читать и составлять письменный конспект прочитанного.

За лето был подобран штат преподавателей, многое сделано по укреплению материальной базы школы, и с 5 октября начались занятия с 79 слушателями, а ко 2 ноября слушателей было уже 119 человек, разделенных на 4 группы по общеобразовательному уровню.

В школе преподавались русский язык, арифметика, естествознание (химия, физика, биология), география, гигиена, история хозяйственных форм и русская история.

В 1923 году организационным вопросам работы партшкол по прежнему уделялось большое внимание. В циркулярном письме Омского губкома РКП(б) , подписанном секретарем губкома Барановым и заведующим Омской окружной и уездной совпартшкол Михеевым, всем уездным комитетам партии указывалось, что с 15 по 25 октября будет производиться набор в партшколы. Было определено, что обучение в окружной совпартшколе длится 2 года с трехмесячным летним перерывом с 15 июня по 15сентября, в уездной совпартшколе - 9 месяцев, с 1 октября по 1 июля. Были введены ограничения по возрасту: в окружную школу принимались лица не моложе 19 лет, в уездную - не моложе 17 лет.

Важные сведения о деятельности совпартшкол дает годовой отчет за 1923\1924 учебный год. Здесь указан первый адрес школы: г. Омск, ул. Октябрьская, 64, обозначена точная дата основания двухгодичной совпартшколы П ступени - 27 октября 1923 года,

В двухгодичную школу были приняты 106 человек, в том числе : членов РКП(б) - 65 человек, членов РКСМ - 32, беспартийных - 9. Мужчин - 86, женщин - 20. По возрасту:

19 - 20 лет - 31

23 - 25 лет - 18

26 - 30 лет - 21

31 - 35 лет - 7

Организация подготовки кадров для партийных, советских органов Омской и Алтайской губерний проходила пол руководством Сибирского бюро ЦК РКП(б) и Омского губкома партии. К преподаванию в Омской совпартшколе привлекались лучшие теоретические силы губернии и лучшие практические работники, хотя и не имеющие педагогического образования, но прошедшие школу борьбы за Советскую власть в годы революции и Гражданской войны.

Помимо штатных преподавателей, занятия в совпартшколе вели нештатные работники, читавшие узкоспециальные курсы.

В 1925 году по постановлению 14-й Омской окружной партконференции совпартшкола была реорганизована в совпартшколу 1 ступени.

Основной задачей школы являлось обучение курсантов навыкам практической деревенской работы (партийной, комсомольской, женотдельской, профсоюзной, административно-правовой, хозяйственной и политико-просветительской), поэтому курсанты для прохождения практики выезжали в деревню.

В 1925\1926 учебном году школа имела отделения: русское, казахское, немецкое и

украинское (срок обучения - 2 года, на немецком - 3 года). Имелся один подготовительный и два основных курса. Изменились условия приема: поступающие

должны были иметь стаж партийной работы не менее двух лет, комсомольской - не

менее трех.

В 1927 году в соответствии с директивой Сибкрайкома РКП(б) Омская совпартшкола 1 ступени была реорганизована в типовую двухгодичную школу , а в 1930 году перешла на непрерывный учебный год с двумя наборами в году (в августе и в январе) На 1 курсе изучались общеобразовательные дисциплины, история классовой борьбы , политэкономия, на втором - история ВКП(б), ленинизм, исторический материализм, теория сельского хозяйства, экономическая политика, деловая подготовка. Заведовал школой в это время тов. Тулин, с1930 по 1939годы - тов. Кунц

С 1935 года, после образования Омской области, школа стала работать под руководством Омского обкома ВКП(б).

Кроме совпартшколы на основании решения ЦК ВКП(б) от 8 января 1931 года в г. Омске с 1 октября 1931 года был организован Коммунистический университет. Он состоял из секторов: основного, курсового, вечернего, заочного. Комплектовался Комвуз по 42 районам Запсибкрая. 7 сентября 1932 года Омский Комвуз был преобразован в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу.

Первым ректором ВКСХШ был тов. Артамасов, затем тов. Гиндин, Пилипенко. В школе имелись подготовительное, двухгодичное и трехгодичное отделения, в ней работали 62 преподавателя, из них один профессор и 23 доцента, 24 преподавателя являлись членами ВКП(б). Постановлением ЦК ВКП(б) от 5 февраля 1939 года ВКСХШ была реорганизована в сельхозтехникум,

26 сентября 1936 года Омский обком ВКП(б) принял решение о том, чтобы основной базой по подготовке и переподготовке советских кадров считать Тобольскую совпартшколу , этот год можно считать годом закрытия Омской совпартшколы, так как для подготовки партийных кадров были организованы одногодичные областные курсы марксизма-ленинизма. Решение об образовании курсов было принято на основании Постановления ЦК партии от 23 ноября 1936 года , на курсах предполагалось сохранить отделение парторганизаторов на 40 слушателей и шестимесячное подготовительное отделение для "нацменов" на 10 человек. Занятия курсов проходили по учебным планам, утвержденным ЦК ВКП(б). Заведующим курсов был утвержден тов. Хинко М. В., заведующим учебной частью - Калистратова А. П. . Кроме курсов марксизма - ленинизма в области работали постоянные двух-, трехмесячные курсы вторых и третьих секретарей и инструкторов райкомов партии, месячные курсы секретарей парткомов и их заместителей, курсы заместителей начальников МТС по политчасти, годичная школа пропагандистов и курсы редакторов районных газет.

