Меню
Назад
Меню
Назад

ПРОКУРОР ОМСКОГО ОКРУГА

Фонд № Р-1784.
Крайние даты документов 1926 – 1930
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года был образован Сибирский край, в состав которого вошли 5 губерний, в том числе и Омская губерния. 1 октября 1925 года уезды и губернии в составе Сибирского края упразднены и вместо них образовано 16 округов. На территории современной Омской области сформированы Омский и Тарский округа. В состав Омского округа вошел 21 район бывших Калачинского, Омского и Тюкалинского уездов.

Одновременно с упразднением губерний и уездов проведена соответствующая реорганизация местных органов власти и управления. Что касается органов прокуратуры, то здесь были упразднены должности губернских и уездных прокуроров и соответственно введены должности окружных прокуроров.

Вопросами надзора за соблюдением социалистической законности на территории Омского округа Сибирского края в 1926-1930 годах занимался прокурор Омского округа Сибирского края. В отличие от других ведомств, органы прокуратуры действовали на принципе жесткой централизации, а не двойного подчинения, как, например, органы народного образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.п., прокуроры различных уровней подчинялись не соответствующим местным Советам, а только вышестоящим прокурорам. Для прокурора Омского округа вышестоящим являлся прокурор Сибирского края.

Основными в деятельности прокуратуры Омского округа являлись следующие направления:

- предупреждение нарушений советского законодательства должностными лицами различного уровня, а также рядовыми гражданами;

- проверка на предмет соответствия законодательству приказов и распоряжений и других нормативных актов, издаваемых руководителями предприятий, учреждений и организаций;

- контроль соответствия законодательству решений и постановлений, принимаемых местными Советами;

- строгое и неукоснительное соблюдение трудовых и имущественных прав граждан;

- вынесение определений и предостережений в адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций в случае принятие ими неправомерных решений;

- своевременное принятие мер прокурорского реагирования на нарушение действующего законодательства руководителями предприятий, учреждений и организаций различного уровня.

Одной из важных задач прокуратуры Омского округа также являлся надзор за соблюдением принципов социалистической законности в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Окружной прокурор регулярно принимал участие в судебных заседаниях, где рассматривались уголовные дела, в качестве государственного обвинителя. В случае несогласия прокуратуры с судебным решением по тому или иному делу, ею выносился протест на данное судебное решение. Рассмотрение протестов прокурора являлось для суда обязательным вне зависимости от того, какое окончательное решение принимает суд.

Окружной прокурор назначался и освобождался от должности прокуратурой Сибирского края и был ей подотчетен. Он осуществлял руководство вверенным учреждением на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу.

По основным вопросам своей деятельности прокурор Омского округа регулярно отчитывается перед прокуратурой Сибирского края, а также готовил информационные сообщения и справки вышестоящим органам власти и управления в пределах своей компетенции. В компетенцию прокурора Омского округа также входило назначение и освобождение от должности участковых прокуроров, которые подчинялись ему по должности, как нижестоящие.

По состоянию на февраль 1929 года штат Омской окружной прокуратуры насчитывал 20 человек: окружной прокурор, заместитель окружного прокурора, помощники окружного прокурора, старший секретарь, секретари, заведующий секретной частью, бухгалтер, делопроизводитель, машинистки, регистратор, курьеры, истопник, старший следователь

Омский округ был разделен на 8 прокурорских участков, которые располагались в городах и крупных районных центрах - Ленинске (ныне в составе г. Омска), Таре и Тюкалинске, на станциях Исиль-Куль и Калачинская Омской железной дороги, а также в селах Большеречье, Павлоградке и Тевризе. Один прокурорский участок обслуживал сразу несколько районов Омского округа. В Тарском округе Сибирского края не было окружной прокуратуры, поэтому прокурорские участки на его территории подчинялись Омской окружной прокуратуре.

Штат каждого прокурорского участка Омского округа насчитывал 7-9 человек: как правило, это прокурор, секретарь, машинистка, курьер, следователи (их число для каждого участка было различным).

Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. Территория нынешней Омской области вошла в состав Западно-Сибирского края, а 10 августа 1930 года окружная система административного деления в Сибири была окончательно ликвидирована. Одновременно были упразднены соответствующие органы власти и управления, в том числе и должности прокуроров округов.

Документы, образовавшиеся в деятельности прокурора Омского округа Сибирского края, вошли в состав одноименного архивного фонда, принятого на государственное хранение в Исторический архив Омской области. Документы данного архивного фонда поступили в архив в 1951 году. Проверки наличия и состояния документов данного фонда проводились в 1955, 1980, 1987 и 2001 годах. Отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.

По состоянию на 1 января 2011 года в составе фонда № Р-1784 «Прокурор Омского Округа Сибирского» края числилась опись № 1 на 52 дела постоянног8о хранения за 1926-1930 годы. В 1983 году опись была перепечатана, к ней оформлен титульный лист.

Однако имеющийся научно-справочный аппарат к описи фонда не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям, в частности отсутствовала историческая справка к фонду, что не давало возможности исследователям подробно познакомиться с историей данного фондообразователя, основными направлениями его деятельности, а также целями и задачами. Поэтому в 2011 году к фонду была составлена историческая справка.

В составе фонда имеются следующие документы: копии циркуляров и инструкций Сибирского краевого суда, относящиеся к деятельности окружной прокуратуры; перспективные планы судебного строительства и охране общественной безопасности на территории Омского округа; годовые отчеты о работе Омской окружной прокуратуры; документы по районированию Омского округа.

Также имеется переписка со следственными участками Омского округа по вопросам судебно-медицинской экспертизы; переписка с партийными и советскими организациями по вопросам финансово-хозяйственной деятельности; приемо-сдаточные акты при смене руководства прокуратуры; путевые листы по перемещению служащих.

Также включены приказы о назначении сотрудников; именные списки сотрудников Омской окружной прокуратуры; интересны списки сотрудников, подписавшихся на 2-й заем индустриализации страны; имущественные документы; описи имущества прокуратуры; штатные расписания и сметы административно-хозяйственных расходов; ведомости на выдачу зарплаты. Имеются главные книги по государственному и местному бюджетам; книги учета кредитов по государственному бюджету, книги расходов по государственному бюджету.

Данная опись построена по хронологическо-номинальному признаку. Документы систематизируются по годовым разделам, а в пределах конкретного годового раздела - по степени важности. Личные дела в количестве одной единицы хранения расположены в конце описи

Сохранность документов в фонде удовлетворительное, что позволяет достаточно подробно проследить историю фондообразователя за весь период его деятельности.

Данный фонд будет интересен исследователям, изучающим историю советских органов прокуратуры второй половины 1920-х годов.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ НА ВЫДАЧУ ЗАРПЛАТЫ. СПИСКИ СОТРУДНИКОВ. ПЛАНЫ. ОТЧЕТЫ.