БОГДАНОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Фонд № Р-1755.
Крайние даты документов 1929 – 1977

Богданов Николай Яковлевич родился 5 декабря 1905 года в г. Пскове, в семье рабочего. Его трудовая деятельность началась в 1919 году на складе губагенства печати, где он работал упаковщиком литературы.

В январе 1922 года Николай Яковлевич был принят учеником в кустарную сапожную мастерскую, где он работал до сентября 1924 года у разных мастеров осваивая специальность.

В 1924 году вступил в члены ВЛКСМ. В сентябре этого же года был направлен на работу на Псковский кожевенный завод рабочим посадочного цеха.

В сентябре 1926 года решением губкома ВЛКСМ Николай Яковлевич был направлен в г. Остров Псковской губернии на комсомольскую работу, где вначале был председателем бюро детских коммунистических организаций, а затем заведующим агитпропототделом райкома ВЛКСМ. В декабре 1926 года был принят в члены партии ВКП (б).

Николай Яковлевич занимался общественной работой, был заместителем председателя уездного и районного Совета по физической культуре и спорту г. Острова.

В мае 1928 года был избран секретарем Бежаницкого райкома ВЛКСМ. В этот же период времени избран членом бюро райкома.

Основная работа в этот период времени – ответственный секретарь Псковского окружного Совета по делам физической культуры и спорта. Будучи членом бюро окружкома ВЛКСМ, выполнял обязанности заведующего военно-физкультурным отделом ВЛКСМ.

В 1928 году был избран членом Президиума Псковского окружного Совета Осовиахима.

Николай Яковлевич активно участвовал в общественной деятельности был одним из организаторов красных обозов с хлебом и льном, в организации самообложения, в коллективизации Дуловского сельского Совета Островского района Псковского округа.

В июле 1930 года Николай Яковлевич был направлен на учебу в государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в г. Ленинград где после окончания в 1934 году остался там работать научным сотрудником.

В сентябре 1934 года Николай Яковлевич был назначен директором Ленинградского техникума физической культуры.

В декабре 1935 года был отозван на работу в Ленинградский обком ВКП(б) инструктором отдела культпросветработы, помощником заведующего финхозсектором, а с марта 1939 года по ноябрь 1940 года инструктором военного отдела Ленинградского горкома ВКП (б), позднее

был направлен в Ленинградское городское управление трудовых резервов старшим инспектором по военно-физкультурной подготовке учащихся.

Началась война. В июне 1941 года Николай Яковлевич вступил добровольцем в Армию народного ополчения г. Ленинграда, а в августе был переведен инструктором по работе среди партизанских отрядов 8-ой армии.

После демобилизации в марте 1946 года Николай Яковлевич был принят в 19-ое ремесленное училище г. Ленинграда помощником директора по культурно-воспитательной работе, где проработал до 1949 года. Работая в училище, одновременно занимался в аспирантуре научно-исследовательского института.

В этом же году был назначен начальником высших курсов по переподготовке руководящих работников по физкультуре, а в 1950 году, старшим преподавателем кафедры теории и методики Ленинградского института физической культуры П.Ф. Лесгафта.

В июле 1955 года Николай Яковлевич был переведен в г. Омск, где он стал ректором Омского государственного института физической культуры, в 1964 году - проректором института. Одновременно он вел курс «теории и методики физического воспитания истории и организации физической культуры».

Преподавательскую деятельность Николай Яковлевич совмещал с широкой общественной деятельностью в качестве депутата городского Совета и члена райкома КПСС.

Николай Яковлевич принимал активное участие в физкультурной жизни города и области. Он являлся членом президиума городского Союза спортивных обществ и организаций, был лектором в обществе по распространению политических и научных знаний.

Николай Яковлевич опубликовал в журналах, сборниках и периодической печати ряд выполненных им теоретических работ.

В 1963 году Богданову Николаю Яковлевичу присвоено ученое звание доцента.

Николай Яковлевич награжден орденом «Красная Звезда», медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель» и «250 лет Ленинграду».

Дата смерти Богданова Николая Яковлевича не известна.

Документы личного фонда Богданова Николая Яковлевича были приняты на хранение в Государственный архив Омской области 10 августа 1982 года. В дальнейшие годы пополнение фонда новыми документами не производилось.

В фонде Р-1755 имеется одна опись на 8 единиц хранения за 1929-1977 годы.

В фонде имеются биографические документы: автобиография, копия диплома, выписки из приказов, характеристики, удостоверения, почетные грамоты, памятные адреса, письма и др.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ФОТОГРАФИИ.