Занятия на курсах, кроме штатных преподавателей, вели лучшие практические партийные, советские работники области, видные ученые: Д.А.Булатов, Д.Ф.Медведев, В.Ф.Голосов, А.Я.Буткевич, Цицин, Стальгани, Торчевский, Фрумкин, Баширов.

Работа областных парткурсов была прекращена в июле 1941 года в связи с началом Великой отечественной войны в и мобилизацией в ряды Красной Армии подавляющей части курсантов. Занятия возобновились в августе 1943 года, было укомплектовано 7 групп по 30 курсантов в каждой. Заведовал курсами тов. Пилипенко.

Областная партийная школа была организована в 1944 году по решению ЦК ВКП(б) от 5 августа 1944 года на базе парткурсов, была одногодичной, просуществовала 2 учебных года и в 1946 году преобразована в областную двухгодичную партийную школу. На ее базе работали девятимесячные курсы руководящих партийных и советских работников. Первым директором школы был Федот Исакович Абраменко, с октября 1956 года - Дмитрий Федосеевич Ситнянский.

С 1952 года школа стала трехгодичной, с 1956 года на базе трехгодичной партийной школы была создана Советско-партийная школа при Омском обкоме КПСС, призванная готовить кадры низовых работников. В связи с этим прекратили работу многие партийные школы в соседних областях, Омская школа председателей колхозов (директоры - Павел Афанасьевич Югов, Михаил Андреевич Полухин, завуч - Владимир Петрович Волобуев) В Омскую совпартшколу были переведены третьи курсы Кемеровской и Томской партшкол.

В 1958 году советско - партийная школа была переведена из здания по ул. Орджоникидзе, 10 в здание по ул. Партизанская, 8. Дирекции облпартшколы и совпартшколы были объединены, директором был назначен Дмитрий Федосеевич Ситнянский, заместителями по учебной части облпартшколы - Константин Семенович Татаренко, совпартшколы - Андрей Игнатович Буряков. Таким образом, в 1959 году состоялись последний выпуск слушателей областной партийной школы и первый выпуск слушателей советско - партийной школы при Омском обкоме КПСС.

Основной задачей совпартшколы была подготовка руководящих кадров колхозов и совхозов, но с выходом постановления ЦК КПСС (август 1968 года) сделан упор на подготовку партийных и советских работников.

До 1970 года в СПШ существовали два отделения: агрономическое и зоотехническое. Изучались общеобразовательные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, ботаника, зоология; общественно - политические: история КПСС, политэкономия, история СССР, партийное и советское строительство; специальные: земледелие растениеводство, селекция, защита растений, овощеводство, полеводство, механизация и экономика сельского хозяйства; общая зоотехния, ветеринария, молочное дело.

В 1970 году агрономическое отделение было упразднено, на его базе было организовано экономическое отделение,

В таком виде школа работала до своего закрытия в1978 году. За 20 лет работы школа сделала 20 выпусков слушателей, ее окончили 3968 человек.

Документы о работе областных парткурсов, Областной партийной школы и советско-партийной школы за 1941, 1943 - 1978 годы (протоколы заседаний педсовета, приказы, отчеты, справки, переписка, финансовые документы), были переданы на хранение в партийный архив при Омском обкоме КПСС (ныне Центр документации новейшей истории), на них составлена опись №1 за 1941 - 1978 годы в количестве 380 дел.

Опись составлена по хронологическому принципу, внутри разделов дела расположены по степени важности. Физическое состояние дел удовлетворительное.

Составитель: архивист 1 категории А.В. Штырбул.


Аннотация

СПИСКИ СЛУШАТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПРИКАЗЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ, ЗАЧЕТНЫЕ КНИЖКИ, ЛИЧНЫЕ ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ, ВЕДОМОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, СПРАВКИ О СОСТАВЕ СЛУШАТЕЛЕЙ, ЖУРНАЛЫ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА., ЛИЧНЫЕ ДЕЛА


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА, СТАЛИНСКИЙ РАЙОН, г.ОМСК. 01.06.1941 19.01.1945
ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, г.ОМСК. 20.01.1945 31.12.1955
СОВЕТСКО-ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ОМСКОМ ОБКОМЕ КПСС, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, г.ОМСК. 01.01.1956 31.12.1978