НЕЦКИЙ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ

Фонд № Р-1809.
Крайние даты документов 1932 – 1975

Георгий Иосифович Нецкий родился 01 августа 1904 года в г. Гродно в семье учителя гимназии.

Учась в гимназии, изучал литературу, которую преподавал выдающийся известный советский писатель Константин Андреевич Тренев, с которым вел переписку на протяжении всей жизни.

В 1921 году поступает в Таврический университет, где начал проводить исследовательскую работу в области физиологии человека под руководством советского физиолога и биофизика, профессора А.Г. Гурвича.

После окончания университета Георгий Иосифович работал в Институте охраны труда в Москве, занимался исследованиями в области физиологии и гигиены труда рабочих тяжёлой промышленности.

С 1931 по 1935 годы Нецкий работал над проблемами физиологии и гигиены труда рабочих металлургических заводов.

Являлся учёным секретарём института. В 1938 году был репрессирован, выслан в г. Барнаул, где работал энтомологом, заведующим Алтайской противомалярийной станции.

В 1940 году переезжает в г. Омск и начинает работать в должности заведующего Омской противомалярийной станции.

В 1944 году защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Материалы к экологии обыкновенного малярийного комара в г. Омске».

С 1947 года его научная деятельность связана с Омским институтом эпидемиологии, микробиологии и гигиены (ОИЭМГ) ныне Омский НИИ природноогаговых инфекций (НИИПИ).

С 1946 по 1949 годы принимал участие в работе комплексных экспедиций ОИЭМГ и Московского института неврологии результатом, которых стало открытие новой инфекции - Омской геморрагической лихорадки.

В 1955 году защитил докторскую диссертацию на тему «Основные природные факторы в эпидемиологии малярии в Западно-Сибирской низменности».

В 1959 - 1963 и 1966 годах являлся активным участником Международных конгрессов по проблемам инфекционных заболеваний.

С 1964 по 1974 годы был руководителем программ по изучению роли птиц в распространении на межконтинентальные расстояния природноогаговых инфекций и по изучению фауны и распространения иксодовых клещей.

Находясь на пенсии, работал научным консультантом в НИИПИ. С 1972 по 1975 годы научный консультант Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР.

Георгий Иосифович автор свыше 150 научных работ по теоретическим вопросам эпидемиологии природноогаговых заболеваний и их профилактики. Являлся руководителем 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, которые были успешно защищены.

Профессор Нецкий имел почетное звание «Отличник здравоохранения СССР», награжден медалью «В честь 100 –летия со дня рождения В.И. Ленина».

Георгий Иосифович Нецкий скончался скоропостижно 06 июня 1976 года.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. НАУЧНЫЕ РАБОТЫ. ТВОРЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.